Инфракрасные обогреватели(ИК-обогреватели) PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Инфракрасным обогревателем можно считать любое нагретое тело, отдающее тепло в окружающую среду преимущественно излучением. Тепловая энергия, излучаемая прибором, поглощается окружающими поверхностями, такими как пол, стены, мебель и т.п., нагревая их. В свою очередь они отдают тепло воздуху. Тепловое излучение инфракрасных обогревателей, аналогично обычному свету, не поглощается воздухом, поэтому вся энергия от прибора без потерь достигает обогреваемых поверхностей и людей в зоне его действия. Таким образом использование инфракрасных обогревателей приводит к снижению потребления энергии и уменьшению затрат на обогрев по сравнению с традиционными способами обогрева.

Как правильно выбрать инфракрасный обогреватель

В помещениях с небольшой высотой потолка используются, как правило, приборы с относительно невысокой температурой излучающей поверхности, которые дают хорошее рассеивание тепла и обеспечивают высокую степень комфорта.

В помещениях с высокими потолками, на открытых площадках и в случае локального обогрева предпочтителен выбор высокотемпературных обогревателей с открытыми элементами, которые дают более интенсивный и концентрированный поток. Преимущества инфракрасного обогрева

1. Инфракрасные обогреватели экономят электроэнергию

ik1При использовании инфракрасных обогревателей мы можем позволить себе снижение температуры на несколько градусов, но "ощущаемая" температура останется той же самой, поскольку снижение температуры воздуха будет компенсироваться "лучевой" добавкой. Человек будет ощущать более высокую температуру за счет прямого поглощения энергии от прибора. Снижение температуры на 1 градус дает 5% энергосбережения!

Инфракрасные обогреватели являются единственным видом обогревательных приборов, позволяющим осуществлять зональный или точечный обогрев.

В случае зонального обогрева в разных частях помещения могут поддерживаться режимы с разной температурой. Например, если рабочие места находятся на значительном удалении друг от друга, помещение в целом не должно иметь одинаковую температуру. Даже с точки зрения комфортности, различные рабочие ситуации предполагают разные температуры.

Более низкая стоимость электроэнергии в ночные часы может быть использована для аккумулирования тепла конструкциями здания и оборудованием. Обогрев в эти часы не приводит к перегрузке электросети в течении периодов критической нагрузки. Величина помех в электросети, также, может быть уменьшена.

При использовании традиционных конвективных систем обогрева мы сталкиваемся с тем фактом, что температура воздуха изменяется по высоте - система имеет высокий температурный градиент. Инфракрасные обогреватели позволяют избежать подобного нерационального распределения температуры, поскольку нагревают не воздух, а передают тепло поверхностям твердых предметов. При этом нет избыточного нагрева воздуха, происходит выравнивание температуры между полом и потолком, что позволяет обеспечить 15-40% энергосбережения.

Температурный градиент (°C/м - увеличение температуры на единицу высоты) - очень низок при использовании инфракрасных приборов: приблизительно 0,3°C/м. При обогреве с помощью подачи теплого воздуха или конвекторов возникают значительно более высокие градиенты температур - 2,5 и 1,7°C/м

Стекло не является "прозрачным" для лучистого потока поэтому не возникает потерь лучистой энергии

2. Инфракрасные обогреватели повышают комфортность

ik3
Пребывание человека в зоне с пониженной теплоизоляцией (например, рядом с окном) будет вызывать дискомфорт. Инфракрасные обогреватели, установленные в этих зонах, помогут скомпенсировать потери тепла и обеспечить комфорт.

Работа инфракрасного оборудования не вызывает циркуляции воздуха в помещении, что гарантирует отсутствие сквозняков. Приборы, установленные в такой зоне блокируют движение холодного воздуха и обеспечивают более комфортное пребывание человека рядом с окном за счет непосредственного поглощения им тепловой энергии.

Предметы, находящиеся в зоне действия инфракрасных обогревателей будут обладать температурой немного больше, чем температура воздуха. Контакт с ними не вызовет у человека неприятных ощущений.

Современная электроника, управляя работой инфракрасных обогревателей в импульсном режиме, поддерживает температуру приборов на постоянном уровне за счет тепловой инерции поверхности нагрева. Точная регулировка позволяет избегать выделения избыточной мощности и обеспечивает особую "мягкость" работы системы обогрева.

ik4Вследствие пониженной турбулентности воздуха в помещении ограничивается турбулентность пыльных частиц, следовательно, понижается опасность возможного возникновения различных заболеваний: астмы, воспаления слизистых оболочек и т.п.

Благодаря повышению температуры стен уменьшена возможность образования конденсата; влажность воздуха значительно не изменяется

3. Инфракрасные обогреватели практичны

Обустройство традиционных систем отопления зачастую требует значительных капитальных вложений (прокладка магистралей, разводка труб и т.д.) и занимает много времени. Для монтажа инфракрасного обогревателей понадобится минимум времени и средств. В случае переезда вы легко снимите и заберете приборы с собой, чтобы установить их на новом месте.

Установка инфракрасных обогревателей на потолке или на подвеске позволяет сохранить стены и пол свободными, что увеличивает полезный объем помещения.

Инфракрасные обогреватели обеспечивают ускоренный, по сравнению с традиционными системами, прогрев помещения, поскольку передают всю энергию в зону пребывания людей. Это качество позволяет снижать температуру в ночные часы, выходные и праздничные дни, что существенно снижает потребление энергии.

ik5Инфракрасные приборы совместимы с любыми системами вентиляции, так как их работа не приводит к циркуляции потоков воздуха, способных повлиять на функционирование вентиляционных систем.

Там, где мощности существующей системы отопления недостаточно, инфракрасные обогреватели станут простым и недорогим решением в качестве дополнительного источника тепла.

Инфракрасные обогреватели являются единственным средством для повышения температуры на открытых площадках и в помещениях с плохой теплоизоляцией. Спектр их применения чрезвычайно широк: от обогрева зрителей на стадионах и посетителей открытых кафе до использования их как антиобледенительных систем на лестничных маршах и въездных пандусах.

Инфракрасные обогреватели применяются там, где по требованиям технологии необходимо поддерживать повышенную температуру поверхностей. Например, при ускоренном твердении деталей из железобетона или просушивании окрашенных деталей.

Опасны ли инфракрасные нагреватели?

Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны. Инфракрасное излучение - естественный природный вид обогрева. Наиболее известным инфракрасным обогревателем является Солнце, а наиболее знакомым нам по советскому быту - рефлектор.

ik6Отличие от традиционных нагревателей в том, что в первую очередь нагревается не воздух, а объект, находящийся в зоне действия прибора (полы, стены, мебель, человек). Инфракрасные лучи способны проходить большие расстояния с минимальными потерями энергии. Поэтому инфракрасные обогреватели особенно эффективны для обогрева помещений с большими потолками (стадионы, производственные помещения, локального обогрева (рабочие места в больших помещениях), обогрева открытых площадок (стадионы, открытые кафе).

Если радиаторы, кондиционеры, камины и другие устройства нагревают воздух в помещении, то инфракрасный обогреватель нагревает сами предметы: растения, одежду, пол, мебель, тела обитателей помещения. По характеру светимости излучателя ИК-обогреватели (ИНФРАКРАСНЫЕ обогреватели) можно условно разделить на:

1. световые – поверхность которых нагрета до температуры более 600°С, и

2. длинноволновые обогреватели, имеющие температуру менее 600°С.

Световой инфрокрасный обогреватель — это специальная люстра или излучающая панель с температурой поверхности более 600 °С.

Cветовые обогреватели используют там, где требуется много тепла. У длинноволновых ик-обогревателей температура поверхности меньше 600 °С, используются в небольших помещениях, теплицах.

Инфракрасные обогреватели (или инфракрасные излучатели) могут работать от разных энергоносителей: бывают электрические, жидкотопливные, газовые инфракрасные излучатели.

ik2Для обогрева комнат чаще используются электрические инфракрасные обогреватели (самые популярные марки — инфракрасные обогреватели Ballu).

ik7Для обогрева крупных промышленных помещений также используется лучистое отопление, но уже используются при этом промышленные инфракрасные обогреватели. Промышленные инфракрасные обогреватели обычно представляют собой панели, подвешиваемые на потолке и используемые для обогрева помещений с потолками высотой до 20 метров, на открытых площадках. Их часто используют для нагрева открытых площадок, сушки, в качестве антиобледенительной системы.

Таким образом становится очевидным, что ИК-обогреватели (например, обогреватели Ballu) намного более выгодны обогревателей других типов: они экономят энергию, эффективны в помещениях с большими теплопотерями, снижают затраты на отопление в 5-10 раз. Примеры использования инфракрасных обогревателей:

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта