Эксплуатационные недостатки энергосберегающих ламп. PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

lampС 1 января 2011 г. исчезли в продаже лампы накаливания с потребляемой мощностью 100Вт и более. Инициаторы этого мероприятия всячески продвигали это решение, мотивируя тем, что использование ламп с большими мощностями ведет к перерасходу энергии. Никто не спорит, что компактные люминесцентные лампы способны дать световой поток, равный световому потоку лампы накаливания, использовав при этом энергии примерно в пять раз меньше. Это конечно плюс. Но всё остальное на сегодняшний день вызывает, по крайней мере, сомнение. Конечно, техника не стоит на месте, и компактные лампы уже не те, которыми были при их массовом появлении на нашем рынке несколько лет назад. И есть надежда, что ещё через некоторое время они избавятся от части своих недостатков, станут более дружелюбными по отношению к потребителю. Пока же нам придется пользоваться тем, что мы имеем в наших магазинах на сегодняшний день.

Поэтому, давайте поговорим о том, что нас ждет при эксплуатации энергосберегающих ламп. В большинстве статей, посвященных этой теме, на первом месте пишется о высокой цене ламп с оговоркой, что цена будет неуклонно снижаться, и даже при сегодняшних ценах эксплуатация лампы выгоднее для потребителя: высокая стоимость должна компенсироваться за счет резкого снижения оплаты за потребленную энергию. Действительно, даже сейчас стоимость владения энергосберегающей лампой существенно ниже стоимости владения лампой накаливания. Но высокая цена компактных люминесцентных ламп – не главный недостаток.

У лампы накаливания есть огромное преимущество по сравнению со всеми другими источниками света, а именно то, что видимый свет получается за счет разогрева нити накала, что позволяет получить идеальную с точки зрения цветопередачи цветовую температуру лампы. Именно благодаря этому мы видим все предметы такими, какими бы они выглядели, если их поместить под прямые солнечные лучи. Вот тут и проявляется первый серьезный недостаток энергосберегающих ламп. На упаковке части из них указана цветовая температура 2700К, то есть они должны выдавать такой же цвет, как и обычная лампа. Что же происходит в реальности? При включении, в процессе разогрева, лампа выдает более низкую цветовую температуру, чем указано на упаковке. Через несколько минут она становится равной заявленной величине и… продолжает расти дальше. Спустя несколько часов, цветовая температура лампы 2700К будет равна примерно 4000К, то есть светиться уже не теплым желтоватым светом, а дневным, таким, который дают обычные лампы дневного света. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, если бы не цветопередача. Представьте себе обои, шторы на окнах, мебель, которые будут постепенно изменять свой оттенок в свете таких ламп. Такое явление существенно снижает комфортность нахождения в помещении. Пока изменение цветовой температуры у энергосберегающих ламп полностью одолеть не удалось.

Второй недостаток: габариты и форма. Конструкция энергосберегающих ламп такова, что наличия трубки, как её не загибай, избежать невозможно. Соответственно трубчатые лампы в наших люстрах в большинстве случаев смотрятся чужеродным элементом. На сегодняшний день единственное, что сделано – это поверх трубки надевают пластиковую свечеобразную, грушевидную и другие, привычные нам формы декоративной колбы. Это маскирует трубку, когда лампа выключена, но когда она включена, трубка хорошо видна, а световой поток падает за счет поглощения материалом колбы. Кроме этого, интегрированные лампы сильно выступают за габариты плафонов из-за блока управления, встроенного между цоколем и трубкой. На данный момент эта проблема также не решена. Ламп, у которых ПРА полностью помещается в цоколе, пока не существует, а неинтегрированные лампы, т.е. те, у которых ПРА размещен отдельно, подходят только к определенным маркам светильников, разработанных специально для таких ламп.

Третий недостаток: выход из строя или резкое сокращение срока службы при неправильной эксплуатации. На коробках энергосберегающих ламп большими цифрами пишут сроки службы: 6000, 8000, 15000 часов и так далее, однако многие производители не пишут, что такой срок службы возможен при точном соблюдении правил эксплуатации ламп данного типа, а именно частоты включения-выключения за сутки, минимально допустимого времени между этими операциями, типа светильника, ориентации лампы в пространстве, качества напряжения и т.д.

Например у лампы с заявленным сроком службы 8000 часов, на упаковке написано меленьким шрифтом, что этот срок достижим при условии не более четырех циклов включения-выключения в сутки с промежутком между операциями не менее 20 минут, иначе производитель не гарантирует исправную работу и соблюдение срока службы. А теперь давайте представим, подходит ли такая лампа в прихожую или туалет? Конечно, есть лампы, количество циклов включения у которых не ограничен, но они дорогие.

Четвертый недостаток: несовместимость с диммерами (светорегуляторами). Тут всё просто. Большинство энергосберегающих ламп не поддается регулировке. Они просто сразу погаснут при попытке приглушить свет. С диммерами сложнее. Не все из них пригодны для управления такими лампами. Тип лампы, для которой предназначен диммер, указывается в паспорте и, как правило, под лицевой панелью. Попытка регулировать свет энергосберегающей лампы диммером, предназначенным только для ламп накаливания, приведет к тому, что светорегулятор через некоторое время выйдет из строя. Таким образом, переход на энергосберегающие лампы потребует и замены диммера (как правило, на более дорогую модель).

Пятый недостаток: ночью лампы начинают самопроизвольно вспыхивать на доли секунды. Частота вспышек может быть от нескольких минут до нескольких часов.

Появление таких вспышек связано с тем, что когда выключатель выключен, цепь все равно остается замкнутой. Как это происходит: замкнутая цепь образуется из-за выключателей с подсветкой, когда ток идет через контрольную лампу или из-за утечки в результате загрязнения внутри корпуса выключателя (причем оно может быть и незаметно для глаза). Чтобы избавить себя от ночных вспышек лучше всего поставить двухполюсный выключатель. Он разрывает цепь сразу по двум проводам и гарантированно не допускает напряжение к лампе.

Шестой недостаток: в закрытом светильнике лампа быстро нагревается, из-за чего изменение цветовой температуры происходит еще быстрее (об этом говорилось выше) и, самое главное, происходит перегрев ПРА, который легко выводит лампу из строя. При проведении нами эксперимента, дешевая лампа одного из восточных производителей мощностью 20Вт, установленная в светильнике ПСХ-60 с дребезгом и дымом перегорела примерно через 40 минут. При вскрытии светильника блок ПРА был ещё очень горячим.

Седьмой недостаток: обычные энергосберегающие лампы не будут включаться при низких температурах, а в процессе работы низкая температура снижает световой поток.

Тут всё просто: чем ниже концентрация паров ртути в конкретной лампе, тем хуже она будет себя вести или просто не станет работать. Для низких температур разработаны специальные серии ламп, но они очень дороги и в магазинах почти никогда не встречаются.

Следующая проблема: лампы содержат ртуть, соответственно отработавшие надо утилизировать по определенным правилам. Вопрос: кто у своего дома видел бачок для использованных ламп или знает адрес пункта приема? Следствие – всё отработавшее свой срок окажется в мусорных баках и будет отравлять пространство около баков и на свалках.

Конечно, у энергосберегающих ламп есть определенные преимущества. Они могут быть хорошо использованы в промышленности, общественных зданиях, но на наш взгляд, отказ от оборота ламп мощностью 100Вт и выше полностью, в первую очередь в жилом секторе, преждевременен.

Есть мнение, что на фоне непреодоленных пока недостатков энергосберегающих ламп, на рынке могут появиться лампы накаливания с заявленной мощностью 99Вт, что законом не запрещается. И вполне возможно, что спрос на них будет очень существенным. Ну а тем, кто решил полностью перейти на энергосберегающие лампы, мы советуем перед покупкой обратить внимание на ограничения и условия, установленные производителями.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта