Реле контроля фаз PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

PKN_3_14Реле контроля фаз применяют в схемах автоматического управления для контроля наличия и симметрии напряжений. Также данный прибор можно использовать для защиты электрооборудования в случаях нарушения качества питающей сети. Оборудование выполнено на базе современной микропроцессорной техники, что обеспечивает простоту конструкции, легкость настройки высокую надежность параметров устройства.

Прибор работает в режиме самовозврата, а именно, после аварийного срабатывания оборудование отключается. Далее, реле контроля фаз проверяет параметры сети и, если они соответствуют норме, снова включает нагрузку. В процессе эксплуатации оборудования данное устройство постоянно отслеживает величину напряжения сети. Реле контроля фаз отключает нагрузку в случае возникновения ряда возможных аварийных ситуаций. К таким ситуациям относят симметричный выход напряжения за допустимые пределы и несимметричный выход напряжения за допустимые пределы, а также нарушение порядка чередования напряжений. Реле контроля фаз позволяет оперативно отслеживать качество электроэнергии с целью защиты оборудования от недопустимых режимов питающей сети, и как следствие, от его возможных отказов.

Схема подключения

rele_kon_faz1

Реле выполняет функции постоянного мониторинга трехфазных сетей 400 В переменного тока:

  • чередование фаз;
  • обрыв фаз;
  • минимальное напряжение (выбирается в пределах от 70 % до 100 % Un).

Если обнаруживается одна из этих трех аварий, срабатывает выходной переключающий контакт.

Выходной контакт может коммутировать следующие устройства:

  • звуковую аварийную сигнализацию,
  • контакторы электродвигателей,
  • дистанционные расцепители автоматических выключателей.

Проблема защиты электрооборудования от некачественного напряжения в сети существует практически на любом предприятии, особенно при работе от источников трёхфазного напряжения. Кроме снижения и повышения напряжения на всех трёх фазах, существенную опасность представляет так называемый «перекос фаз» – случай, когда напряжения на фазах имеют разную величину, что приводит к перегреву обмоток двигателей или трансформаторов и выходу их из строя. Очень часто встречается и обрыв одной фазы.

Во многих случаях для нормальной работы оборудования требуется строго определённый порядок чередования фаз питающего напряжения. Иногда в результате аварии в цепи питания может возникнуть ситуация, когда все три фазы имеют напряжение 220 В относительно земли, но при этом две из них замкнуты между собой (т.н. «слипание» фаз). Работа оборудования при таком напряжении приведёт к выходу его из строя.

sm_pssДля защиты оборудования от таких случаев выпускается большое количество различных реле контроля напряжения (реле контроля фаз, мониторы напряжения). Наиболее распространенными импортными реле являются SQZ3, С556, СМ-PVN концерна АВВ, TPW400VSN4X, TPF400S4X компании TeleControl, EFN, PBN фирмы Entrelec и др.

el11Самыми массово применяемыми отечественными реле контроля фаз для работы в сетях с изолированной нейтралью являются реле серии ЕЛ – ЕЛ-11, ЕЛ-12 и ЕЛ-13. Они были разработаны около 30 лет назад КБ «Ритм» Киевского «НПО реле и автоматика». Удачно выбранные пороги срабатывания и минимум регулировок, а также полное отсутствие альтернативы, способствовали широкому распространению этих реле. Практически без изменений они производятся и до сих пор. Некоторые заводы выпускают эти реле в первозданном виде со всеми их достоинствами и недостатками. Другие компании предлагают улучшенные модели с цифровой обработкой сигнала, дополнительными функциями контроля, регулировками, повышенной надежностью.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта