Холодный пуск или мягкий старт энергосберегающих ламп. PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

esl2Рынок энергосберегающих ламп (ЭСЛ) уже давно можно считать сформировавшимся и самостоятельным, а сами ЭСЛ не как разновидность КЛЛ, а как самостоятельный продукт. В магазинах можно встретить множество ЭСЛ как известных европейских брендов, так и малоизвестных китайских производителей.

Рядовому покупателю, пришедшему в магазин, трудно определиться с выбором. Почему? Во-первых, форма: 2U, 3U, 4U-образные, спиральки, свечи, шары и т.п. Во-вторых, технические параметры. Ну мощность - понятно, световой поток - вроде бы тоже, а с цветовой температурой немного посложней. Я уже не говорю о таких характеристиках как класс энергосбережения, кривая силы света или угол падения светового потока. Но сейчас не об этом.

Есть еще один параметр ЭСЛ, даже не параметр, а скорее конструктивная особенность, о которой производители ЭСЛ как-то умалчивают или скорее не считают нужным доводить подобную информацию до потребителя (ну типа мелкими буковками в левом нижнем углу упаковки). Согласитесь, не каждый обратит на это внимание.

А дело в следующем. ЭСЛ по времени включения можно разделить на два типа.

  • Первый тип - это ЭСЛ, которые загораются мгновенно (лампы с холодным пуском), т.е. нажимаем на кнопку выключателя и лампа загорается.
  • Второй тип – это лампы, которые включаются с задержкой (ЭСЛ с мягким стартом), т.е. через 2-3 с после нажатия на кнопку выключателя.

Казалось бы все просто: выбираем те, которые загораются мгновенно (на это, кстати, и рассчитывает производитель). Но не все так просто. Попробуем разобраться.

Итак. Не буду объяснять принцип работы ЭСЛ. Попробую объяснить, что называется, на пальцах. Все дело в катодах. Даже не в самих катодах, а в схеме электронного балласта, который находится в корпусе лампы и, собственно, отвечает за ее нормальную работу. В момент включения на катоды ЭСЛ подается очень высокое напряжение запуска, значительно выше рабочего напряжения. Как правило, в момент включения лампы катоды холодные. А подача высокого напряжения запуска на холодные катоды приводит к увеличению их износа и, соответственно, снижает срок службы ЭСЛ.

Чтобы снизить износ катодов, перед тем как подать на них напряжение запуска их необходимо подогреть. Для этого в схему электронного балласта параллельно с выводами катодов ставят позистор. Позистор – это терморезистор с положительным температурным коэффициентом (с ростом температуры увеличивается его сопротивление). Напряжение запуска в такой схеме возникнет на катодах как только сопротивление позистора достигнет определенного значения, с небольшой задержкой в 2-3 с. Это дает возможность катодам предварительно прогреться и, соответственно, снижет их износ.

eslesl1

Подведем итоги. ЭСЛ с холодным пуском – это лампа без позистора, а ЭСЛ с мягким стартом – это лампа с позистором. ЭСЛ с мягким стартом, однозначно, прослужит дольше, чем лампа с холодным пуском. Но зачастую производители ЭСЛ обеих типов указывают срок службы 8000ч.

Исходя из выше сказанного, читатель может сам сделать определенные выводы. Но все-таки хочу дать свои рекомендации. Применение позистора влияет на цену ЭСЛ в сторону ее увеличения. Поэтому выбирать ЭСЛ советую в зависимости от того, в каком месте будет применяться лампа. Если она будет гореть постоянно или редко включаться и выключаться, например в гараже или в офисе, можно приобрести лампу с холодным пуском. А если ЭСЛ будет часто включаться и выключаться, например в квартире, то лучше выбрать лампу с мягким стартом - она гарантировано прослужит дольше.

В общем, если собираетесь приобретать ЭСЛ, советую выяснить у производителя к какому типу относится лампа.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта