Воздействие электромагнитного излучения электроприборов на человека |
![]() |
![]() |
![]() |
Статьи - Электромонтажные работы |
Все мы знаем о том, что кроме видимой пользы многие электроприборы могут незаметно приносить вред здоровью человека. В первую очередь это относится к устройствам, в основу работу которых положены электромагнитные волны. Все работающие электроприборы (и электропроводка) создают вокруг себя электромагнитное поле, которое вызывает движение заряженных частиц: электронов, протонов, ионов или молекул-диполей. Клетки живого организма состоят из заряженных молекул – белков, фосфолипидов (молекул клеточных мембран), ионов воды – и тоже обладают слабым электромагнитным полем. Под влиянием сильного электромагнитного поля молекулы, обладающие зарядом, совершают колебательные движения. Это даёт начало целому ряду процессов как позитивных (улучшение клеточного метаболизма), так и негативных (например, разрушение клеточных структур).
Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное – электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов и насколько оно вредно для здорового человека – вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие. Итак, все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой "без инея", электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома. Поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение – электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видео, и др.). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.
Обычно на расстоянии полуметра у всех изделий этот уровень соответствует. Но он может повысится вследствие неправильной транспортировки либо заводского брака. Волны могут проходить, например, через зазор между дверцей печки и корпусом, поэтому если в результате длительного пользования дверца начала прилегать неплотно, прибор нужно отремонтировать либо утилизировать. Про расстояние, на котором может находиться человек при включённой микроволновке, обычно говорится в инструкции. Как показывает практика, расстояния одного метра и более вполне достаточно.
Даже Всемирная организация здравоохранения ограничивается предупредительной политикой, не рекомендуя использовать телефоны беременным женщинам, детям и людям с заболеваниями нервной системы. Ну и, конечно, просто сократить время разговоров. Однако даже цифры говорят за себя: допустимый уровень излучения от мобильника составляет 100 мкВт/см2 (в 10 раз выше, чем у микроволновки). Считается, что если телефон завезён и продан легально, с документами, то уровень его излучения будет допустимым. Но в некоторых условиях этот уровень увеличивается. Например, при нахождении телефона в зоне слабого приёма (в переходе, в лесу на отдалении от станции, в подвале), автоматически увеличивается мощность излучения, во избежание разрыва связи. Поэтому в таких условиях лучше сократить время разговоров. Это же касается и поездок в транспорте, когда телефон «отрывается» от одной станции и «прикрепляется» к другой. Что же касается домашних радиотелефонов, то уровень их излучения даже выше, чем у мобильников. И базу таких телефонов не рекомендуется устанавливать в жилых комнатах, особенно спальни и детской. Ведь когда трубка не лежит на базе, между ними постоянно присутствует связь, и может так и небольшой уровень излучения, но влияние его на здоровье пока не определено, поэтому лучше не рисковать. Просто поставьте базу в коридоре или хотя бы на кухне. Осторожными надо быть и со старыми кинескопическими телевизорами. Рекомендуемое расстояние, с какого можно смотреть эти устройства, 3-5 диагоналей экрана. То есть, стандартный 54-сантиметровый телевизор нужно смотреть с расстояния от полутора-двух метров. И не ставить эти приборы в небольших по размеру комнатах, а также в детских. А ещё лучше – заменить их на современные плазменные и жидкокристаллические устройства, уровень излучения которых несравнимо ниже. То же касается и компьютерных мониторов.
Спальное место лучше расположить не ближе 10 см от стены, особенно в домах с железобетонными стенами. Хорошо, если у проводки есть третья заземляющая жила, можно также заменить обычную электропроводку на экранированную. Лучше если провода и розетки будут находиться ближе к полу, а не на уровне человеческого пояса, как это часто бывает. Полы с электрическим подогревом генерируют поле до одного метра над поверхностью, поэтому их лучше не располагать под кроватью или в детской. Впрочем, этот недостаток можно компенсировать при помощи экранирующих красок, обоев и тканевых материалов. Индукционные кухонные плиты генерируют сильные магнитные поля, предпочтительнее – металлокерамические варочные поверхности. Самые современные модели микроволновых печей относительно безопасны: сейчас большинство производителей уделяют особое внимание их высокой герметичности. Проверить её можно, если пронести листик алюминиевой фольги перед дверцей работающей СВЧ-печи: отсутствие треска и искр подтвердит, что всё в порядке.
Кстати, почти все современные устройства рекомендуется использовать от сети, в которой есть заземление. Поэтому лучше всего, чтобы розетки стояли именно с заземлением. И всегда внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, это поможет вам более безопасно и эффективно использовать электроприборы, отказаться от которых, конечно, никто уже не сможет.
|