Датчик День-ночь - включит вам свет при недостатке освещённости PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Основным чувствительным элементом в датчиках освещённости, фотодатчике (в просторечии - датчики «день-ночь») является фотодиод, реагирующий на естественное освещение, то есть солнечное излучение в видимой части спектра. При достаточном световом потоке естественного освещения такой датчик автоматически отключает обслуживаемую осветительную сеть, а при снижении уровня освещённости до определённого порога – включают её.

При этом уровень освещенности, при котором датчик срабатывает, задаётся регулятором, расположенным на его корпусе.

Коротко об устройстве датчика. Светочувствительный элемент (фотодиод) располагается на некотором удалении от корпуса датчика, содержащего узел электронной обработки и коммутационный (силовой) узел. Последний обычно выполняется на реле, мощность которого достаточна для коммутации цепей наружного освещения. Выносной светочувствительный элемент (фотодиод) устанавливается обычно в хорошо защищённом месте, исключающем климатические, механические, человеческие (вандализм) воздействия на него. Но при этом он должен быть доступен для естественного светового потока. Обычно датчик встраивается непосредственно в щиток (шкаф), предназначенный для ручного управления осветительной сетью. В исполнительном (силовом) узле предусмотрена возможность коммутации нескольких нагрузочных цепей (используется реле на несколько групп), Так что если вы применяете трехфазную схему питания цепей наружного освещения на вашем объекте, то такой датчик вам вполне подойдёт. Монтаж датчика достаточно прост.

Устанавливаем светочувствительный элемент с основным блоком в защищённом месте (как описано выше) и подключаем силовые контакты исполнительных реле в разрыв цепей управления контакторами, которые коммутируют наружные цепи освещения. Здесь важно не забыть переключить режим работы контакторов из «ручного» в «автоматический».

ej_8229Датчик день-ночь серии EJ 2229

  • Устанавливается в местах защищенных от исскуственого освещения на лестничных площадках, в прихожих, коридорах и в других бытовых и служебных помещениях.
  • Включение. Автоматически включит электроприборы или освещение только при наступлении сумерек.
  • Автоматическое выключение. Датчик самостоятельно выключит освещение при достаточно естественной освещенности.
  • Мощность , Прямое включение- 1000 W. Через магнитные пускатели - ограничено мощностью магнитных пускателей.
  • Габаритные размеры: 107*34*45 мм. Вес 70 гр.

Датчик День -Ночь с кронштейном YCC1007 25a 220v c регулировкой

ycc1007_25a

Датчик День -Ночь PIR 250 и PIR 1800

shema_den_notch


Если вы запутались в этом нагромождении операций и электрических терминов, то советую воспользоваться помощью профессионального электрика, который грамотно смонтирует вам описываемое устройство, проведёт необходимые подключения и настройки.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта