Электромонтажные работы в гараже PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

garazhУ каждого на даче есть гараж, в котором вы самостоятельно или с помощью электромонтажников выполнили электромонтажные работы. А так как гараж, это не только место размещения вашего транспорта, но, в большинстве случаев, еще и маленькая мастерская, то стоит подумать о своей безопасности при работе с электрооборудованием. Не будем описывать все опасности от неправильного электромонтажа или от проводов прибитых гвоздями. Это уже знают все и пытаются вовремя устранить. А поговорим о таком вроде не примечательном и поэтому часто отсутствующем заземлении. Вроде бы лишняя шина в электрощите, но подчас такая необходимая. Что же такое заземление, для чего оно нужно и требуется ли вообще?

При пробивке тока на металлический корпус электрического прибора, касание к этому электрооборудованию может стоит вам жизни. Чтобы не испытывать на себе убойную силу электрического тока, вам требуется установить в силовой щит на отходящие групповые линии УЗО (устройство защитного отключения), а также в обязательном порядке произвести заземление электрооборудования. УЗО отключает электрическое питание (снимает напряжение с электрооборудования) при утечке тока на металлические конструкции оборудования, а заземление обеспечивает надежную работоспособность устройства защитного отключения, но только в том случае, когда электромонтаж выполнен с соблюдением норм ПУЭ и ПТЭЭП.

Бетонный пол или сырые доски в гараже, при определенных условиях, могут стать отличным проводником тока на землю через человека, и даже заземленное электрооборудование и установленное УЗО, не дают полной гарантии от поражения электрическим током, т.к работать с электрооборудованием стоя на сыром полу запрещено. Следует помнить, что при эксплуатации электрооборудования необходимо периодически проверять свое электрохозяйство, т.е. выполнять комплекс электроизмерений, в который входит замер сопротивления изоляции и замер заземления электрооборудования.

garaz_1_2При выполнении контура заземления своими силами, но без проведенного замера контура заземления специалистами электролаборатории, вам официально не подключат электроэнергию. В случае если уже подключено электропитание, но вы хотите увеличить потребляемую мощность, с вас потребуют технический отчет, который выдаёт электролаборатория, подтверждающий наличие контура заземления с соответствием ПУЭ и ПТЭЭП. И если в будущем планируется провести газовую магистраль к вашему дому, то еще на стадии проектирования, вам поставят жесткие условия по подтверждению наличия контура заземления с сопротивлением не более 2 Ом.

Если «садовник с лопатой» или «горе – организация», готовы провести все электромонтажные работы, но не имеют должных навыков и знаний в области электромонтажа, и всё их преимущество в низкой стоимости работ, то не спешите отдавать им на откуп свою жизнь и здоровье. Как правило, нарушений у этих «специалистов» предостаточно, и они даже не подозревают о возможных последствиях, преступно заблуждаясь в своей непогрешимости.

А тут еще дядя Вася, колхозный электрик, что бы не заморачиваться, предложил вбить лом рядом с гаражом, и на скрутке прокинуть провод до силового до щита, типа, все будет «нормалёк». Но откуда ему знать, что земля имеет свое сопротивление и, что в зависимости от глубины и длинны установленных заземлителей и от их количества, будет зависеть качественное заземление электрооборудования.

Помните, что если у вас есть контур заземления, но не установлено УЗО, или у вас установлено УЗО, но нет контура заземления, то ваша безопасность находиться под угрозой.

Более подробно и с привидением документации, описывающей стандарты и термины заземляющих устройств можно ознакомиться в статье "Электромонтаж контура заземления".

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта