Светодиодная подсветка кухонных шкафов PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Подсветка кухонных шкафовКухня — это особенное помещение, всеми любимое место в доме. Атмосфера кухни должна соответствовать трем главным критериям: функциональность, удобство, уют. Очень важно при разработке проекта освещения кухонного пространства учесть то, что хозяйка должна видеть то, что готовит, в противном случае теряется смысл подсветки. Создать такую обстановку поможет светодиодная подсветка для кухни на шкафы, установить которую несложно даже собственноручно.

Подсветка кухонных шкафов создается достаточно просто. Для этого необходимо сделать план и выбрать оптимальный вариант приборов. Подсветка играет важную роль в правильном оформлении интерьера помещения. Помимо выделения некоторых элементов декора, она благоприятно влияет на зрение человека.

Как правило, кухню можно разделить на такие главные зоны:

  1. Подсветка кухонных шкафовЗона готовки пищи. Именно здесь располагают плиту, варочную панель. Как правило, для освещения данной зоны используют галогеновые лампы, которые предварительно устанавливают в вытяжку. В случае их отсутствия рекомендуем установить светильники акцентированного света.
  2. Зона обеденного стола. В настоящее время применение светильников для подсветки стола носит второстепенный характер, уступив место использованию светодиодной ленты, расположить которую можно по периметру потолка помещения.
  3. Рабочая зона, представленная в виде столешницы. Это место, где происходят все подготовительные работы (нарезка, фаршировка и т.д.). Подсветка этой зоны требует особого внимания, поэтому рассмотрим освещение этой зоны более подробно.

В идеальном варианте важно предусмотреть на кухне сочетание централизованного света, расположенного, как правило, в виде светильника в центре кухни и местной подсветки над определенной зоной. Рациональным решением считается применение подсветки, установленной в каждой зоне, которые все вместе служат слагаемыми общей дизайнерской концепции.

Подсветка кухонных шкафовПодсветка для кухонных шкафов — это просто необходимость в настоящее время, благодаря ей можно быстро сориентироваться и найти нужный предмет среди других принадлежностей, которые расположены на полках в шкафу. Лучше всего отдать предпочтение использованию светодиодной подсветки полок, стола, шкафов, поскольку она является самой удобной в установке и эксплуатации и создает гармоничный вид кухонного пространства в целом. Ее преимущество заключается в ярком свете. Благодаря миниатюрным размерам для светодиодной подсветки не нужно предусматривать дополнительное место, что особенно важно для декорирования кухонь малых размеров. Благодаря применению концевых выключателей освещение такого характера считается сверхэкономичным, поскольку подсветка в шкафах включается после открытия дверцы, а выключается при закрывании.

Сочетая подсветку рабочей зоны и кухонных шкафов, вы осуществите мечту любой хозяйки в реальность, поскольку они позволяют создать максимально комфортные условия для процесса приготовления пищи.

Подсветка кухонных шкафовСегодня, пожалуй, самым экономически выгодным, простым и быстрым способом создания подсветки на кухне считается использование светодиодной ленты, она отлично переносит влагу, сырость, при этом отвечает всем требованиям безопасности, функциональности, создает уютную атмосферу. Обычно ее наклеивают на нижнюю часть навесных шкафов. Использовать светодиодную ленту можно во всех кухнях, независимо от дизайна помещения, поскольку подсветка малозаметная благодаря своим компактным размерам.

Также нельзя не отметить декоративную часть использования дополнительного света, дело в том, что шкафы на кухне можно подсветить исключительно лишь для создания неповторимого эффекта. Тем более что в продаже можно найти светодиодные ленты абсолютно разных цветов, начиная от красного свечения и заканчивая голубым светом. С таким разнообразием, буквально каждый сможет найти для своей кухни нужный оттенок.

При выборе светодиодов для подсветки шкафа на кухне стоит также обращать внимание на такие характеристики, как цвет основания ленты, термостойкие и влагозащитные качества клеевого скотча. Обычно светодиодная лента дает достаточное освещение для того, чтобы убрать тень от навесных шкафов.

Рекомендации дизайнеров:

  • Подсветка кухонных шкафовВ целях создания уютной домашней обстановки следует отказаться от использования холодного люминесцентного света, который зачастую применяют в офисе.
  • На кухнях малых площадей допускается исключение центрального светильника, что, наоборот, для кухонь больших габаритов не допустимо.
  • Планировать кухонное освещение необходимо заблаговременно, поскольку проводку каждой зоны выполняют до окончания отделочных ремонтных работ.
  • Важно заранее продумать места кухни, которые следует осветить.
  • Выбор размеров, вида подсветки зависит исключительно от важности той или иной кухонной зоны.

Подсветка кухонных шкафов так же незаменима, как наличие плиты на кухне, поскольку обойтись без нее в настоящее время хозяйкам будет очень сложно.

Не многие знают, что благодаря выбору теплого свечения светодиодов, можно выгодно преподнести кухонный гарнитур изготовленный из натурального дерева. Дело в том, что такой теплый свет изумительно обыгрывает древесный узор, подчеркивая его естественную красоту.

Этапы создания подсветки под шкафы

Подсветка кухонных шкафовПодсветка кухонных шкафов – это не просто создание красивого интерьера с помощью разноуровневого освещения, она выполняет важную роль, поскольку оказывает положительное влияние на зрение человека. Поскольку полумрак вынуждает напрягать глаза, что впоследствии вызывает их усталость, раздражительность. Справиться с этой проблемой позволяет подсветка, которая помогает максимально осветить рабочее пространство, причем создать подсветку можно своими руками. Для этого необходимо предварительно подготовить нужные инструменты, материалы и рабочую поверхность.

Рассмотрим основные этапы создания подсветки шкафов:

  1. Подготавливаем следующие инструменты: паяльник, канифоль, шуруповерт, изолента, электролобзик, ножницы.
  2. Покупаем следующие материалы, необходимые для установки подсветки: в первую очередь ищем светодиодную ленту и блок питания с напряжением двенадцать Вольт. Длину ленты определяет общая длина кухонных шкафов, вдоль которых она будет размещаться.Блок питания поможет преобразовать ток, причем первый попавшийся на глаза не подойдет. Этому вопросу стоит уделить внимание, ведь от его качества и мощности будут зависеть сроки службы светодиодной ленты. К примеру, подсветка для кухни под шкафы и прочие элементы нуждается в определенном запасе мощности. Ну а рассчитать необходимую мощность можно исходя из длины ленты, а также ее типа. Допустим, выбор пал на лучшую ленту для кухни с маркировкой 5050, и ее мощность составляет 12 Ватт, значит трансформатор необходимо выбирать так: длина ленты умножается на мощность 12 Ватт, а также сделать запас, умножив получившийся результат на 1,25. Вот по этому результату и следует приобретать блок питания.
  3. Подсветка кухонных шкафовКабель ПВС. Его сечение должно составлять 0,5 мм.
  4. После того как материалы, инструменты в наличии, приступаем к определению плюса и минуса светодиодной ленты. Особое внимание стоит уделить местам, по которым разрезается лента, они, как правило, обозначены пунктирной линией, поскольку там находятся непосредственно контакты. После того как лента разрезана, приступаем к процессу зачистки концов кабеля. После этого нужно припаять белый провод к минусу, а коричневый – к плюсу. Подсветка для кухонных шкафов, процесс ее выбора и установки подразумевает наличие таких качеств, как усидчивость, аккуратность, предельная внимательность. Нужно меньше осуществлять движений во избежание касаний контактов друг с другом, в противном случае лента может не работать. Далее, применяя изоленту, закрепляем концы ленты и провода. После этого нужно соединить блок питания, кабель, предварительно учитывая полярность, также их изолируем.
  5. Подготавливаем поверхность. Предварительно нужно предположить, как должна выглядеть подсветка под или над шкафами. После чего можно смело приступать к процессу приклеивания ее, например, на нижние части навесных кухонных шкафов. После этого ленту можно закрыть декоративной планкой, такой прием позволит заглушить яркий свет, который бьет в глаза. Другой способ заключается в нанесении ленты в углубление, которое сделано в нижней части шкафа, в таком случае планку использовать не нужно.Если на ленте нет клеевого состава, на который она будет закрепляться к поверхности, то нужно докупить двусторонний скотч.
  6. .Если планируется соединение лент, то нужно купить коннекторы.
  7. Для разноцветных лент понадобятся контроллеры.

Разновидности светодиодных лент.

Подсветка кухонных шкафовНачнем, пожалуй, с того, что на кухню нужно приобретать светодиодные ленты, исключительно с пометкой для влажных помещений. Ведь в рабочей зоне то и дело летят брызги от мытья посуды, часто устраивается влажная уборка и т.д. Этому пункту уделите особое внимание, в противном случае, лента попросту перегорит, и Вы ее выбросите, а затем отправитесь снова в магазин уже за подходящей лентой.

Итак, на сегодняшний день в продаже можно найти следующие виды лент со светодиодами:

  1. Двусторонние. Это те самые ленты, которые должны использоваться на кухне. Они полностью герметичны, так как светодиоды спрятаны под специальным защитным слоем. Такие ленты маркируются следующим образом – IP68 и IP67.
  2. Открытые. Они абсолютно не герметичны, а значит, не могут использоваться в помещениях с повышенной опасностью попадания влаги. Такие ленты маркируются типом IP33.
  3. Односторонние. Согласно своему названию, такие ленты защищаются специальной накладкой с верхней части, что позволяет в некотором роде уберечь светодиоды от попадания влаги, но естественно несравнимо с двусторонними лентами. Такие ленты маркируются типом IP65.

Подсветка кухонных шкафовОбратить внимание нужно на мощность и силу свечения. Показатель мощности будет напрямую зависеть от количества размещенных на ленте светодиодов. Наиболее яркими лентами считаются те, которые оснащены не менее 120 светодиодами на 1 метре (их используют не только для освещения, а также декора). Соответственно чуть менее ярко будут светить ленты с 60 светодиодами на 1 метре ленты (их используют для декора).

Разновидности светодиодов.

Ниже мы расскажем о мощности различных светодиодов.

  • Маркировка 2835 – несмотря на небольшие размеры светодиодов, лента светит ярко. К тому же их мощность не угасает даже после 50 тыс. часов активного использования.
  • Маркировка 3528 – мощность усредненная, освещает где-то на 120 градусов. Подходит для подсвечивания мебели, в общем, используется больше в декоративных целях.
  • Маркировка 5050 – светит очень ярко за счет большой мощности. Угол освещенности примерно 120-160 градусов. Идеально подходит в качестве основного рабочего освещения.
  • Маркировка 5630, а также 5730 – они считаются самыми яркими. Угол освещения находится в пределах 160 градусов. Прекрасно справляется с задачей освещения даже труднодоступных участков.

Монтаж ленты со светодиодами.

Подсветка кухонных шкафовНеобходимо измерить длину, необходимую для монтажа. А именно — измерить пространство, где будет крепиться лента. Лента в бобине обычно продается длиной по 5 м, значит, от нее нужно отрезать определенный метраж. Резать нужно по меткам, иначе она не будет работать. После чего Вашему взору предстанут оголенные контакты, они понадобятся для пропайки и подключения коннекторов. Причем провод лучше именно припаивать, так как использование разъемных коннекторов может привести к обгоранию контактов. Затем соединение необходимо изолировать при помощи изоленты. Осталось удалить защитный слой и приклеить ленту к поверхности шкафа. Если лента не оснащена клейким слоем, то можно использовать двусторонний скотч. Скотч клеиться к ленте, а затем после удаления защитной пленки и обезжиривания поверхности мебели, эта лента приклеивается.

Недалеко от закрепленной ленты следует разместить трансформатор. Соответственно, ранее закрепленные провода на ленте, необходимо подключить к сети именно через данный трансформатор. Осталось его включить в сеть (розетку), и любоваться результатом.

Подсветка кухонных шкафовТеперь вы знаете азы создания подсветки кухонных шкафов, обеденного стола, рабочей поверхности и других зон на кухне. Как видите, сделать это совсем несложно, главное желание и упорство и вы станете обладателем эксклюзивной кухни с интересным освещением.

Помимо того, что подсветка выполняет важное предназначение освещения рабочей поверхности, она еще является модным трендом, который может выполнять исключительно декоративную функцию освещения на кухне. При этом правильно подобранное освещение позволит подчеркнуть неповторимый кухонный интерьер, визуально поднять низкий потолок и наоборот снизить слишком высокий.

Дизайнерские решения и правильный выбор цветовой гаммы позволят сделать кухню максимально уютной и удобной для всех членов семьи. Иначе говоря, подсветка позволит преобразить вашу кухню до неузнаваемости.

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2018 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта