Электромонтаж уравнивания потенциалов PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Все помещения с повышенной влажностью подлежат дополнительному заземлению (уравнивание потенциалов). Даже после проведения электромонтажных работ по заземлению электрооборудования, санитарные комнаты и душевые (ванная комната) остаются опасными помещениями для использования электробытовых приборов и электрооборудования. Вы можете сказать, что это не надо, но мы готовы убедить вас в том, что это необходимо.

Если ваша энергосистема не имеет ступенчатой защиты и дополнительного заземления, то вы превратите свой дом в полигон для испытаний основных свойств проводимости электрического тока через воду, металлические конструкции и влажные керамические полы.

Сейчас мы расскажем вам, как правильно провести электромонтаж по уравниванию потенциалов (дополнительное заземление). Первым делом вам надо определиться с местом установки распределительной коробки уравнивания потенциалов (КУП). Постарайтесь смонтировать её так, чтобы она не бросалась в глаза и не портила интерьер. Желательно расположить ее вблизи дополнительно заземляемого оборудования.

«КУП» звучит очень устрашающе и непонятно, но на самом деле ничего сложного в ней нет. Там располагается заземляющая шина «РЕ» (колодка для подключения дополнительного заземления). После монтажа распределительной коробки (КУП), вам надо проложить от шины «РЕ» в силовом щите до шины «РЕ» в распределительной коробке (КУП) провод сечением не менее 6 мм, обычно прокладывают ПВ1 (1 х 6).

Ваша задача заземлить все металлические конструкции (ванная, водопровод, канализация, отопление) в санитарной комнате или душевой (ванная комната). Для крепления провода к трубам используйте металлические хомуты, они продаются в любом хозяйственном магазине. Теперь дополнительно заземлите все розетки, установленные в помещениях с влажной средой. Если у вас установлено электрооборудование, которое подключено в сеть напрямую, минуя розетки, то обязательно дополнительно заземлите его. Все провода уравнивания потенциалов сводите в коробку (КУП) и подключайте к шине «РЕ». После подключения всех проводов требуется провести замеры наличия цепи от заземлённой шины «РЕ» в щите до заземлённого вами оборудования.

Типичный пример использования

Чтобы лучше понять все описанные выше принципы, рассмотрим пример использования основной функции СУП и её компонентов. Представим следующую ситуацию. Соседи под вами или над вами приобрели стиральную машину. Проработав достаточно долгое время, она истратила свой эксплуатационный срок и сломалась. Все провода протерлись, и машинка начинает биться током. А поскольку она напрямую подключена к трубам канализации и имеет контакт с водой, то удары могут почувствовать по стояку соседи снизу или сверху. В итоге вы получите как минимум неприятные ощущения. Вот как раз для их предотвращения и обеспечения электробезопасности в доме используется коробка уравнивания потенциалов. Она подключается к стоякам, шине в электрическом щите и каждой розетке в ванне или кухне (в санузле).

В заключении стоит сказать, что система уравнивания потенциалов должна быть создана ещё при строительстве здания. Однако бывает так, что такая сеть напросто отсутствует в помещениях. В таком случае срочно необходимо исправить ситуации. Ведь это довольно серьезный момент. Система уравнивания потенциалов отвечает за электробезопасность помещения и ваше здоровье. Её монтаж должен осуществляться грамотно и профессионально.

Если после прочтения этой статьи у вас ещё остались вопросы, то задавайте их, мы готовы вам передать свои знания и опыт.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта