Поиск скрытой проводки PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

ДетекторВо время ремонта в квартире или доме часто требуется сверление стен, и вот здесь скрытая проводка становиться проблемой, особенно если кабели укладывались давно и плана расположения электропроводки помещения просто нет. Чтобы не повредить проводку во время проведения работ, следует знать ее расположение.

В целом такая информация может потребоваться в случае:

  1. Перепланировки электрификации помещения (изменение расположения розеток, выключателей и т. д.);
  2. Перепланировки самого помещения (проделывание новых проемов – дверных, оконных);
  3. Возникновения проблем с проводкой (обрыв или КЗ);
  4. Улучшения интерьера путем навески различных приборов и мебели на стены.

В случае замены старой электропроводки знать расположение проводки и не обязательно, поскольку старая все равно будет извлекаться, перед этим обесточивается, а далее провода просто выдергиваются из штроб (они обычно заштукатурены, и выдернуть их несложно), после чего схему будет отлично видно.

Для поиска скрытой проводки можно привлечь специалиста, а можно провести самостоятельный поиск с помощью специально разработанных приборов и инструментов. Который из этих вариантов выбрать, каждый решает самостоятельно.

Поиск скрытой проводкиЛюбой электрик знает, что монтаж электропроводки осуществляется строго в вертикальном и горизонтальном положении. Другими словами проводники проходят параллельно и перпендикулярно полу.

Исходя из этого, можно для себя отметить следующие наблюдения:

  • Над розетками и выключателями линия проходит строго вверх, гвоздь вбивать здесь категорически запрещается.
  • Обычно линию тянут на расстоянии 15 см от потолка (либо пола), тут тоже не стоит вести различного рода работы.
  • На основании всех установленных электрических точек можно визуально представить картину и зарисовать, где находится провод в стене.

Обращаем Ваше внимание на то, что такие визуальные представления это крайне небезопасный вариант. Все Ваши наброски на бумаге должны будут подтвердиться хотя бы металлоискателем, сделанным своими руками, но лучше использовать специальные приборы и индикаторы.

Для выявления скрытой проводки можно воспользоваться специальными электроприборами – искателями, которых на рынке электротоваров вполне достаточно. Примечательно, что в таких приборах используются разные принципы работы, из-за чего у них есть свои достоинства и недостатки.

В своей работе они используют разные физические принципы, а их стоимость различается в зависимости от количества выполняемых функций, точности обнаружения и других параметров.

Так, можно приобрести искатели:

  • Поиск скрытой проводкиЭлектростатические. Работа таких приборов основывается на улавливании электромагнитного поля, которое образуется в кабелях при прохождении по ним электрического тока. Приборы, использующие этот принцип действия – одни из самых распространенных и недорогих. Они позволяют достаточно точно найти скрытую проводку при условии, что исследуемые стены сухие и не отсырели, и в них нет металлических конструкций;
  • Поиск скрытой проводкиЭлектромагнитные искатели проводки. У них принцип определения тот же, что и у электростатических, то есть, они определяют наличие электромагнитного поля. Но у них есть одна особенность – проводка, которую нужно найти, должна находиться под нагрузкой, причем она должна быть не меньше 1 кВт. Поэтому перед поиском нужно сначала что-то включить в розетку, к примеру, электрочайник, а после уже определять расположение кабеля;
  • Поиск скрытой проводкиМеталлоискатели. Особенность такого прибора заключается в том, что он сам создает электромагнитное поле. При этом, попавший в зону действия этого поля металл будет вызывать изменение его, на что и будет реагировать устройство. Этот прибор удобен тем, что не требует запитки проводов. Но при этом он будет реагировать на все металлические элементы в стене – гвозди, шурупы, проволока и т. д. Профессиональные модели, в отличие от любительских, могут определять, что за металл скрыт в стене, что значительно облегчает поиски.Металлодетекторы для поиска скрытой проводки применяются редко, поскольку они реагируют на всё металлическое – крепеж, арматуру бетонных стен. Однако с их помощью можно обнаружить даже обесточенный проводник.

Выпускаются также и комбинированные устройства, использующие одновременно несколько принципов работы, что повышает точность определения. К тому же нередко такие приборы обладают дополнительными функциями, значительно расширяющие их сферу применения.

К примеру, искатель дополнительно может помочь в определении места обрыва проводки или заземления, поиске фазного провода и т. д.

Как правило, все детекторы скрытой проводки работают по принципу обнаружения электрического поля. Дорогие модели могут обнаружить такое поле даже при выключенном состоянии электричества. Детектор улавливает электрическое поле и посылает сигнал, который и укажет на местоположение кабеля.

Перед началом работы прибор включается с помощью специальной кнопки, расположенной на корпусе устройства. Как правило, сразу после включения он сам начинает калибровку, для более точной работы в дальнейшем. В это время нельзя мешать калибровке или подносить прибор к стене, где проводки просто нет, но можно помочь, если установить устройство на место, где точно проходить кабель.

Поиск скрытой провдкиПосле того как калибровка закончилась, можно приступать к работе. Прибор проводится по всей поверхности стены. Сигнал об обнаружении проводки поступит тогда, когда устройство обнаружит кабель. Как правило, время проведения такой работы зависит от качества модели детектора. Как уже говорилось ранее, детектор может использоваться на больших зонах поверхности стены, в то время как дешёвые модели могут фиксировать сигнал от электрического поля только в диапазоне нескольких сантиметров.

Кроме того, работа прибора также зависит и оттого, находятся под напряжением кабеля или нет. Дешёвые модели могут просто не работать на влажных поверхностях или в местах с толстым слоем отделочного материала или просто показывать неточные результаты.

При работах по обнаружению скрытой проводки в первую очередь соблюдайте элементарные меры электробезопасности. Тем более, если используются приборы, обнаруживающие электромагнитное излучение. Ведь в этом случае напряжение с токоведущих частей не снимается.

Обследуемые поверхности должны быть сухими, от этого зависит точность обнаружения. Лучше всего будет, если во время этих работ вы выключите мобильные телефоны, Wi-Fi роутеры и другие источники электромагнитных излучений.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2018 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта