Реле времени PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Электронные реле времени серии РВВРеле времени — реле, предназначенное для создания независимой выдержки времени и обеспечения определенной последовательности работы элементов схемы. Реле времени применяется в случаях, когда необходимо автоматически выполнить какое-то действие не сразу после появления управляющего сигнала, а через установленный промежуток времени.

Почти все люди жалуются на нехватку времени. Темп нашей жизни постоянно ускоряется, поэтому любые приборы, точно отмеряющие временные интервалы, будут всегда востребованы.

Если эти приборы еще снимают с наших плеч часть забот по поливу лужайки, включению и выключению света, управлению различными домашними электроприборами и технологическими процессами на производстве, они просто необходимы.

Классификация реле времени

Классифицировать реле времени можно по многим признакам, но это потребует составить целую таблицу параметров по каждому экземпляру. Поэтому, надо выбрать главные. Если вы решили выбрать реле времени, во-первых, определитесь с исполнением. Оно может быть моноблочным, встраиваемым и модульным.

Моноблок, это полностью автономное внешнее устройство со встроенным питанием и входами для подключения нагрузки. Примером может служить внешнее реле времени для фотопечати.

Встраиваемое реле времени – это упрощенный вариант моноблока, без собственного корпуса и питания. Этот прибор используется для создания как из кубиков более сложных устройств под одним общим корпусом. Примером может служить таймер-программатор стиральной машины.

Модульное реле времени – это вариант моноблока, например реле времени, устанавливаемое на дин-рейку в электрощиток. Нужно сразу отметить, что такая классификация весьма условна, но очень важна для удобства последующего использования в быту или на производстве.

Принципы работы

Реле времени с электромагнитным замедлением PЭВ-8111. Реле времени с электромагнитным замедлением применяются только при постоянном токе. Помимо основной обмотки реле этой серии имеют дополнительную короткозамкнутую обмотку, состоящую из медной гильзы. При нарастании основного магнитного потока, он создает магнитный поток в дополнительной обмотке, который препятствует нарастанию основного магнитного потока. В итоге, результирующий магнитный поток увеличивается медленнее, время «трогания» якоря уменьшается, чем обеспечивается выдержка времени. Этот вид реле времени обеспечивает выдержку времени при срабатывании от 0,07 с до 0,11 с, при отключении от 0,5 с до 1,4 с.

2.  Реле времени с пневматическим замедлением имеет специальное замедляющее устройство — пневматический демпфер, катаракт. Регулировка выдержки осуществляется изменением сечения отверстия для забора воздуха. Этот тип реле времени обеспечивает выдержку времени от 0,4 до 180 с, с точностью срабатывания 10 % от уставки.

 Реле времени с анкерным или часовым механизмом РВ-1003. Реле времени с анкерным или часовым механизмом работает за счет пружины, которая заводится под действием электромагнита и контакты реле срабатывают только после того, как анкерный механизм отсчитает время, выставленное на шкале. Этот тип реле времени обеспечивает выдержку времени от 0,1 до 20 с, с точностью срабатывания 10 % от уставки.

Такие реле времени до сих пор широко используются и показали себя одними из самых надежных. Еще примеры: механический будильник, кухонный таймер со звонком, механическое реле программ некоторых стиральных машин.

Моторные реле времени4. Моторные реле времени предназначены для отсчета времени от 10 с до нескольких часов. Оно состоит из синхронного двигателя, редуктора, электромагнит для сцепления и расцепления двигателя с редуктором, контактов. Работа электронных реле времени основана на переходных процессах в разрядном контуре RC или RL.

Такие реле времени ранее встречались, например, как счетчики моточасов электрогенераторов. Они необходимы для проведения своевременных регламентных работ на оборудовании.

Электронные реле времени SIRIUS 3RP205. Электронные реле наиболее распространенный тип реле времени. Такие реле легко обеспечивают выдержки от долей секунды до месяцев и даже лет. Поскольку в таких устройствах может использоваться кварцевая стабилизация частоты и синхронизация времени по эталонным внешним часам через радиоканал или интернет, то они обеспечивают непревзойденную точность.

Кроме того, такие реле времени уже являются микроконтроллерами, так как имеют различные входы и выходы для осуществления обратной связи, развитое программирование для задания необходимого алгоритма работы. Электронные реле времени – это наиболее современные устройства.

За счет достижений в микроэлектронике, они имеют малые габариты, энергопотребление и высокую автономность за счет энергонезависимой памяти и внутренних батарейных источников питания. Если вы не ограничены в средствах и выбираете реле времени для новых проектов, следует остановить свой выбор на электронных реле времени.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта