Защита бытовых электроприборов от бросков напряжения PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Последствия бросков напряженияСкачки и перепады напряжения в наших электросетях, к сожалению, не редкость. На предприятиях для защиты от таких сюрпризов установлены специальные устройства, а вот в распределительных щитах жилых квартир и домов их нет. И в обязанности служб ЖКХ установка таких приборов не входит.

Чем опасны «перепады настроения» в сети?

  • Потеря данных в компьютерах от сбоя в работе электроники.
  • Перегорает домашняя бытовая техника.
  • Возгорание электропроводки и, как следствие, пожар.

Согласно российского ГОСТа допустимое отклонение напряжения должно быть в пределах ±10% от номинального, т.е. в обычной бытовой розетке оно должно быть от 198 до 242 Вольт. Во время скачков напряжение в сети может колебаться от 35 до 400 вольт и выше.

Нужно знать, что опасно не только чрезмерное повышение напряжения, но и его значительное понижение.

При повышенном напряжении (броски) блоки питания, особенно импортной техники, либо сразу сгорают от перегрузки, либо на годы уменьшают ресурс своей работоспособности.

Пониженное напряжение (просадки) менее опасно, тем не менее, оно тоже может привести к выходу из строя, например, компрессора холодильника, блока питания бытовой техники и т.д.

Причин бросков напряжения несколько:

  • Грозовые разряды (молнии) вблизи линии электропередач. Поэтому во время грозы нужно обязательно выключать из сети всю бытовую технику.
  • Аварии на высоковольтных сетях и подстанциях, когда высокое напряжение (6 или 10 тысяч Вольт) попадает на сторону низкого напряжения.
  • Обрыв (отгорание) нулевого провода в электрошкафу или на подстанции - самая распространенная причина. Отгореть провод может в том случае, если он ненадежно или неправильно присоединен. В случае его обрыва (отгорания), происходит так называемый «перекос фаз», когда в части квартир напряжение поднимается до 380 В и выше, а у кого-то снижается до 25-40 В.

Чтобы уберечь бытовую технику от преждевременной гибели, а дом от пожара необходимо приобрести и установить специальные аппараты защиты.

Да, это дополнительные траты, но они того стоят. Ведь даже если удастся отремонтировать вышедшие из строя компьютер, холодильник, телевизор или стиральную машину - головная боль, потеря времени и денежные расходы пострадавшим все равно обеспечены.

В настоящее время технических устройств для защиты от перепадов напряжения достаточно много. И не все они равноценны, как по цене, так и по качеству. Кроме того, к сожалению, на защитные устройства этого класса пока не существует единого государственного стандарта. То есть, нет норм, устанавливающих, при каком значении напряжения следует отключать нагрузку, какова при этом должна быть задержка по времени и прочее. Ввиду отсутствия общего стандарта сертификация таких приборов происходит при технических условиях, определяемых самими производителями и за их счет. А это затрудняет сравнение подобных устройств друг с другом.

Рассмотрим наиболее проверенные и распространенные устройства защиты от бросков напряжения.

Сетевые фильтры1. Сетевые фильтры

Это самый доступный вариант защиты, но только для одного отдельно расположенного электроприбора. В народе это устройство приобрело название «пилот», благодаря названию марки одного из сетевых фильтров.

Сетевой фильтр защищает только маломощное оборудование (компьютер, аудио или видеосистема) и только от небольших перепадов напряжения. От значительных бросков он не спасет, в лучшем случае перегорит сам.

А точнее перегорит встроенный в него варистор – электронный элемент, который при кратковременном скачке напряжения рассеивает энергию скачка в виде тепла.

Второй важный элемент сетевого фильтра – режектор. Он защищает от высокочастотных помех, создаваемых работающими электродвигателями, генераторами и сварочными аппаратами вблизи вашего дома.

Третий элемент - плавкая вставка (предохранитель) - защищает от коротких замыканий.

Но все эти элементы встроены только в настоящие сетевые фильтры, а не в «удлинители», в которых нет никаких защищающих элементов, но которые вам с радостью продадут, если вы не знаете разницы. Поэтому, чтобы не ошибиться, перед покупкой следует изучить технический паспорт - там должны быть указаны все защитные системы той или иной модели.

Для любого, даже самого дорогого, сетевого фильтра обязательно наличие качественного грамотно сделанного заземления.

Потому что все импульсные помехи, перенапряжения фильтр сбрасывает на землю именно через заземляющий проводник.

Без наличия физического заземления фильтр превращается в обычный удлинитель.

Источники бесперебойного питания2. UPS (ИБП) - источники бесперебойного питания

Если Вы работаете с ценной информацией на компьютере или отключения напряжения непозволительны по каким-то другим причинам, тогда выбирайте ИБП – защитите оборудование от скачка напряжения и будете работать в тот момент, когда везде отключится свет.

При повышении напряжения до 270 В ИБП переходит на автономную работу от аккумуляторов, питание будет поступать в течение 5-30 минут (в зависимости от модели). Это позволит, например, выключить компьютер без потери данных. А при 300-330В в ИБП сгорает внутренний предохранитель, отключая ваши электроприборы.

Выбирать ИБП нужно по мощности электроприбора, который он будет защищать.

Стабилизаторы напряжения3. Стабилизаторы напряжения

Это идеальный вариант для тех, кто использует дорогостоящую аппаратуру. В отличие от сетевых фильтров и ИБП, если напряжение в сети колеблется в пределах допустимого, стабилизатор не отключает подачу энергии, а нормализует напряжение ровно до 220 В. А вот если напряжение повыситься до 250 В и более, отключит подачу электроэнергии от сети. После того, как работа электросети нормализуется, стабилизатор автоматически подключит питание.

Стабилизатор можно установить как на отдельный крупный электроприемник, так и на всю домашнюю сеть. Во втором случае нужно суммировать потребляемую мощность всего электрооборудования в доме и, исходя из этой мощности, выбрать стабилизатор.

4. Реле контроля напряжения (РКН)

Самые продвинутые в списке устройства, предназначенные именно для защиты от перепадов напряжения. Причем не только от повышенного, но и от пониженного. Эти умельцы самостоятельно включают подачу электроэнергии после того, как напряжение в сети придет в норму, с небольшой выдержкой времени.

Выглядят они как 2-3 обычных современных модульных автомата, соединенных вместе. И также устанавливаются в щитках на DIN-рейку.

Из достаточно большого количества предлагаемых на рынке РКН наиболее проверенные и востребованные – АЗМ-40 (автоматический защитный модуль) ООО «РЕСАНТА» и УЗМ-50 (устройство защиты многофункциональное) ЗАО «МЕАНДР».

Принцип работы обоих изделий основан на сравнении напряжения сети с эталонными величинами аналоговым устройством управления.

УЗМ-50, УЗМ-51Защита квартиры, офиса ото повышенного напряжения УЗМ-50, УЗМ-51

  • Номинальный ток коммутации 63 А
  • Максимальный ток коммутации 80 А (в течении 30 мин)
  • Установка верхнего порога срабатывания от 230 В до 280 В с шагом 5В
  • Установка нижнего порога срабатывания от 210 до 160 В с шагом 5В
  • Двухпороговая защита от перенапряжения /(задержка срабатывания) > 230...280 В /( 0,2 с) > 300В /( 20 мс)
  • Двухпороговая защита от снижения напряжения /(задержка срабатывания) < 210...160 В/ (10 с ) < 130В /(100 мс)

Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51, УЗМ-50 защита оборудования (электрооборудования квартиры, офиса и пр.) при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы однофазных сетях. После подачи питания либо после аварийного отключения, включение происходит автоматически при восстановлении сетевого напряжения до нормального.

ZUBR D340tZUBR D340t Улучшенная модель реле напряжения с термозащитой.

  • Встроенная защита от внутреннего перегрева
  • Возможность корректировки индикации напряжения
  • Регулируемый верхний предел напряжения 210-270 В
  • Регулируемый нижний предел напряжения 120-200 В
  • Время отключения при превышении не более 0,05 с
  • Время отключения при понижении не более 1,10 с
  • Максимальный ток нагрузки 40 А
  • Максимальная мощность нагрузки 7,2 кВт
  • Напряжение питания 100-400 В
  • Масса в полной комплектации 0,12 кг
  • Основные размеры 80 × 90 × 54 мм
  • Время задержки на включение 3-600 с
  • Коррекция индикации ±20 В

Реле напряжения ZUBR R216yРеле напряжения ZUBR R216y - удачная модель реле контроля напряжения для использования на кухне. Например, одновременно можно защитить холодильник и телевизор. Заземляющий контакт розетки и вилки устройства обеспечивает дополнительную безопасность, защищая от поражения электрическим током. Соответствует всем нормам эксплуатации бытового оборудования.

  • Отечественный стандарт вилки и гнезд Наличие заземляющего контакта
  • Регулируемый верхний предел напряжения 210-270 В
  • Регулируемый нижний предел напряжения 120-200 В
  • Время откл. при превышении не более 0,05 с
  • Время откл. при понижении не более 1,20 с
  • Максимальный ток нагрузки 16 А
  • Максимальная мощность нагрузки 3 кВт
  • Напряжение питания 100-400 В
  • Масса в полной комплектации 0,12 кг
  • Основные размеры 42 × 53 × 143 мм
  • Время задержки на включение 3-600 с
 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта