Чем выгоднее светильники с электронным ПРА PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

s456689Газоразрядные источники света, не могут включаться в сеть непосредственно, а требуют для своей работы использование специальных устройств. Это связано с физикой газового разряда. Так в газоразрядных источниках света с ростом тока напряжение на нём не растёт, а уменьшается, в отличие от других приёмников электрической энергии, где при увеличении подаваемого на них напряжения увеличивается и протекающий через них ток.

Это означает, что если в газоразрядных лампах его не ограничивать ток разряда, он будет лавинообразно расти до тех пор, пока не выйдет из строя одно из трёх звеньев электрической цепи: источник энергии, приёмник или провода, соединяющие источник и приёмник энергии.

Из всего вышеизложенного следует, что включение газоразрядных источников света возможно только совместно с такими устройствами, которые, с одной стороны, обеспечивают подачу напряжения, достаточного для возникновения разряда (т.е. для зажигания лампы), и, с другой стороны, ограничивают ток на уровне, требуемом для нормальной работы лампы. Такие устройства получили название пускорегулирующие аппараты (ПРА).

praОсновные преимущества светильников с электронными ПРА (ЭПРА) перед обычными электромагнитными:

  1. Энергосбережение 22%.
  2. Отсутствие стробоскопического эффекта, отсутствие пульсаций света.
  3. Больший световой КПД.
  4. Коэффициент мощности > 0,95.
  5. Мгновенный старт без мерцания.
  6. Отсутствие мигания в случае перегорания лампы (лампа автоматически отключается).
  7. Более низкая рабочая темература.
  8. Бесшумная работа.

Осветительные системы, снабженные электронными ПРА (вместо традиционных устройств, состоящих из электромагнитных дросселей, стартеров, дополнительных стартеров и конденсаторов компенсации коэффициента мощности), обеспечивают работу люминесцентных ламп при высокочастотных напряжении и токе (20-25 кГц).

Лампа зажигается приложением страртового напряжения внутри лампы. В отличие от традиционного устройства питания не требуется фазовой коррекции, так как коэффициент мощности > 0,95.

2k36_500Электронные ПРА имеют несколько преимуществ в сравнении с традиционными:

  1. 1. Люминесцентные лампы работают на высокой частоте, что положительно сказывается на световом КПД (на 10% больше, чем при использовании электромагнитных ПРА) и уменьшает потребляемую мощность в сравнении с потребляемой мощностью при сетевой частоте 50 Гц при одинаковом световом потоке.
  2. Экономия средств на смену ламп: значительно больший срок службы благодаря работе не высокой частоте (средный номинальный срок службы может быть увеличен до 50% а зависимости от типа светильников и цикла включений) приводит к тому, что лампы реже выходят из строя.
  3. Снижение потребления энергии системой, так как электронные ПРА потребляют меньше энергии, чем обычные ПРА. Потери мощности при использовании электронных ПРА составляют всего лишь 8-10% от мощности ламп.
  4. Стоимость оборудования может быть погашена в течение 18 месяцев (не смотря на более высокие начальные инвестиции) благодаря энергосбережению и более низким эксплуатационным расходам (снижение затрат на кондиционирование воздуха и т.д.).
  5. Низкие эксплуатационные расходы благодаря большему сроку службы ламп (более длинным интервалам между работами по обслуживанию), и отсутствию отдельных страртеров и конденсаторов, требующих дополнительного времени на обслуживание.
  6. Снижение потребления энергии системой, так как электронные ПРА потребляют меньше энергии, чем обычные ПРА. Потери мощности при использовании электронных ПРА составляют всего лишь 8-10% от мощности ламп.
  7. Отсутствие стробоскопического эффекта и пульсаций света благодаря работе на высокой частоте.
  8. Мгновенный старт без мерцания.
  9. Меньший спад светового потока благодаря меньшей нагрузке люминесцентной лампы, и, соответственно, меньшему затемнению концов колбы лампы.
  10. Бесшумная работа благодаря использованию электроники.
  11. Сведен до минимума раздражающий шум благодаря работе на высокой частоте.

Классификация ПРА и мировые стандарты

37В соответствии с общеевропейской классификацией электромагнитные балласты дроссельного типа по уровню потерь мощности подразделяются следующим образом:

  • Класс D — ПРА с максимальными потерями (запрет на продажу с 21 мая 2004 г. на основании Директивы Европейской комиссии № 2000/55/EG);
  • Класс C — стандартные типы ПРА (запрет на продажу с 21 ноября 2006 г. на основании Директивы Европейской комиссии № 2000/55/EG);
  • Класс B1 — ПРА с пониженными потерями относительно стандартных;
  • Класс B2 — ПРА с особо низкими потерями.

Электронные ПРА (ЭПРА) разделены на 3 класса:

  • A3 — нерегулируемые ЭПРА;
  • A2 — нерегулируемые ЭПРА (с потерями меньшими, чем у А3);
  • A1 — регулируемые ЭПРА.

pic_big_32Таким образом, с 2007 года в Европе производители светильников с ЛЛ должны будут комплектовать их только электромагнитными ПРА классов B1, B2 и высокоэкономичными ЭПРА. Заметим, что предприятия России в большинстве случаев производят ПРА самого низкого класса D. Но в дальнейшем, директива комиссии EC, может быть с некоторой задержкой, но неизбежно окажет влияние на производителей и рынок светильников с ЛЛ и в нашей стране. В связи с сокращением объемов применения электромагнитных ПРА в ближайшие годы неизбежно расширится «ниша» для развития рынка ЭПРА. Воспользовавшись этой ситуацией, ряд фирм начал производить так называемые «дешевые ЭПРА нового стандарта», вводя в заблуждение неосведомленных потребителей. Эти аппараты, уже появившиеся на рынке, значительно уступают по качеству ЭПРА ведущих специализированных изготовителей, хорошо известных на мировом рынке, например, производителей из Испании. Нужно ясно представлять себе, что цена ЭПРА может быть резко уменьшена только за счет снижения надежности и потери ряда свойств и функций:

  1. 1_1258910852Срок службы «дешевых» ЭПРА (25-30 тыс. часов) примерно в 2 раза меньше, чем у качественных аппаратов.
  2. Схема «дешевых» ЭПРА не обеспечивает предварительный прогрев электродов ЛЛ в пусковой период. «Холодное» зажигание ламп сокращает их нормированный срок службы, особенно при значительном числе циклов «вкл. — выкл.».
  3. «Дешевые» ЭПРА лишены такой важной функции, как автоматическая подрегулировка выходной мощности ЛЛ при колебаниях сетевого напряжения. (Качественные ЭПРА обеспечивают неизменный световой поток ламп в диапазоне колебаний напряжения питания от 200 до 250 В).
  4. Автоматическое отключение ЛЛ в конце срока их службы «дешевыми» ЭПРА не гарантируется.
  5. В противоположность стандартным качественным ЭПРА «дешевые» аппараты могут питаться только переменным током.

Выводы из изложенного выше однозначны: применение «дешевых» ЭПРА приводит к повышению эксплутационных расходов из-за меньшей надежности аппаратов и сокращения срока службы ЛЛ и поэтому не сулит потребителю ничего, кроме экономических убытков.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта