Устройство ответвления к вводу в здание проводом СИП. PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Разработано: Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - "Фирма ОРГРЭС" 2004г.
Исполнитель: А.Н. ЖУЛЕВ

В процессе монтажа ответвлений к вводам в здания выполняется раскатка СИП ответвлений, установка анкерного зажима, закрепление СИП ответвления на опоре и стене здания (рис. 1 и 2).

sip_04_w1

Рис. 1. Примеры выполнения ответвления на опоре и стене здания с применением СИП с изолированным нулевым проводом:
а - ответвление на стене здания; б - ответвление на опоре; 1 - элемент крепления СИП на стене; 2 - концевой зажим ввода; 3 - кронштейн крепления зажима

sip_04_w2

Рис. 2. Пример выполнения ответвления на опоре с применением СИП с неизолированным нулевым проводом

К месту монтажа ответвления подвозится бухта или катушка с СИП ответвления, подготавливаются к установке анкерные зажимы и инструменты.

Монтаж ответвлений от СИП магистрали к вводам в здание выполняют два электролинейщика. С бухты или катушки вручную они отматывают СИП ответвления между опорой и зданием, стальной щеткой зачищают место установки анкерного зажима на несущем неизолированном проводе под смазкой (при отсутствии несущего провода смазка и зачистка контактных поверхностей не производятся), устанавливают анкерный зажим, поднимают провод на опору и навешивают анкерный зажим на крюк опоры.

Один из электролинейщиков поднимается к крюку, установленному на стене здания, натягивает провод ответвления, отмечает на нем место крепления второго анкерного зажима, замерив расстояние от крюка или кронштейна до места соединения проводов ответвления с внутренней проводкой, секторными ножницами отрезает провод от бухты, зачищает место установки анкерного зажима, устанавливает его и закрепляет на стене здания (при отсутствии несущего провода смазка и зачистка контактных поверхностей не производятся).

Схема установки анкерного зажима ответвления DN 123 (фирма Niled) на стене здания приведена на рис. 3. На СИП накладываются полиэтиленовые бандажи с расположением их с обеих сторон анкерного зажима. Свободные торцы изолированных проводов защищаются колпачками во избежание попадания влаги внутрь провода.

sip_04_w3

Рис. 3. Установка анкерного зажима на стене здания:
1 - с корпуса зажима снимается металлическая петля; 2 - петля закрепляется на кронштейне или крюке, установленном на стене здания; 3 - петля снова устанавливается на корпусе зажима; 4 - из корпуса зажима удаляется клин, в свободное пространство корпуса вставляются провода ответвления (два или четыре); 5 - клин устанавливается между проводами и корпусом зажима

Установка ответвительных зажимов. Присоединение ответвлений с применением СИП выполняется с помощью специальных ответвительных зажимов. Схема установки ответвительного зажима приведена на рис. 4.

sip_04_w4

Рис. 4. Схема установки ответвительного зажима:
а - правильная установка; б - неправильная установка; 1 - срывная головка болта

Выбор необходимой арматуры производится по проекту на монтаж ВЛИ. При комплектации зажимов предохранительными кожухами ножом отрезается часть выступов с кожухов с таким расчетом, чтобы образовавшиеся в футляре отверстия были равны диаметрам соединяемых проводов.

Соединение смонтированных проводов на опоре выполняет, как правило, один электролинейщик.

Перед установкой зажима из СИП магистрали с помощью отделительных клиньев выделяется токоведущая жила или нулевой несущий провод. В целях равномерного распределения нагрузки по фазам ВЛИ выбор нужной токоведущей жилы осуществляется по специальной маркировке, имеющейся на их изоляции.

При монтаже ответвлений с применением "прокалывающих" зажимов изоляция с проводов магистрали и ответвления не удаляется. Болт зажима отворачивается (не до конца), чтобы освободить пространство между верхней и нижней планками зажима для установки проводов. Необходимо предварительно ознакомиться с маркировкой зажима и определить места установки магистрального и ответвительного проводов. Провод ответвления вставляется в зажим с той стороны, где установлен защитный колпачок. Отмечается место установки зажима на проводе магистрали, он монтируется вместе с ответвительным проводом, как показано на рис. 4, а. Необходимо следить за тем, чтобы соединяемые провода были параллельны один другому и контактной системе зажима. В настоящее время все зажимы, как правило, снабжены калиброванными головками, которые обеспечивают нормированное усилие затяжки болтов, надежность электрического контакта и сохранность механических характеристик провода. Затягиванием головки болта достигается ее срыв (см. рис. 4, б). Зажим установлен.

При использовании болтовых зажимов без калиброванной головки соединение проводов осуществляется следующим образом. Ключом стяжной болт зажима вывинчивается настолько, чтобы в образовавшееся между прокалывающими зубцами пространство свободно вошел выделенный провод магистрали. В пространство между прокалывающими зубцами с другой стороны стяжного болта зажима вводится провод СИП ответвления. При необходимости лишний провод отрезается секторными ножницами. Стяжной болт завинчивается с нормированным усилием для данного типа зажима. Смонтированный зажим помещается в предохранительный футляр (если этого требует конструкция зажима), вынимаются отделительные клинья.

Расстояние между двумя соседними зажимами ответвления должно составлять не менее 15 см.

При монтаже ответвительного зажима на неизолированном несущем проводе место установки зажима зачищается стальной щеткой под смазкой. Ответвительные зажимы поступают на объект, как правило, с очищенными и смазанными контактными поверхностями. Технология их установки аналогична описанной выше.

При монтаже ответвительных зажимов с гладкими контактными поверхностями изоляция с токоведущих жил СИП предварительно удаляется. С этой целью изолированный провод СИП выделяется с помощью отделительных клиньев, к месту установки прикладывается монтируемый зажим и монтерским ножом наносятся две метки на изоляции. С помощью монтерского или кабельного ножа снимается изоляция, предварительно смазанная металлическая поверхность зачищается стальной щеткой. На конце присоединяемого провода ответвления на такой же длине снимается изоляция, металлическая поверхность жилы зачищается под смазкой. Установка зажима производится по технологии, описанной выше.

По обеим сторонам полностью смонтированного ответвления на расстоянии 15 - 20 см от крайних ответвительных зажимов на СИП накладываются бандажи.

Примеры выполнения ответвлений на опорах приведены на рис. 5.

sip_04_w5

Рис. 5. Схемы установки ответвительных зажимов:
а - СИП с изолированным нулевым несущим проводом или СИП без несущего провода; б - СИП с неизолированным нулевым несущим проводом

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта