Выбор автоматических выключателей PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

awtomat Автоматические выключатели предназначены для проведения тока в нормальном режиме и отключения тока при коротких замыканиях, перегрузках или недопустимых снижениях напряжения, а также для нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей.

Классификация

Автоматические выключатели классифицируются по следующим признакам:

  • количество полюсов - от 1 до 4;
  • род тока главной цепи: постоянный; переменный; постоянный и переменный ток.
  • токоограничивающие или не токоограничивающие;

по виду расцепителя:

  • с расцепителем, тепловым или полупроводниковым, в зоне токов перегрузки;
  • с расцепителем электромагнитным в зоне токов коротких замыканий;

Конструкцией выключателя может предусматриваться наличие теплового (полупроводникового) или электромагнитного расцепителя, либо наличие теплового и электромагнитного расцепителя одновременно - т.н. комбинированный расцепитель;

  • неселективные или селективные - с выдержкой времени в зоне токов короткого замыкания;
  • по виду привода - с ручным приводом или электроприводом;
  • по исполнению:
    • стационарного исполнения с креплением неподвижно на щите или панели;
    • выдвижной с креплением в раме (на DIN-рейке), с возможностью перемещения без разрыва электрической цепи для обслуживания и ремонта.

awtomat1Многие типы автоматических выключателей предусматривают установку дополнительных сборочных единиц, дополнительных (сигнальных) контактов, независимых расцепителей, позволяющих дистанционно отключать автоматический выключатель. Кроме того, выключатели могут комплектоваться крепежными изделиями, специальными кабельными наконечниками, устройствами ручного дистанционного привода для оперирования выключателем без открывания двери шкафа, устройствами запирания выключателя на замок в положении «выключено» и т.п.

Нормируемые технические характеристики

Номинальный ток выключателя Iн - максимальное значение тока (переменного или постоянного), протекающего в длительном режиме через автоматический выключатель при нормальных условиях эксплуатации.

Калибруемое значение номинального рабочего тока теплового (или полупроводникового) расцепителя Iнр - такое значение тока, переменного или постоянного, при длительном протекании которого не происходит отключения автоматического выключателя, но происходит его отключение при протекании за нормированное время тока, большего по значению, как правило 1,05 Iнр...1,2 Iнр. Калибруемое значение номинального рабочего тока теплового (полупроводникового) расцепителя выбирается из стандартного ряда, но не может превышать номинального тока выключателя.

Уставка по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания - такое значение тока, переменного или постоянного, при котором происходит практически мгновенное срабатывание автоматического выключателя с разрывом электрической цепи. Уставка по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания нормируется либо в единицах тока, либо как величина, кратная току теплового расцепителя Iнр, например 10 Iнр.

awtomat3Для автоматических выключателей, выполненных в стандартах DIN, уставка по току срабатывания в зоне токов короткого замыкания стандартизована и имеет обозначение:

  • «В» - устанавливают в сетях жилых домов, где нет скачков тока (например, от включающихся двигателей), ток электромагнитного расцепителя лежит в пределах 3...5 Iнр теплового расцепителя;
  • «С» - также предназначены для установки в сетях жилых зданий. Диапазон срабатывания 5...10 Iнр. Используются для защиты электроустановок с небольшими пусковыми токами (например, стиральные машины);
  • «D» и «К» - имеют диапазон срабатывания мгновенного расцепителя  10...14 Iнр. Устанавливаются, в основном, в производственным помещениях, где электроустановки с большими пусковыми токами (например, мощные электродвигатели);
  • «L» - З...4 Iнр;
  • «U» - 6...9 Iнр;
  • «Z» - 2,5...3,5 Iнр.

У европейских производителей классификация может несколько отличаться. В частности, имеется дополнительный тип «А» (свыше 2·Iнр. до 3·In.) и верхняя граница типа «D» составляет 20·Iнр.

На тепловое срабатывание автоматических выключателей, помимо основной электроцепи, влияют и внешние факторы, такие как тепловое влияние рядом стоящих автоматов и температура окружающей цепи. Во избежание неправильных срабатываний автоматических выключателей при расчете нагрузки необходимо учитывать поправочный коэффициент (К=1...0,85) взаимного теплового влияния автоматических выключателей, стоящих рядом друг с другом.

Для отдельных типов автоматических выключателей числовые значения уставок могут несколько меняться.

Время срабатывания в зоне токов короткого замыкания - нормируется для селективных выключателей и определяет время выдержки до разрыва электрической цепи при достижении протекающего через выключатель тока величины, равной или превышающей установленный ток в зоне токов короткого замыкания:

  • нормальные (с временем срабатывания 0,02-1 секунды)
  • и быстродействующие (с временем срабатывания менее 0,005 секунды).

Номинальное напряжение, В - напряжение переменного или постоянного тока, протекающего через автоматический выключатель, при котором нормируются его технические характеристики.

Предельная коммутационная способность - предельное значение токов короткого замыкания, при протекании которого сохраняется работоспособность автоматического выключателя.

При выборе автоматических выключателей необходимо учитывать следующие параметры:

  • номинальный ток;
  • номинальное напряжение;
  • условия эксплуатации (тип исполнения).

Если Вам нужно выбрать автоматический выключатель для подключения заранее известной электроустановки с определенной нагрузкой нужно произвести расчет тока.

Выбор автоматического выключателя по параметрам короткого замыкания:

I=U/Rk,

  • где U –напряжение сети (220/380 В);
  • R – полное сопротивление петли фаза-ноль;
  • k– поправочный коэффициент для автоматических выключателей:
    • характеристики «В»: k = 5;
    • характеристики «C»: k=10,
    • характеристики «D»: k = 50.

Расчет минимального номинального тока автоматического выключателя:

I min n = 4,55хP,

  • где Р – суммарная мощность потребителей (кВт), подключаемых к автоматическому выключателю;
  • 4,55 – коэффициент пропорциональности (А/кВт).

Основное правило при выборе автоматического выключателя – номинальный ток автоматического выключателя не должен превышать допустимые токовые нагрузки для Вашей проводки. В противном случае при полной нагрузке электроустановки, превышающей предел допустимой для электропроводки, автомат не защитит провода от перегрева и возможного выхода из строя или возгорания.

В обычных квартирах чаще всего используются модульные автоматические выключатели. К их основным достоинствам относится компактность, благодаря которой устройства занимают мало места, легкость монтажа, и аккуратный внешний вид. Установить автомат очень просто: нужно только защелкнуть их на DIN-рейке; смена устройства также не вызывает никаких затруднений.

Для того чтобы выбрать тот аппарат, который наиболее вам подходит, необходимо выяснить, какова общая мощность потребления ваших электроприборов в ваттах и разделить ее на напряжение сети, равное 220 в. Чтобы узнать мощность электроприбора, можно воспользоваться его паспортом.

Учтите, что нагрузка в сети неравномерна: пусковой ток нагрузки, необходимый для двигателей пылесосов, фенов и других подобных приборов, намного больше потребляемого. Поэтому нужно подобрать такой автоматический выключатель, который сможет выдержать и возникновение больших кратковременных токов, и «отшить» короткое замыкание.

Пусковые токи потребителей электроэнергии:

Потребитель Кратность
пускового
тока
Длительность
импульса
пускового
тока, с.
Лампы накаливания 5-13 0,05-0,3
Электронагревательные приборы из сплавов:
нихром, фехраль, хромаль
1,05-1,1 0,5-30
Люминесцентные лампы с пусковыми устройствами 1,05-1,1 0,1-0,5
Приборы с выпрямителем на входе блока питания 5-10 0,25-0,5
Приборы с трансформатором на входе блока питания до 3 0,25-0,5
Устройства с электродвигателями 3-7 1-3

В жилых помещениях обычно используют автоматы номиналом 25 Ампер для розеточной группы и 16 Ампер для осветительной группы. Такие устройства способны выдержать как короткое замыкание, так и кратковременные увеличения пусковых токов.

Приобретайте автоматы только известных производителей, в качестве которых вы уверены. При покупке особое внимание обратите на отсутствие внешних дефектов на автомате (сколов и трещин).

Не используйте автоматы в качестве выключателей.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта