Электроизоляционные компаунды PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Электроизоляционные компаунды представляют собой изоляционные составы, которые в момент использования бывают жидкими, а затем отвердевают, предназначенный для пропитки или заливки узлов и деталей электрооборудования, радиоаппаратуры, носит название компаунд. Компаунды не имеют в своем составе растворителей.

По своему назначению данные составы делятся на:

  • пропиточные (обычно такие виды производятся без наполнителей),
  • заливочные (с наполнителями).

Пропиточные компаунды из них применяют для пропитки обмоток электрических машин и аппаратов.

Заливочные компаунды — для заливки полостей в кабельных муфтах, а также в электромашинах и приборах с целью герметизации.

Электроизоляционные компаунды бывают:

  • термореактивными (не размягчающимися после отвердевания),
  • термопластичными (размягчающимися при последующих нагревах).

К термореактивным можно отнести компаунды на основе эпоксидных, полиэфирных и некоторых других смол.

К термопластичным относятся компаунды на основе битумов, воскообразных диэлектриков и термопластичных полимеров (полистирол, полиизобутилен и др.).

Пропиточные и заливочные компаунды на основе битумов по нагревостойкости относятся к классу А (105° С), а некоторые к классу Y (до 90° С). Наибольшей нагревостойкостыо обладают компаунды эпоксидные и кремнийорганические.

Электроизоляционные компаунды МБК изготовляют на основе метакриловых эфиров и применяют как пропиточные и заливочные. Они после отвердевания при 70—100° С (а со специальными отвердителями при 20° С) являются термореактивными веществами, которые могут использоваться в интервале температур от —55 до +105° С.

Для пропитки обмоток и катушек в двигателях машин, деталей различных видов вращающегося оборудования в большинстве случаев применяют такой электроизоляционный материал как компаунд. Наносимый на части и детали оборудования и машин он обеспечивает эффективную защиту от воздействия тока, также компаунд противостоит влиянию всевозможных агрессивных сред.

Такие материалы, в зависимости от вида оборудования, в котором они используются, выполняют различные функции, например:

  1. Воспринимают механические нагрузки;
  2. Работают как диэлектрик;
  3. Объединяют элементы конструкции;
  4. Защищают от влаги, температуры, кислот и иных агрессивных сред, оказывающих негативное влияние на оборудование.

В связи с этим в настоящее время компаунд производится различных марок, каждой из которых характерна своя область применения. Каждый вид такого материала имеет свои свойства, характерные особенности, эксплуатационные характеристики, по которым и определяется область применения. Наивысшую популярность и наиболее широкое применение сегодня находит компаунд эпоксидный, так как полимеры данного типа характеризуются малой усадкой, хорошими диэлектрическими характеристиками, высокой адгезией. Эти полимерные составы способны отлично работать в условиях стесненной деформации, что зависит от целого комплекса свойств данного полимера. Именно поэтому компаунд эпоксидный широко используется в различном оборудовании, установках, технических конструкциях. Смолы, используемые в производстве данного материала, совместимы с другими олигомерами, также их отвердение ускоряется путем нанесения некоторых соединений. Однако эпоксидный компаунд имеет один небольшой недостаток – невысокие температуры эксплуатации. Этот недостаток делает невозможным применения такого материала в оборудовании и технике, работающей в достаточно жестких условиях.

К материалам, защищающим конструкции и приборы от воздействия тока и агрессивных сред (солей, кислот, воды, высоких и низких температур) предъявляются часто достаточно жесткие требования. Так, например, компаунд эпоксидный должен обеспечивать высокую герметичность и монолитность технической конструкции. Эти полимерные составы не должны иметь пористую структуру, и должны обладать высокой адгезией к конструкции, для герметизации которой они используются. Также при выборе компаундов необходимо учитывать то, что их механические и физико-химические свойства должны подходить для данного типа оборудования, материал должен быть правильно подобран. Некоторые материалы не подходят для того или иного вида оборудования, технической конструкции, установки, прибора и могут даже вывести их из строя.

По свойствам и составам компаунды условно объединяются в группы:

  1. Жесткие пропиточные (ненаполненные);
  2. Жесткие заливочные (ненаполненные);
  3. Эластичные;
  4. С низкомолекулярными пластификаторами;
  5. Составы, пластифицированные каучуками.

Также такой материал как компаунд может быть модифицирован другими термореактивными смолами. Составы могут быть весьма разнообразными, но главными составляющими всегда являются эпоксидная смола (бывает различных видов) и отвердитель. Компаунд часто производится на основе низкомолекулярных олигомеров ЭД-20 и ЭД-16 (они позволяют получать составы, которым характерна небольшая вязкость). Отвердителями могут быть различные ангидриды, с помощью которых можно получить компаунд с наименьшей вязкостью и отличными диэлектрическими характеристиками. Для производства составов в качестве наполнителя применяют неорганические материалы, например, достаточно часто наполнителем становится молотый кварц. В производстве такого материала используют различные модификаторы и пластификаторы, разнообразные по своим химическим свойствам.

Электроизоляционные лаки и эмали

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта