Неисправности светильников с люминесцентными лампами PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

swetilnikЛюминесцентная лампа представляет собой газоразрядный источник света, световой поток которого формируется в основном за счёт свечения нанесённого на внутреннюю поверхность колбы слоя люминофора. При включении лампы в парах ртути, которыми заполнена колба, происходит электрический разряд и образовавшееся при этом ультрафиолетовое излучение воздействует на покрытие из люминофора. При этом происходит преобразование частот невидимого ультрафиолетового излучения (185 и 253,7 нм) в излучение видимого спектра.

Подобные лампы в наше время широко используются для общего освещения производственных и бытовых площадей самых различных народнохозяйственных и жилищных объектов. По сравнению с традиционными лампами накаливания они имеют лучшую световую отдачу и значительно больший срок службы и составляют, поэтому, серьёзную конкуренцию привычным для нас осветительным приборам.

Типовые неисправности светильников с люминесцентными лампами.

 

Неисправность

Причина Способ устранения
Срабатывает защита при включении светильника 1. Пробой компенсирующего конденсатора (от радиопомех) на входе светильника.
2. Замыкание в цепи за автоматом.
1. Заменить конденсатор.
2. Проверить напряжение на контактах патронов и стартера.
3. Заменить лампу на исправную.
4. Проверить целостность спиралей лампы.
Лампа не зажигается. На патроне светильника со стороны питающей сети нет напряжения, низкое напряжение сети. Проверить индикатором или тестером наличие и значение напряжения питания.
Лампа не зажигается, на концах лампы нет свечения. 1. Плохой контакт между штырьками лампы и контактами патрона или между штырьками стартера и контактами держателя стартера.
2. Неисправность лампы, обрыв или перегорание спиралей.
3. Неисправность стартера - стартер не замыкает цепь накала электродовлампы.
4. Неисправность в электрической схеме светильника.
5. Неисправен дроссель.
1. Пошевелить в стороны лампу и стартер.
2. Установить заведомо исправную лампу.
3. Если отсутствует свечение в стартере, заменить стартер.
4. Проверить все соединения в электрической схеме.
5. Если обрыва проводов, нарушения контактных соединений и ошибок в электрической схеме не обнаружено, то, неисправен дроссель.
Лампа не зажигается, концы лампы светятся. Неисправен стартер. Заменить стартер.
Лампа мигает, но не зажигается, имеется свечение на одном конце. 1. Ошибки в электрической схеме.
2. Замыкание в электрической цепи или патроне, которое может закорачивать лампу.
3. Замыкание выводов электродов лампы.
1. Лампы вынуть и вставить, поменять местами концы. Если светится ранее несветящийся электрод, то лампа исправна.
2. Если свечение отсутствует на том же конце лампы, проверить, есть ли замыкание в патроне со стороны несветящегося электрода.
3. Если замыкание не обнаружено, проверить схему соединений.
4.Заменить лампу
Лампа не мигает и не зажигается, свечение имеется на обоих концах электродов. 1. Ошибка в электрической схеме.
2. Неисправность стартера (пробой конденсатора для подавления радиопомех или залипание контактов стартера).
Заменить стартер.
Лампа мигает и не зажигается 1. Неисправен стартер.
2. Ошибки в электрической схеме.
3. Низкое напряжение сети.
1. Проверить тестером напряжение сети.
2. Заменить стартер.
3. Заменить лампу.
При включении лампы на ее концах наблюдается оранжевое свечение, через некоторое время свечение исчезает и лампа не зажигается. Неисправна лампа, в лампу попал воздух

Необходимо заменить лампу

Лампа попеременно зажигается и гаснет Неисправность лампы 1.Необходимо заменить лампу.
2. Если мигание продолжается, то заменить стартер.
При включении лампы перегорают спирали ее электродов. 1. Неисправность дросселя (нарушена изоляция или межвитковое замыкание в обмотке).
2. В электрической схеме имеется замыкание на корпус.
1. Проверить электрическую схему.
2. Проверить изоляцию проводов.
3.Проверить в электрической схеме замыкание на корпус светильника
Лампа зажигается, но через несколько часов работы появляется почернение ее концов. 1. Замыкание на корпус светильника в электрической схеме.
2. Неисправность дросселя.
1. Проверить замыкание на корпус, проверить изоляцию проводки.
2. Тестером проверить величину пускового и рабочего тока, если эти величины превосходят нормальные значения, заменить дроссель.
Лампа зажигается, при ее горении начинается вращение разрядного шнура и проявляются перемещающиеся спиральные и змеевидные полосы 1. Неисправна лампа.
2. Сильные колебания напряжения сети.
3. Плохой контакт в соединениях.
4. Лампа охватывает магнитные силовые линии рассеяния дросселя.
1. Необходимо заменить лампу.
2. Проверить напряжение сети.
3. Проверить контактные соединения.
4. Заменить дроссель.

Трубчатые лампы имеют двухштырьковые следующие типы цоколей в зависимости от расстояния между штырьками: G-13 (расстояние - 13 мм) для ламп диаметром 40 мм и 26 мм и G-5 (расстояние - 5 мм) для ламп диаметром 16 мм.

Особенность устройства компактных люминесцентных ламп в том, что трубка делается специальной формы для уменьшения длины лампы. Многие компактные люминесцентные лампы небольшой мощности (до 20 Вт) предназначенные для замены ламп накаливания и сконструированы так, что могут ввертываться в резьбовой патрон непосредственно или через адаптер. Компактные люминесцентные лампы могут быть разных форм, могут быть с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА) и разной длины.

Люминесцентные лампы требуют работы специального устройства - пускорегулирующего аппарата (дросселя). Большинство зарубежных ламп могут работать как с обычными (с дросселем), так и с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА). Но некоторые из них предназначены только для одного вида ПРА.

Светильники с ЭПРА имеют следующие преимущества: лампа не мерцает, лучше зажигается, не шумит (шум от дросселя), легче по весу, экономит электроэнергию (потери мощности в ЭПРА намного ниже, чем в ПРА).

Достоинства: По сравнению с лампами накаливания экономичнее и долговечнее, обладают хорошей светопередачей. Срок службы до 10000 часов у импортных ламп и до 5000-8000 часов у отечественных. Удобно использовать там, где свет горит много часов.

Недостатки: При температуре ниже 5 градусов тяжело зажигаются и могут гореть более тускло.

Меняя виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп.

Буквы, входящие в наименование типов таких ламп, означают:

  • Л - люминесцентная,
  • Б - белой цветности,
  • ТБ - тепло-белая,
  • Д - дневной цветности,
  • Ц - с улучшенной цветопередачей,
  • цифры 18, 20, 36, 40, 65, 80 обозначают номинальную мощность в ваттах.

Например, ЛДЦ-18 - лампа люминесцентная, дневная, с улучшенной цветопередачей, мощностью 18 Вт.

Схемы подключения люминесцентных ламп

Для подключения люминесцентной лампы в осветительную электросеть квартиры и офиса необходимо использовать специальную пускорегулирующую аппаратуру (ПРА). На практике применяются два различных вида ПРА. Это - электронный вид (ЭПРА или «электронный балласт»), представляющий собой электронную схему запуска лампы, и электромагнитный - ЭМПРА, состоящий из дросселей и стартёров. Последний вид пускорегулирующей аппаратуры получил наибольшее распространение, а схема подключения с помощью ЭМПРА (стартёрная схема подключения) выглядит следующим образом.

osveshchenie_1

где:

  • С - компенсационный конденсатор
  • LL - дроссель
  • EL - лампа люминесцентная
  • SF - стартёр

Наиболее часто используются светильники, содержащие две последовательно подключённые лампы. Для включения в осветительную сеть двух люминесцентных ламп используется следующая схема:

osveshchenie_2

osveshchenie_3

А – для люминесцентных ламп мощностью 20 (18) ВТ

В – для люминесцентных ламп мощностью 40 (36) ВТ

При использовании схемы «А» следует учесть, что мощности дросселя LL должна хватать для работы с двумя лампами, а стартёры должны иметь рабочее напряжение 127 вольт.

Светильник с люминесцентными лампами работает следующим образом - трубчатая лампа заполнена аргоном и парами ртути. Стартер необходим для пуска лампы, нужно на короткое время прогреть электроды, ток, текущий через дроссель и стартер значительно увеличивается, нагревает биметаллическую пластину стартера, электроды лампы прогреваются, контакт стартера размыкается, ток в цепи уменьшается, на дросселе образуется кратковременное большое напряжение, его энергии накопленной хватает на то, чтобы пробить газ в колбе лампы. Далее ток идет через дроссель и лампу, при этом 110 Вольт падает на дросселе, а 110 Вольт на лампе, пары ртути с помощью люминофора создают свечение, воспринимаемое глазом человека. Дроссель почти не потребляет энергию, энергию, которую он берет при намагничивании, он почти полностью возвращает при размагничивании, при этом бесполезно загружаются провода, чтобы разгрузить сеть используется конденсатор С, обмен энергией происходит не между сетью и дросселем, а между дросселем и конденсатором. Наличие конденсатора понижает КПД лампы, без него КПД лампы 50-60%, с конденсатором С - 95%. Конденсатор, который подключен параллельно стартеру, используется для защиты от радиопомех.

Неисправность люминесцентного светильника может заключаться в нарушении электрического контакта в схеме светильника или в выходе из строя одного из элементов светильника. Надежность контактов проверяется визуальным осмотром и проверкой тестером.

Работоспособность лампы или пускорегулирующей аппаратуры проверяется путем последовательной замены всех элементов на заведомо исправные.

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта