Прокладка кабеля в земле. PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

kabel1Когда осуществляется прокладка кабеля в земле, процесс должен осуществляться в траншеях, иметь подсыпку внизу, и засыпку сверху (мелкая земля без мусора и камней 100 мм.)

Глубина траншеи должна быть не менее 700мм, а ширина такой, чтобы расстояние между несколькими параллельно проложенными в ней кабелями напряжением до 10кВ было не менее 100мм,а от стенки траншеи до ближайшего крайнего кабеля не менее 50мм. Глубина заложения кабеля может быть уменьшена до 0,5м на участках длиной до 5м при вводе кабеля в здание, а также в местах пересечения их с подземными сооружениями при условии защиты кабеля от механических повреждений путем прокладки его в асбестоцементных трубах.

В местах изменения направления трассы траншею роют так, чтобы кабель можно было уложить в ней с требуемым ракурсом изгиба.

kabel3В местах будущего расположения кабельных распределительных муфт траншеи расширяют, образуя котлованы. Котлованы для одной кабельной муфты кабеля напряжением до 10кВ должен быть глубиной 1,5м и длиной 2,5м.Для каждой следующей рядом укладываемой муфты ширина котлована должна увеличиваться на 350мм.

Вырытые булыжники, куски асфальта и бетона укладывают на одной из сторон траншеи или котлована на расстоянии не менее 1м от их бровки, чтобы обеспечить свободное продвижение работающих вдоль трассы.

kabel2Кабели доставляют к месту укладки в барабанах на специальных кабельных транспортерах или на автомашинах, оборудованных устройством для погрузки, транспортирования и выгрузки барабана с кабелем. Выгружать барабаны с кабелем нужно осторожно, чтобы не повредить его и не нанести травму работающим.

Категорически запрещается сбрасывать барабаны с кабелем с автомашин или с кабельных транспортеров. Кабель должен быть выгружен на максимально близком расстоянии от места раскатки, но так, чтобы он не мешал движению рабочих, не создавал угрозы падения в траншею и был удобно расположен для раскатки.

kabel6Доставленные к месту прокладки кабель раскатывают с барабанов при помощи движущегося транспорта, лебедкой по роликам, вручную по роликам или без роликов. При раскатке кабеля с движущегося транспорта с автомобиля или кабельного транспортера- двое рабочих вращают вручную барабан, сматывая с него кабель, а два других рабочих принимают и укладывают кабель в траншее. Кабель сматывают с барабана сверху, а не снизу. Раскатку производят при скорости движения автомашины или буксируемого транспортера, не превышающей 2,5км/ч. При раскатке с барабана, находящегося на земле, последний должен быть приподнят над землей на 200- 250мм с помощью стального вала и двух кабельных домкратов. Под домкраты подкладывают деревянные доски толщиной не менее 50мм,кирпичи или железобетонные плиты.

Непосредственно перед раскаткой снимают обшивку с кабельного барабана и осматривают верхние витки кабеля, чтобы убедиться в отсутствии вмятин, повреждений брони кабеля или иных дефектов.Прежде чем засыпать траншею, кабель испытывают на сопротивление изоляции.

Кабель кладут в траншею волнообразно ,, змеей'' с запасом 1-2% от общей длины , с тем, чтобы создать некоторый запас кабеля по длине, необходимый для компенсации продольных напряжений, которые могут возникнуть вследствие осадки грунта или температурных изменений.

Укладывать запас кабеля кольцами запрещается, так как при этом кабель может перегреваться.

На всем протяжении кабель должен быть защищен покрытием от всякого рода механических повреждений:

  • При напряжении от 35кВ покрытие представляет собой ж/б плиту как минимум пятимиллиметровой толщины;
  • При напряжении ниже 35кВ покрытием служат плиты или обыкновенный кирпич, кладущийся в один слой поперек кабельной трассы;

Силикатный, глиняный пустотелый или дырчатый кирпич использовать нельзя.

Марки кабелей, рекомендуемых для прокладки в земле (траншеях)

kabel5

Примечания:

  1. Марки кабелей расположены в убывающей последовательности, начиная с наиболее предпочтительных.
  2. На трассах с наличием блуждающих токов и в грунтах с высокой коррозионной активностью кабели с пластмассовой изоляцией в алюминиевой оболочке применять не следует.

При прокладке на глубине 1-1,2м кабели напряжением 20кВ и ниже (кроме тех, что относятся к городским электросетям) можно не защищать от повреждений.

Кабели до 1кВ нужно обеспечивать защитой лишь на тех участках, где вероятность механического повреждения может быть выскочкой. К таким местам относятся, в частности, участки частых раскопок. К местам редкого разрытия относятся асфальтовые уличные покрытия и т.п.

Для кабеля напряжением до 20кВ, (за исключением напряжения свыше 1кВ), питающего электроприемники первой категории допускается вместо кирпича в траншеях, где проложено не более двух кабельных линий, использовать сигнальные пластиковые ленты, соответствующие техническим требованиям Минэнерго. Ленту нужно укладывать в траншее на расстоянии 25 см от наружных покровов кабеля.

kabelПри параллельной прокладке линий нужно придерживаться следующих рекомендаций по горизонтальному расстоянию в свету: между кабелями должно быть не менее:

  1. Между силовыми кабелями до 10кВ, между ними и контрольными кабелями – не менсс 100мм;
  2. Между 20-35кВ, а также между ними и другими кабелями – не менее 250мм;
  3. Между эксплуатируемыми разными организациями и силовыми кабелями и кабелями связи – не менее 500мм;
  4. Между маслонаполненными (110-220 кВ) и другими кабелями – не менее 500мм. Кабельные маслонаполненные линии с низким давлением нужно отделять друг от друга ж/б плитами, которые ставятся на ребро. Помимо этого, нужно производить расчет э/м влияния на кабель связи.

При прокладках в агрессивных грунтах и зонах с блуждающими токами недопустимых значений нужно использовать катодную поляризацию (электродренажи, протекторы, катодная защита). Стоит отметить, что чем точнее будут проведены все работы, тем быстрее в случае неполадок осуществляется определение повреждения места кабеля.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта