Неон, неоновая подсветка и стандартные неоновые лампы Tecnolux Longlife PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

neon12В данной статье рассматриваются две разновидности из огромного семейства газоразрядных ламплюминесцентные лампы дневного света и неон. Одним из наиболее привлекательных и ярких представителей в семействе газоразрядных ламп, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, конечно же, является НЕОН. Это название прочно закрепилось за неоновыми лампами с момента их появления – тогда они заправлялись преимущественно вновь открытым инертным газом NEON. Ярко-алое и, в то же время, мягкое свечение неона воспринимали, как нечто необычное, чудесное и почти неземное. Этот чудесный свет принес неоновым лампам огромную популярность. С тех пор и по сей день кротким словом НЕОН именуются все неоновые лампы, вне зависимости от того, заправлены ли они газом неон, или газом аргон, или каким-либо другим инертным газом.

Газоразрядные лампы, во всем многообразии их модификаций, уже давно стали вещью для всех привычной и необходимой. Без них та среда обитания, которую создает для себя человек, без сомнения, была бы гораздо менее комфортной. Без газоразрядных ламп сегодня сложно представить ночное освещение городских улиц и автомагистралей, световую наружную рекламу и художественную подсветку зданий. Освещение цехов предприятий, складов, офисов, освещение и световое оформление в торговых комплексах и многое другое осуществляется, в основной своей массе, газоразрядными источниками света. Объем ежегодного производства и потребления всевозможных видов газоразрядных ламп огромен.

neonПо своей сути НЕОН – это тоже газоразрядная лампа, но имеющая некоторые специфические особенности. В отличие от ламп дневного света, например, он значительно долговечнее, так как не имеет внутри нитей накаливания, создающих электронную эмиссию. Для него требуется более высокое напряжение питания, но сила тока при этом значительно меньше, как правило, она не превышает 75 мА. Излучающие электроды, создающие электронную эмиссию, остаются относительно холодными – в процессе работы они не нагреваются выше 70-80°С. Именно поэтому неоновые трубки часто называют лампами холодного катода. Благодаря долговечности, экономичности и функциональной гибкости область применения неона достаточно велика.

Наиболее явное преимущество неоновых трубок заключается в том, что им можно придать практически любую форму. Стеклодув, нагревая на газовой горелке стеклянную трубку, может изогнуть ее как угодно, кроме того, он может наращивать трубку до любой требуемой длины. Первыми это оценили рекламщики, так как из стеклянной трубки можно сделать не только любую букву алфавита, но и целое слово или даже надпись целиком! Причем шрифт может быть выбран любой, по желанию клиента.

neon1neon2neon3

Световая реклама – не единственная область, где активно используется НЕОН. В качестве основного освещения, а также декоративной подсветки он используется не менее часто. Люди, умеющие понять его красоту и знающие в нем толк, используют его в серьезных проектах и делают это виртуозно.


neon4neon5neon6

Разумеется, неоновую трубку можно сделать и прямой, как лампа дневного света. Прямые трубки, например, в виде линейных прожекторов успешно используются в художественной подсветке фасадов зданий, малых и больших объектов архитектуры, архитектурных ансамблей. В этой области они, как линейный источник света, хорошо дополняют подсветку обычными прожекторами, которые дают световые пятна или световые конусы. Комплексное использование этих двух типов прожекторов позволяет сделать общую картину более целостной и, в то же время, более разноплановой.

Качественно выполненная архитектурная подсветка производит сильное впечатление и может доставить истинно эстетическое наслаждение. Можно добиться нужного эффекта, используя только обычные прожекторы, но для этого потребуется значительно большее их количество, соответственно, потребление электроэнергии будет значительно выше.


neon7

Прямые лампы холодного катода довольно часто используются и в качестве внутренней подсветки световых коробов. Наиболее часто это делают рекламно-производственные компании, у которых имеется собственное неоновое производство, так как изготовление прямых трубок требует значительно меньших трудозатрат. neon8Прямые лампы холодного катода размещаются в коробе по тому же принципу, что и люминесцентные лампы дневного света. Расстояние между лампами не должно превышать расстояние от ламп до лицевой панели.

В рекламно-производственных компаниях очень хорошо знакомы с недостатками ламп дневного света, при использовании их на улице. В данном случае газосветные трубки более предпочтительны, даже если для питания используются громоздкие электромагнитные трансформаторы. Это на самом деле так, и не согласиться с этим трудно. Ниже перечислены основные преимущества неоновых ламп:

  • Световые короба можно делать любых требуемых габаритов и форм, и не зависеть от стандартных размеров ламп дневного света.
  • Для монтажа и подключения требуется значительно меньше фурнитуры. Монтажные работы менее трудоемки и занимают гораздо меньше времени.
  • Электрическая схема, как таковая, гораздо более проста и надежна. В электрической цепи присутствуют только два элемента – трансформаторы и лампы. Отсутствие таких ненадежных элементов как стартеры и многочисленные точки электрических соединений значительно повышает надежность схемы с лампами холодного катода.
  • Газосветные лампы можно изготовить, выбрав трубки любого нужного оттенка белого свечения. Если рассматривать палитру стеклянных трубок для газосвета Tecnolux, то всего оттенков белого насчитывается 27. Если требуется изготовить цветные лампы, то также нет проблем! Можно выбрать любой цвет из 30, предложенных в палитре Tecnolux.
  • Реальная потребляемая мощность светового короба, для подсветки которого используются, например, 6 ламп дневного света длиной 1.5 метра (по 58 Вт), составит 348 Вт. Реальная потребляемая мощность светового короба, для подсветки которого используется, например, 6 неоновых трубок длиной 1.5 метра и трансформатор Tecnolux 6000/50, составит 265 Вт. А при подключенной к нему компенсирующей емкости – всего 173 Вт.
  • Яркостью газосветной лампы можно легко управлять, например, с помощью электронных конверторов Tecnolux со встроенным диммирующим устройством. Диммирование люминесцентных ламп весьма проблематично.
  • И, наконец – уверен, что многие с этим согласятся – целесообразнее и правильнее будет загрузить собственное производство, заплатить своим работникам и получить прибыль для своей компании, чем платить другой компании за люминесцентные лампы, зная все их недостатки.

Стремление к снижению потребления электроэнергии заставляет искать не только новые, более экономичные источники света, но и новые пути, новые способы использования уже хорошо известных источников света. В данном случае речь пойдет о модернизированных газосветных лампах, а точнее об использовании усовершенствованных ламп холодного катода для внутренней подсветки световых коробов и внутреннего освещения помещений.

Нужно отметить, что далеко не каждая рекламно-производственная компания может себе позволить содержать неоновое производство. А тем более, не каждая компания, занимающаяся строительством и производящая электромонтажные работы. Поэтому для световых коробов, в случае рекламы, или для потолочного освещения, в случае строительства новых объектов, компании вынуждены использовать, в основном, стандартные люминесцентные лампы дневного света.

Стандартные лампы холодного катода Tecnolux Longlife обладают поистине феноменальным сроком службы. В процессе их изготовления используются новейшие материалы и технологии. Газосветные лампы Tecnolux Longlife изготавливаются из экологически чистого стекла, не содержащего свинца. Стеклянная трубка лампы изнутри покрывается специальным защитным слоем, на который наносится люминофор марки Трифосфор (#66 Triphosphor). Люминофоры марки Трифосфор содержат редкоземельные элементы, способствующие значительному снижению деградации люминофора в процессе его эксплуатации. Таким образом, люминофоры типа Трифосфор более долговечны, обладают повышенной световой отдачей и обладают очень хорошим индексом цветопередачи. Чем выше индекс цветопредачи, тем меньше искажаются естественные цвета предметов.

Изюминка стандартных ламп Tecnolux Longlife – специальный защитный слой, предотвращающий контакт паров ртути со стеклянными стенками лампы. В обычных газосветных лампах, не имеющих защитного слоя, в процессе работы протекают различные электрохимические реакции между атомами ртути и высвобождающимися компонентами стекла. С течением времени на стекле осаждаются вещества, которые являются результатом таких реакций, они имеют черный цвет и накапливаются между люминофором и стеклом. Даже если лампа была изготовлена очень качественно, при строгом соблюдении всех требований технологии, она существенно теряет яркость свечения через 3-4 года работы, так как не имеет защитного слоя. Благодаря защитному слою Tecnolux стекло остается прозрачным, люминофор не теряет свои рабочие характеристики, а лампа долго сохраняет первоначальную яркость свечения.

neon9


Наименование ЛХК 19/750 TL66 ЛХК 19/1100 TL66 ЛХК 19/1500 TL66 ЛХК 19/2000 TL66 ЛХК 19/2200 TL66
Наружный диаметр 19.5 19.5 19.5 19.5 19.5
Линейная длина 760 мм 1110 мм 1510 мм 2010 мм 2210 мм
Цветность #66 Triphosphor #66 Triphosphor #66 Triphosphor #66 Triphosphor #66 Triphosphor
Индекс цветопередачи 89 89 89 89 89
Световой поток
при токе 50 мА
470 Люмен 720 Люмен 1010 Люмен 1360 Люмен 1500 Люмен
Световой поток
при токе 80 мА
820 Люмен 1250 Люмен 1740 Люмен 2350 Люмен 2600 Люмен
Потр. мощность
при токе 50 мА
12.5 Вт 16.0 Вт 19.5 Вт 24.0 Вт 26.0 Вт
Потр. мощность
при токе 80 мА
21.5 Вт 27.0 Вт 33.0 Вт 41.0 Вт 44.0 Вт
Электрическая длина 1.16 эл.м 1.51 эл.м 1.91 эл.м 2.41 эл.м 2.61 эл.м

Представленные выше новые лампы холодного катода Tecnolux Longlife можно запитывать как от классических электромагнитных индукционных неоновых трансформаторов, так и от электронных конверторов – преобразователей для неона. Даже в случае использования электромагнитных трансформаторов для питания ламп Longlife, энергопотребление будет значительно ниже, чем у такого же количества люминесцентных ламп, питаемых по стандартной схеме от сети через дроссель. Если для питания газосветных ламп использовать электронные преобразователи, то энергопотребление еще более снижается, приближаясь по величине к энергопотреблению светодиодной подсветки.

Для ламп с наружным диаметром 19.5 мм допускается использование источников питания с током от 35 мА до 75 мА. Лампы, которые будут подключены к источнику питания с током 35 мА, естественно, будут излучать меньший световой поток, что в некоторых случаях, когда нужен неяркий, приглушенный свет, как раз соответствует техническим требованиям проекта. В этом случае ресурс ламп увеличивается, так как они будут работать в более щадящем режиме, в плане энергопотребления также будет наблюдаться экономия, так как источники питания с меньшим током более экономичны.

Для использования ламп Longlife в световых коробах на улице целесообразнее будет применять источники питания с током 50 мА или 75 мА. При отрицательных температурах зимнего периода такие источники питания достаточно быстро прогревают лампу, что является залогом быстрого восстановления яркости свечения в морозы. Для потолочного освещения в офисах, торговых центрах и других местах общественного пользования целесообразнее использовать лампы с источниками питания, имеющими ток не менее 50 мА. При таком токе они будут работать в номинальном режиме и с достаточно высоким световым потоком, который обеспечит комфортное освещение.

Выбор источника питания для неоновых ламп.

Как уже говорилось выше, стандартные лампы Tecnolux Longlife можно подключать как к электромагнитным трансформаторам, так и к электронным конверторам – выбор всегда остается за вами. Наибольшее количество ламп можно подключить к неоновым трансформаторам Tecnolux (см. таблицу), так как они являются наиболее мощными из всех существующих марок неоновых трансформаторов. Если нужен более экономичный источник питания, то в этом случае наилучшим выбором станут электронные конверторы Tecnolux.

Источники питания ламп Максимально допустимое количество ламп Longlife,
подключаемых к источнику питания, (штук)
Наименование Мощность ЛХК 19/750 TL66 ЛХК 19/1100 TL66 ЛХК 19/1500 TL66 ЛХК 19/2000 TL66 ЛХК 19/2200 TL66
MIDI 5035 95 Вт 8 6 4 3 3
MAXI 7035 ECG 130 Вт 11 8 6 5 5
MAXI 12035 165 Вт 14 11 8 7 6
MIDI 2040 ECG 40 Вт 4 3 2 1 1
MIDI 4040 ECG 80 Вт 7 5 4 3 3
MAXI 6040 ECG 120 Вт 10 8 6 5 4
MIDI 3050 ECG 80 Вт 6 4 3 2 2
MIDI 4050 95 Вт 6 5 4 3 2
MAXI 5050 ECG 120 Вт 8 6 5 4 3
MAXI 8050 150 Вт 11 8 6 5 4
MAXI 3080 ECG 112 Вт 6 4 3 2 2
TECNOLUX
10000/50
285 Вт 19 15 12 9 9

Сравнение энергопотребления электронных конверторов и обычных индукционных трансформаторов показывает явное преимущество конверторов. Теперь сравним энергопотребление подсветки лампами холодного катода и светодиодами. Для наглядности возьмем то же количество, которое рассматривалось при сравнении неоновых и люминесцентных ламп. Таким образом, энергопотребление 6-ти ламп холодного катода длиной 1.5 метра каждая, питаемых конвертором MAXI 8050, составит 150 Вт. Если использовать для питания конвертор MAXI 6040 ECG, то энергопотребление составит 120 Вт. Размеры светового короба для такой подсветки будут приблизительно такими: 3 метра – длина, 0.5 метра – ширина и 0.2 метра – глубина.

Расчет светодиодной подсветки. Чтобы получить сопоставимую яркость засветки, для данной площади светового короба потребуется приблизительно 115 светодиодных модулей. Потребляемая мощность составит 100 Вт.

Итак, по уровню энергопотребления новые газосветные лампы действительно приближаются к светодиодам. Картина будет не полной, если не сравнить стартовую стоимость подсветки и сроки службы. Стоимость светодиодной подсветки составит приблизительно 12 000 руб. Стоимость неоновой подсветки составит приблизительно 8 000 руб.

Реальный срок службы светодиодов белого свечения составляет 40-50 тыс. часов, при условии эксплуатации не более 8-12 часов в сутки. На сегодняшний день это максимальный показатель. Естественно, для чистоты эксперимента, рассматриваются действительно качественные светодиодные модули. Срок службы ламп Longlife, по заявлению производителя, составляет 100 тыс. часов.

Монтаж и подключение ламп Tecnolux Longlife

neon10neon11

Монтаж ламп очень прост. Сначала на поверхность крепятся ламподержатели, затем в них вставляется газосветная лампа. Подключение к лампам электронного конвертора или электромагнитного трансформатора также не составляет особого труда. При установке и подключении конверторов для неона обязательно необходимо соблюдать следующие требования:

  • Запрещается устанавливать конверторы непосредственно на металлические поверхности. Между нижней поверхностью конвертора и металлической поверхностью обязательно должна быть прокладка из диэлектрика толщиной не менее 10 мм.
  • Расстояние от неоновых ламп до металлической поверхности должно быть не менее 40 мм.
  • Высоковольтные кабели, соединяющие неоновые лампы в цепь, следует прокладывать на дистанционных держателях таким образом, чтобы расстояние от высоковольтного кабеля до металлической поверхности было не менее 30 мм.
  • Конвертор следует подключать в середину нагрузки, согласно рекомендуемой производителем конверторов схеме подключения.
  • При эксплуатации в условиях улицы, рекомендуется дополнительно изолировать высоковольтные кабели, вставляя их в пластиковый гофрошланг.

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта