Индукционная лампа PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

indukcionnaj7Рост цен на электроэнергию увеличивается с каждым годом, а в 2011 году этот показатель может превысить 20%, хотя ранее планировалось увеличение на 16%. Такая оценка содержится в тарифном приложении к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2010-2013 годы, внесенном Минэкономразвития на согласование ведомств.

Для промышленных предприятий рост цен на электроэнергию прогнозируется на 15-25%. Увеличение стоимости электроэнергии ведет к росту себестоимости продуктов и услуг, поэтому решение проблемы снижения затрат на электроэнергию является одной из ключевых задач многих предприятий.

indukcionnaj4Доля затрат электроэнергии на освещение составляет до 30% от общих затрат на электроэнергию, поэтому одним из наиболее простых и эффективных способов экономии электроэнергии является совершенствование и рациональное использование осветительных систем. Следует заметить, что экономить на «качестве» освещения ни в коем случае нельзя, так как хорошее освещение создает комфортные условия для работы и влияет на производительность труда, снижает утомляемость во время рабочего процесса и вероятность травм на предприятиях.

Поэтому возникает вопрос, какая лампа более экономична в потреблении электроэнергии, имеет самый длительный срок службы и хорошие технические характеристики. Не так давно на рынке светотехники появилась индукционная лампа, — лампа, не имеющая электродов.

Индукционная лампа – электрический источник света, принцип работы которого основан на электромагнитной индукции и газовом разряде для генерации видимого света. Основным отличием от существующих газоразрядных ламп является безэлектродная конструкция - отсутствие термокатодов и нитей накала, что значительно увеличивает срок службы.

indukcionnaj1Индукционная лампа состоит из трёх основных частей:

  • газоразрядной трубки,внутренняя поверхность которой покрыта люминофором,
  • магнитного кольца или стержня (феррита) с индукционной катушкой,
  • электронного балласта (генератора высокочастотного тока).

indukcionnaj11Электронный балласт вырабатывает высокочастотный ток, протекающий по индукционной катушке на магнитном кольце или стержне.Балласт питается переменным сетевым напряжением 120 В или 220 В (или постоянным 12 В или 24 В) и выпрямляет его. Затем микросхема управления балластом преобразовывает постоянный ток в переменный ток высокой частоты, 225 КГц.Балласты содержат управляющую схему, регулирующую частоту переменного напряжения и силу тока через катушку индуктора, чтобы обеспечить стабильную работу лампы. Индукционные лампы характеризуются мгновенным запуском (при этом лампы сразу светят на 75% мощности) и коротким временем выхода (40 секунд ) на максимальный рабочий режим. При перебоях с подачей электроэнергии лампам не требуется время для повторного включения. За счет регулирования работы лампы балластом, и использования управляющего микропроцессора, КПД балласта достигает 98%. Только 2% энергии тратится на его нагрев, против 10…15% в лампах с обычными балластами, применяемыми в большинстве систем освещения в настоящее время..

indukcionnaj10Электромагнит и индукционная катушка создают газовый разряд в высокочастотном электромагнитном поле, и под воздействием ультрафиолетового излучения разряда происходит свечение люминофора. Конструктивно и по принципу работы лампа напоминает трансформатор, где имеется первичная обмотка с высокочастотным током и вторичная обмотка, которая представляет собой газовый разряд, происходящий в стеклянной трубке. Основным преимуществом и отличием индукционных ламп от газоразрядных является отсутствие термокатодов и нитей накала, что намного увеличивает срок службы ламп.

Главной причиной выхода из строя контактных ламп (ДРЛ, ДНАТ, ЛОН) является постепенное разрушение нити накала из-за вибрации, когда лампа включена и нить накала раскалена. Поэтому безэлектродная конструкция исключает эту причину выхода из строя ламп.

indukcionnaj2Таким образом, срок службы индукционных ламп намного увеличивается по сравнению с другими лампами, и позволяет сократить расходы на электричество до 70%, потому что энергия, которую выделяет лампа, расходуется на освещение, а не на нагрев самой лампы. При одинаковой освещенности индукционная лампа потребляет электроэнергии на 30-50% меньше электроэнергии, чем металлогалогенная лампа, на 40-60% меньше, чем натриевая лампа. Следует еще заметить, что индукционная лампа имеет высокую номинальную светоотдачу и цветопередачу, сохраняет высокий уровень светового потока после длительного использования, низкую температуру нагрева лампы +60 °C — +85 °C и широкий диапазон рабочих температур —40 °C ~ +50 °C:

  • серия «Venus»: от -15 ° C до +40° C ,
  • серия «Saturn» и «Smart Dragon»: -от -40 ° C до +40 ° C,

Внимание: Запрещается использовать любые лампы при температуре, превышающей указанный диапазон.

Влажность: не более 90%.

В местах эксплуатации ламп не должно быть агрессивной среды, взрывчатых и горючих веществ, электрических разрядов

indukcionnaj5В настоящее время индукционные лампы как источник общего освещения имеют лучше характеристики, чем традиционные источники света, такие как ртутные, натриевые, металлогалогенные лампы и даже светодиодные лампы (наборы светодиодов, имеющие невысокое качество света, определенную лучистость света, большую зависимость от температуры нагрева кристалла, качества рассеивающих линз и применяемых в основном для декоративной, акцентирующей подсветки; светодиодные светильники в настоящее время не позволяют создать комфортное общее освещение).

Основные преимущества индукционных ламп

  • длительный срок службы: 60 000 – 150 000 часов (благодаря безэлектродному исполнению срок службы значительно выше, чем у традиционных источников света);
  • номинальная светоотдача: > 80 лм/Вт;
  • эффективная светоотдача (видимая): 120 – 180 Флм/Вт (Данный параметр часто используется специалистами для качественной оценки источника света и способности восприятия света и оттенков цветов человеческим глазом. Например, натриевая лампа высокого давления имеет номинальную светоотдачу 70-110 лм/Вт, но реально воспринимается как источник света со светоотдачей 40-70 Флм/Вт);
  • высокий уровень светового потока после длительного использования (после 60 000 часов уровень светового потока составляет свыше 70% от первоначального);
  • энергоэффективность: при одинаковой освещенности потребляет на 30-50% меньше электроэнергии, чем металлогалогенная лампа, на 40-60% - чем натриевая лампа, в 10-13 раз эффективнее, чем лампа накаливания;
  • отсутствуют термокатоды и нити накала;
  • мгновенное включение/выключение (отсутствует время ожидания между переключениями, что является хорошим преимуществом перед ртутной лампой ДРЛ и натриевой лампой ДНаТ, для которых требуется время выхода на режим и время остывания 5-15 минут после внезапного отключения («скачка») электросети);
  • неограниченное количество циклов включения/выключения;
  • высокий индекс цветопередачи (CRI): Ra>80 (комфортное освещение, мягкий и естественный излучаемый свет, что благоприятно сказывается на восприятии оттенков цветов, в отличие от натриевых ламп (Ra>30), которым присущ желто-оранжевый оттенок света и неестественная цветопередача);
  • номинальные напряжения: 120/220/277/347В AC, 12/24В DC;
  • номинальные мощности: 12 – 500 Вт;
  • диапазон цветовых температур: 2700К – 6500К;
  • отсутствие мерцаний рабочая частота от 190кГц до 250кГц или единицы мегагерц в зависимости от моделей (благоприятные условия для комфортной работы персонала);
  • низкая температура нагрева лампы: +60°С - +85°С;
  • широкий диапазон рабочих температур: -40°С ~ +50°С;
  • высокий коэффициент мощности электронного балласта (cosφ>0,95);
  • низкие гармонические искажения (THD<5%);
  • экологичность продукта специальная амальгама; содержание твердотельной ртути <0,5мг, что значительно меньше, чем в обычной люминесцентной лампе.

Применение

indukcionnaj9Индукционные лампы применяются для наружного и внутреннего освещения, Особенно в местах, где требуется хорошее освещение с высокой светоотдачей и цветопередачей, длительным сроком службы: улицы, магистрали, туннели, промышленные и складские помещения, производственные цеха, аэропорты, стадионы, железнодорожные станции, автозаправочные станции, автостоянки, подсветка зданий, торговые помещения, супермаркеты, выставочные залы, павильоны, учебные заведения. Светотехническое оборудование на индукционных лампах позволяет обеспечить комфортное освещение помещений и территорий благодаря приближенному к солнечному спектру и отсутствию мерцаний, имея при этом высокую энергетическую эффективность.

В настоящее время индукционные лампы как источник общего освещения имеют характеристики лучше, чем традиционные источники света, такие как ртутные, натриевые, металлогалогенные лампы и даже светодиодные лампы (наборы светодиодов, имеющие невысокое качество света, определенную лучистость света, большую зависимость от температуры нагрева кристалла, качества рассеивающих линз и применяемых в основном для декоративной, акцентирующей подсветки; светодиодные светильники в настоящее время не позволяют создать комфортное общее освещение).

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта