Виды прожекторов для наружного освещения PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Еще несколько десятилетий назад единственно возможным освещением улиц в ночное время были придорожные фонари – стандартные по конструкции и абсолютно одинаковые по виду и способу распространения света. Сегодня же разнообразие прожекторов для наружного освещения просто поражает воображение, да и сфера их применения не ограничивается только освещением дороги и тротуара – объектами подсветки становятся фасады зданий, широкоформатная печать на биллбордах, фонтаны и скульптуры в ландшафтном дизайне.

В зависимости от типа источника света, современные прожекторы можно разделить на галогенные, металлогалогенные, натриевые и светодиодные.

Галогенные прожекторы

gal1Галогенные прожекторы отлично передают цвета и создают эффект солнечного освещения – мягкого бестеневого или направленного точечного. Именно такие прожекторы используются для подсветки фасадов зданий, мостов, рекламных щитов и т.д.

Галогеновые лампы по принципу действия схожи с традиционными лампами накаливания, в буферный газ которых добавляются различные галогены – бром, фтор, йод, которые на порядок увеличивают срок службы и эффективность работы нового прибора. Современные технологии позволяют производить компактные галогеновые лампы с различными колбами и широким диапазоном мощностей – от 3 Вт до 20 000 Вт. Не являясь газоразрядными, галогеновые источники света, тем не менее, демонстрируют впечатляющую цветопередачу и высокую светоотдачу, что позволяет с успехом использовать эти лампы в самых передовых моделях галогеновых прожекторов. К преимуществам этих комплектующих следует также отнести и возможность работы некоторых видов галогеновых ламп напрямую от сети с напряжением 220В без дополнительных трансформаторов, хотя, как правило, в осветительных приборах высокой мощности используется соответствующая пускорегулирующая аппаратура.

gal2Действительно уникальным свойством галогеновых ламп является возможность регулировки мощности с помощью традиционных диммеров, что позволяет варьировать насыщенность светового поля, увеличивая тем самым функциональность галогеновых прожекторов. При всём при этом галогеновые лампы отличаются достаточно продолжительным сроком службы (до 4 000 часов), а с учётом высокой степени защищённости оптических отсеков прожекторов этого класса, именно это свойство лежит в основе безотказности и надёжности светотехнического оборудования этой подгруппы. Дополняет список многочисленных достоинств ламп, устанавливаемых в галогеновых прожекторах, более производительное, в сравнении с традиционными лампами накаливания, преобразование электроэнергии, которое и обеспечивает высокую световую отдачу при тех же энергозатратах.

Оснащение современных галогеновых прожекторов эффективной оптической системой многократно усиливает вышеприведённые характеристики комплектующих источников света, что в свою очередь ставит эти осветительные приборы в ряд наиболее эффективных и экономичных световых модулей в своём классе.

Металлогалогенные прожекторы

met_dal1Металлогалогенные прожекторы в качестве источника освещения используют газоразрядные лампы, дающие яркий свет холодных оттенков. Такие прожекторы являются идеальным вариантом для освещения открытого пространства, в том числе концертных залов, торговых центров, выставочных зданий и др.

Прожекторы этого класса оснащены источниками света, свечение которых происходит под воздействием электрического тока на пары смесей, состоящих из ртути и иодидов различных металлов, заключённых в герметичной стеклянной колбе. Именно добавление иодидов натрия, скандия, талия, индия на порядок увеличивает технические характеристики газоразрядных металлогалогенных ламп, в частности наличие молекул металлов в парах ртути формирует насыщенное световое поле с превосходной цветопередачей освещаемых объектов и непревзойдённой светоотдачей. Цветовая температура металлогалогенных ламп колеблется в широком диапазоне 3000 до 20 000 K, высшие показатели которого находятся в значительной близости к спектру дневного света. Продолжительный срок службы современных металлогалогенных ламп (до 15 000 часов) дополняется стабильностью излучаемого цветового спектра на протяжении всего периода эксплуатации. Одним из важных свойств металлогалогенных ламп, которое ставит прожекторы этого класса в ряд самых надёжных осветительных приборов, является нечувствительность к перепадам напряжения, которая обеспечивается принципом поступательного набора яркости.

met_gal2Вышеперечисленные свойства стали определяющими в использовании металлогалогенных прожекторов, в которых технические приоритеты соответствующих источников света многократно усилены производительной оптикой последнего поколения и высокой степенью защищенности корпуса этого осветительного оборудования. Такой внушительный арсенал технических характеристик позволяет металлогалогенным прожекторам уверенно занимать лидирующие позиции в объёмах продаж светового оборудования этой категории.

met_gal3Современные производители производительного светотехнического оборудования для заливающего освещения предлагают впечатляющий ассортимент различных моделей, исполненных в соответствии с европейскими стандартами качества. Одним из профессиональных ориентиров для всех изготовителей металлогалогенных прожекторов стала линейка моделей «Tempo RVP», изготовленная лидером рынка световых технологией голландским концерном «PHILPS». Среди разнообразных преимуществ этих прожекторов, специалисты выделяют возможность оснащения различными видами ламп – металлогалогенными, ртутными и натриевыми, что существенно расширяет область применения этого первоклассного осветительного оборудования. Аналогичные по уровню исполнения шведские металлогалогенные прожектора «CRONER» привлекают покупателя доступной ценой и высокими потребительскими свойствами изделий этого бренда.

В ассортиментной матрице отечественных моделей лидерами продаж являются металогалогенные прожекторы производства компаний «Световые технологии» и «Светотехника», которые быстро освоили европейские стандарты и сегодня составляют серьёзную конкуренцию своим зарубежным коллегам. Например, металлогалогенные прожектора «GALAD» сегодня представлены очень широким ассортиментом передовых моделей, ни в чём не уступающим своим зарубежным аналогам.

Натриевые прожекторы

nat1Натриевые прожекторы имеют относительно низкое качество цветопередачи, однако отличаются теплым желтым спектром света. Основное преимущество таких прожекторов – их экономность, позволяющая использовать прожекторы в течение длительного времени на больших территориях. Именно такие прожекторы используют в ландшафтном дизайне для подсветки парковых дорожек, автомобильных дорог, игровых площадок, иногда – в архитектурной подсветке.

Натриевые прожекторы – это производительные осветительные приборы, оснащённые разнообразными типами натриевых ламп высокого давления, принцип работы которых основан на свечении паров натрия в герметичной колбе посредством подачи электрического заряда. Технические и потребительские характеристики натриевых источников света определяют выбор прожекторов, которые комплектуются соответствующими лампами. Зачастую эти же модели допускают использование и других источников света, что определяет общую универсальность прожекторов, предлагаемых сегодня потребителю.

nat2Прежде всего, натриевые лампы характеризуются низкой цветопередачей при достаточно высокой светоотдаче, дополняемой продолжительным сроком службы. Это означает, что прожекторы, оснащённые натриевыми источниками света, способны формировать световое поле в спектре жёлтого цвета, все остальные цвета в котором будут практически полностью нивелированы. Но при этом внушительный срок эксплуатации натриевых ламп (от 20 000 до 30 000 часов) ставит прожекторы этой категории в ряд самого экономичного и неприхотливого светотехнического оборудования для организации различных типов освещения.

Как и большинство прожекторов, предлагаемых современным рынком светотехники, натриевые прожектора имеют максимальный параметр степени защиты в соответствии с международной системой IP, в котором первая цифра является показателем защищённости от проникновения твёрдых инородных тел, а второй – от воздействия влаги. Подобная степень протекции значительно расширяет область применения натриевых прожекторов, соответственно повышая надёжность и срок службы этих светотехнических модулей.

Все натриевые прожекторы оснащены встроенными в корпус пускорегулирующими устройствами, которые, как правило, совместимы и с другими типами ламп, что и позволяет говорить об универсальности этого светотехнического оборудования.

По многообразию моделей натриевые прожектора способны удовлетворить любые технические и эстетические запросы в проектах по созданию различных осветительных комплексов и автономных освещённых площадок. Сегодня лидерами отечественного рынка в производстве прожекторов различного типа по праву считаются компания «Световые технологии» и «Светотехника», в частности бренд «Galad», которые действительно радуют российского потребителя своим впечатляющим ассортиментом и европейским качеством исполнения предлагаемых изделий. Безусловным флагманом в производстве прожекторов и комплектующих является международный концерн «PHILPS», представленный на российском рынке линейкой прожекторов RVP, вдохновивших ведущих российских производителей и ставших классикой современного светотехнического оборудования этой категории. Достаточно отметить, что более 50% отечественных продаж приходится именно на эти модели прожекторов. Не отстают от главного игрока рынка по популярности натриевые прожекторы шведской торговой марки «CRONER», демонстрирующие идеальный баланс между доступной ценой и безупречным качеством исполнения.

nat3Возможность оснащения этих светотехнических приборов отражателями различного типа влияют на тип и характер генерируемых световых лучей. В частности можно выделить следующие категории прожекторов в соответствии с конструктивными особенностями оптической системы:

  • круглосимметричные натриевые прожекторы, которые формируют акцентированное световое поле на малой площади
  • прожектора с узкосимметричной оптической системой, позволяющие направлять световые потоки под углом для выделения рельефа в архитектурной подсветке
  • прожекторы заливающего света с широкосимметричным перфорированным отражателем, способные освещать большие периметры
  • прожекторы-кососветы с ассиметричным относительно корпуса пучком света, которые используют в скрытой подсветке или для установки прожекторов в труднодоступных местах

Благодаря подобному выбору оптических характеристик, натриевые прожекторы находят все большее применение в системах декоративного наружного освещения, составляя достойную конкуренцию в световой эстетике и функциональных возможностях осветительным приборам, оснащенным металлогалогенными и галогенными источниками света.

Светодиодные прожекторы

diod1Светодиодные прожекторы – это самый новый вид наружного освещения, характеризующийся большой контрастностью и безупречной цветопередачей. Большая экономичность и широкая сфера применения позволяют использовать светодиодные прожекторы практически для всех видов наружного освещения, как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами прожекторов.

В отличие от прожекторов с использованием галогенных ламп светодиодные прожекторы имеют повышенный срок службы (до 100 000 часов), потребляют гораздо меньше электроэнергии (потребляемая мощность от 15 до 30 Вт), устойчивы к вибрации, ударам и прочим механическим воздействиям. Все это обеспечивает значительную экономию электроэнергии и снижение затрат на обслуживание прожекторов.

На сегодняшний день светодиодные прожекторы с успехом применяются в архитектурной, интерьерной и ландшафтной подсветке. С их помощью дизайнеры создают многоцветное освещение на больших городских площадях и торговых комплексах. Управляемые от внешних контроллеров они позволяют создавать различные светодинамические эффекты и грандиозные световые шоу.

diod2Для обеспечения разных видов освещения может использоваться один прожектор или группа, в зависимости от сложности поставленной задачи. Например, для подсветки больших зданий необходимо устанавливать прожекторы по периметру через равные промежутки, а для подсветки памятника будет достаточно одного или двух прожекторов. Которые будут подсвечивать его под определенным углом. С помощью светодиодных прожекторов можно создавать яркие декоративные светодинамические эффекты в интерьерном, архитектурном и ландшафтном освещении. Кроме того, они могут использоваться для подсветки рекламных щитов, в качестве энергосберегающих ламп в дежурном и аварийном освещении.

Установив светодиодные прожекторы в монохромном исполнении, можно получать равномерную, яркую подсветку объектов. Светодиодные прожекторы в полноцветном исполнении используются для создания ярких светодинамических эффектов, которые задаются с помощью внешнего контроллера или встроенного контролера в автоматическом режиме.

diod3Важным преимуществом использования светодиодных прожекторов является невысокая температура нагрева, что позволяет не только соблюдать все требования пожарной безопасности, но и использовать данное оборудование, например, при подсветке ледяных фигур. Светодиодные прожекторы обладают повышенной энергоэффективностью и длительным сроком службы — 50 000 часов непрерывной работы.

Оригинальность и стилистика наружного освещения зависят не только от типа прожектора, но и от его размера, способа рассеивания света, количества прожекторов на определенном участке и многих других факторов. Однако, в любом случае, и здание, и ландшафт, и рекламные сообщения выглядят намного эффектнее и привлекательнее в ночное время с использованием прожекторов, чем без них.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта