Проверка схемы соединений трансформаторов тока PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

tr_toka7Трансформаторы тока являются трансформаторами специального исполнения. Главным отличием их от силовых трансформаторов и трансформаторов напряжения является то, что первичная обмотка трансформаторов тока включается последовательно в цепь измеряемого тока, в связи с чем через нее протекает весь ток нагрузки или короткого замыкания. В связи с этим для обеспечения нормальной работы магнитной системы вторичные обмотки трансформатора тока должны быть замкнуты на нагрузку или закорочены. Разрыв вторичной обмотки ТТ приводит к появлению высокого напряжения на ее выводах, опасному для жизни, а в некоторых случаях может привести к повреждению основного оборудования.

Проверка схемы соединений, сопротивления изоляции и элек трической прочности изоляции вторичных цепей проводится в соот ветствии с инструкцией по проверке устройств релейной защиты.

Принципиальная схема для определения однополярных выводов обмоток приведена на рис. 1.

tr_toka2

Выключатель К может быть любого типа. Источником постоян ного тока Б может служить батарея сухих элементов на 4,5 В (на пример, используемая для карманных фонарей) или аккумуляторная батарея на 6 В с известной полярностью выводов. Добавочное сопротивление ограничивает ток до значения, безопасного для ак­кумуляторов.

В качестве измерительного прибора Г должен применяться магнитоэлектрический миллиамперметр или вольтметр с обозна ченной полярностью выводов, желательно с нулем посередине шкалы. Если неизвестна полярность выводов прибора или источ­ника тока, то их необходимо сверить. Предел измерения миллиамперметра 5-10 мА, вольтметра - 1,5-3 В. Если отклонения стрелки прибора окажутся недостаточными для четкого опреде ления направления, то необходимо применить прибор с меньшими пределами измерений или увеличить напряжение источника постоянного тока.

При кратковременном замыкании первичной цепи выключателем К стрелка прибора кратковременно отклоняется в какую-либо сторону. Подбирается такое включение прибора, чтобы при замыкании первичной цепи стрелка прибора отклонилась вправо. Тогда однополярными будут выводы первичной и вторичной обмоток, присоединенные к плюсу батареи и плюсу прибора. В этом случае при размыкании первичной цепи стрелка прибора будет отклоняться влево. Если нет прибора с двусторонней шкалой, можно использовать прибор с односторонним отклонением стрелки. При этом необходимо учитывать, что при от клонении стрелки такого прибора влево она будет ударяться в упор и отбрасываться вправо.

Если у прибора с односторонним отклонением имеется приспособление для установки стрелки на нуль, можно этим приспособле нием сдвинуть стрелку вправо так, чтобы было четко видно, в какую сторону она будет отклоняться.

При определении однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных во вводы выключателя, батарея должна присоединяться к штырям втулок одной и той же фазы включенного выключателя (рис. 2).

tr_toka3

tr_toka8Встроенные трансформаторы тока на всех вводах устанавливаются одинаково по заводским надписям «верх» и «низ». Поэтому постоянный ток от батареи будет направлен в первичной обмотке трансформатора тока, установленного на том вводе, к которому под ключен плюс батареи, от «верха» к «низу», а в трансформаторе тока, установленном на другом вводе, - наоборот, от «низа» к «верху». Стрелка прибора, подключенного к вторичным обмоткам одинаково (например, зажимом «плюс» к выводу А), будет отклоняться в разные стороны: у первого трансформатора тока - вправо, у второго - влево. Эту особенность необходимо учитывать при определении однополярных выводов встроенных трансформаторов тока.

Для определения однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных в высоковольтные вводы трансформатора (автотранс форматора), при соединении обмоток в звезду, батарея подключается к его вводам (рис. 3). Если обмотки трансформатора соединены в звезду с выведенным нулем, то плюс батареи следует подключать поочередно к вводам фаз А, В, С трансформатора (автотрансформа тора), а минус - к вводу нейтрали. Поскольку обмотки трансформа тора имеют большое сопротивление по сравнению с первичной об моткой трансформатора тока, для получения четких отклонений при бора необходимо повысить напряжение батареи или применить прибор на малые пределы измерений.

tr_toka4

При определении однополярных выводов трансформаторов тока, встроенных во вводы силовых трансформаторов, не имеющих выведенной нулевой точки или имеющих соединение обмоток в треугольник внутри бака, батарея подключается поочередно к каждой паре фазных вводов трансформатора с соблюдением определенной пос ледовательности и полярности (рис. 4). Так, если при включении на фазы А и В плюс подключается к фазе А, то на второй паре фаз В и С плюс должен подключаться к фазе В, на третьей паре фаз С и А - к фазе С.

tr_toka5

Однополярный вывод вторичной обмотки в этом случае следует определять у трансформатора тока, установленного на той фазе, к которой подключен плюс батареи. При включении прибора на транс форматор тока той фазы, к которой подключен минус батареи, стрелки прибора будут отклоняться в обратную сторону - влево.

Для определения «верха» и «низа» у встроенных трансформато ров тока перед их установкой на место по обозначениям выводов вторичной обмотки плюс прибора подключается к выводу А. В окно трансформатора тока продевается провод, соединяющий плюс и минус батареи через выключатель и резистор. Батарея включается так, чтобы при замыкании цепи стрелка прибора отклонялась впра во. Сторона трансформатора тока, обращенная к плюсу батареи, будет «верхом», сторона, обращенная к минусу батареи, - «низом».

Определение однополярных выводов полностью смонтированного трансформатора тока обязательно для всех трансформаторов тока, не имеющих собственной первичной обмотки и устанавливаемых на втулки выключателей и трансформаторов или на шины на месте монтажа.

У трансформаторов тока, поступающих с завода полностью со бранными, с собственными первичными обмотками (например, ТПФ, ТПЛ, ТФН и т. п.), однополярные выводы определяются лишь при неуверенности в правильности заводских обозначений (отсутствуют или неясно выполнены), если были повреждены и заменялись выво ды вторичных обмоток и т. п. При этом обязательна проверка пра­вильности схемы соединений вторичных цепей.

У встроенных трансформаторов тока, устанавливаемых по мес ту на заводе-изготовителе (например, в выключатели ВМ-35), однополярные выводы определяются только при сомнении в правильнос ти заводских обозначений, после снятия и установки трансформато ров тока (например, для сушки) и в других аналогичных случаях.

После установки встроенных трансформаторов тока в выключатель (до заливки масла) рекомендуется проверить правильность их установки и монтажа выводов вторичных обмоток. Для этого плюс бата реи подключается к штырю ввода выключателя, обращенного в сторону шин, а минус - к неподвижному контакту той же втулки через лаз в баке. Прибор подключается к выводам обмоток трансформаторов, установленных на этом вводе (рис. 5). По показаниям прибора проверяется правильность установки трансформатора тока по надписям «верх» и «низ» и правильность обозначений (маркировки) выводов вторичной обмотки. Если выключатель залит маслом, то использовать лаз в баке невозможно. В этом случае рекомендуется провод от батареи присоединять к металлическому стержню, который через отверстие в баке для доливки масла вводится в бак для создания контакта с нижним концом втулки или траверсой включенного выключателя. Необходимо отметить, что при этом создается возможность загрязнения масла, повреждения экранов и добавочных сопротивлений выключателя. Кроме того, в современных конструкциях нижняя часть штыря втулки закрыта дугогасительными камерами, и присоединить стержень к концу штыря очень трудно. Поэтому такой способ применим только в крайнем случае, а все проверки следует выполнять до заливки масла.

tr_toka6

При определении однополярных выводов трансформаторов тока на большие номинальные токи, особенно с вторичным током 1 А, на зажимах измерительного прибора Г(рис. 1), включенного во вторичную обмотку, может кратковременно появляться высокое напряжение. Поэтому необходимо прекратить все другие работы во вторичных цепях проверяемых трансформаторов, а работающим следует избегать прикосновения к токоведущим частям вторичных цепей и прибора.

Трансформатор тока

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта