Уcтройства защиты от импульсных перенапряжений и помех PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

molniezashitaУЗИП (Уcтройства защиты от импульсных перенапряжений и помех ) электрооборудования низковольтных силовых распределительных сетей до 1000 В предназначены для защиты от импульсных перенапряжений источниками которых являются:

  • прямые удары молнии (ПУМ) в систему молниезащиты объекта или воздушную линию электропередач в непосредственной близости перед вводом в объект;
  • межоблачные разряды или удары молнии в радиусе до нескольких километров вблизи от объектов и коммуникаций входящих и выходящих из объекта;
  • коммутации индуктивных и емкостных нагрузок, короткие замыкания в распределительных электрических сетях высокого и низкого напряжения;
  • электромагнитные помехи, создаваемые промышленными электроустановками и электронными приборами.

p2УЗИП – это защитное устройство от импульсных перенапряжений, предназначенное для установки как в городских квартирах, так и в частных домах. Оно обладает рядом неоспоримых достоинств: эффективностью, технической совершенностью и доступной стоимостью.

Эти три фактора делают УЗИП незаменимым оснащением для каждого дома и квартиры.

Кому нужны устройства защиты? Современные квартиры и офисы оборудуются большим количеством энергопотребляющей техники. Её совокупная стоимость обычно исчисляется десятками тысяч вложенных рублей. Поскупившись на покупку недорогих защитных устройств и надеясь на извечное русское «авось», вы рискуете потерять всё сразу: и компьютер, и плазменную панель, и стиральную машину, и электроплиту и всё то, что питается электроэнергией. Ведь достаточно всего одного скачка напряжения – и пиши пропало. Особенно остро вопрос безопасности стоит в загородных домах, оборудованных автономными системами электро- и водоснабжения, отопления, пожаротушения, видеонаблюдения и т.д. Только представьте, какие затраты вас подстерегают из-за беспечного отношения к электричеству! Что уж говорить о модных ныне системах «Умный дом», где всё завязано именно на стабильной работе электрической сети. Отнеситесь к собственной безопасности со всей аккуратностью. Ведь вы же не хотите понести колоссальные потери из-за какого-то каприза электричества?

Ограничитель перенапряжения предназначены для защиты от импульсных перенапряжение в результате грозовых разрядов или работой устройств с большой индуктивной нагрузкой (высоковольтные трансформаторы, большие электродвигатели с короткозамкнутым ротором)

Принцип действия ограничителя ( УЗИП ) основан на способности материала варистора при многократном увеличении напряжения пропускать электрический ток. Материал варистора утрачивает свои свойства, после нескольких разрядов. В большинстве серий УЗИП имеется возможность визуально проверить работоспособность варистора в индикаторном окне. В конструкцию ограничителя зачастую включен предохранитель для защиты от сверхтоков

Основные типы/классы УЗИП

uzip_1_7Тип 1, класс В - используются при возможности непосредственного удара молний в линию электропередач или в землю в непосредственной близости от места установки.Остаточное импулсное перенапряжение на выходе 4-2,5 кВ.Очень рекомендуется при воздушном вводе, а при наличии молниеотвода установка обязательна. Устанавливается в специальном железном ящике вблизи ввода в здание или в вводно распределительном устройстве (ВРУ), или главном распределительном щите (ГРЩ).

uzip_2_8Тип 2, класс С - используются в местах, в которых отсутствует угроза прямого удара молнии в непосредственной близости от места установки. По сравнению с Тип 1 имеют меньшую способность к защите от импульсных перенапряжений, рекомендуется устанавливать на вводе электроустановок и вводе в жилые помещения в качестве второго уровня защиты.Остаточное импулсное перенапряжение на выходе 2,5-1,5 кВ.Устанавливаются в распределительные щиты.

uzip_3_10Тип 3, класс D - защита оборудования от остаточных токов перенапряжения, защита от несеметричных дифференциальных токов, защиты от высокочастотных помех, располагается в конечных распределительных щитах или, что лучше, не посредственно возле электроприборов. .Остаточное импулсное перенапряжение на выходе 1,5-0,8 кВ.Желательно чтоб от приборов находилось на растоянии не более 5 метров, а при наличии молниеотвода как можно ближе к электроприборам, так как ток в спусках молниеприемников расположеных снаружи здания индуцирует импульс перенапряжения в электропроводке.

При выборе защитных устройств на разрядниках или оксидно-цинковых варисторах необходимо обращать внимание на следующие параметры:

Номинальное рабочее напряжение Un - это номинальное действующее напряжение сети, для работы в которой предназначено защитное устройство.

Наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение защитного устройства (максимальное рабочее напряжение) Uc - это наибольшее действующее значение напряжения переменного тока, которое может быть длительно (в течение всего срока службы) приложено к выводам защитного устройства.

Согласно ГОСТ и моей логике максимальное долговременное напряжение которое должен выдерживать УЗИП должно равнятся номинальному напряжению умноженному на кооифициент 1,6 для 220 вольт и 1,1 для 380 вольт и соответственно должно составлять 352 и 418 вольт. Это нужно для того чтоб в случае перенапряжений или обрыва нейтрали УЗИП не вышел из строя из-за срабатывания встроенной тепловой защиты или внешнего плавкого предохранителя.

У УЗИП с более высоким Uc соответственно выше остаточное напряжение на выходе Up, например у УЗИП с Uc 275 вольт остаточное напряжение составляет 1,5 кВ, а с Uc 385 вольт 1,9 кВ. Но если правильно сделать монтаж с Uc 385 вольт, то степень ограничения может получится даже лучше чем с неправильным монтажом при использовании УЗИП с Uc 275 вольт, но самое главное будет безопасно при временном перенапряжении.

Классификационное напряжение (параметр для варисторных УЗИП) - это действующее значение напряжения промышленной частоты, которое прикладывается к варисторному УЗИП для получения классификационного тока (обычно значение классификационного тока принимается равным 1,0 мА).

Импульсный ток Iimp - этот ток определяется пиковым значением Ipeak испытательного импульса и зарядом Q. Применяется для испытаний УЗИП класса I. Как правило, используется волна с формой 10/350 мкс.

Номинальный импульсный разрядный ток In - это пиковое значение испытательного импульса тока формы 8/20 мкс, проходящего через защитное устройство. Ток данной величины защитное устройство может выдерживать многократно. Используется для испытания УЗИП класса II. При воздействии данного импульса определяется уровень защиты УЗИП. По этому параметру также производится координация других характеристик УЗИП, а также норм и методов его испытаний.

Максимальный импульсный разрядный ток Imax - это пиковое значение испытательного импульса тока формы 8/20 мкс, который защитное устройство может пропустить один раз и не выйти из строя. Используется для испытания УЗИП класса II.

Сопровождающий ток If (параметр для УЗИП на базе разрядников) - это ток, который протекает через разрядник после окончания импульса перенапряжения и поддерживается самим источником тока, т.е. электроэнергетической системой. Фактически значение этого тока стремится к расчётному току короткого замыкания (в точке установки разрядника для данной конкретной электроустановки). Поэтому для установки в цепи «L-N; L-PE» нельзя применять газонаполненные (и другие) разрядники со значением If равным 100...400А. В результате длительного воздействия сопровождающего тока они будут повреждены и могут вызвать пожар. Для установки в данную цепь необходимо применять разрядники со значением If, превышающим расчётный ток короткого замыкания, т.е. желательно величиной от 2...3 кА и выше.

В системе ТТ при воздушном вводе нейтральный провод на вводе повторно не заземляется, во время грозы возможен обрыв нейтального провода и перехлестывание его фазным, в следствии чего возможно не контролируемое КЗ в цепи разрядника N-PE, If которого обычно равен 100...400А, если сопротивление заземления будет меньше 2,5 Ом. В подавляющем числе случаев реально токого быть не должно так как наврядли на практике получится что сумарное сопротивление заземления подстанции и местного заземления будет меньше 2,5 Ом. Это так для информации, чтоб имели ввиду.

Уровень защиты Up - это максимальное значение падения напряжения на УЗИП при протекании через него импульсного тока разряда. Параметр характеризует способность устройства ограничивать появляющиеся на его клеммах перенапряжения. Обычно определяется при протекании номинального импульсного разрядного тока In.

Время срабатывания. Для оксидно-цинковых варисторов его значение обычно не превышает 25 нс. Для разрядников разной конструкции время срабатывания может находиться в пределах от 100 наносекунд до нескольких микросекунд.

Существует ряд других параметров, которые тоже учитываются при выборе УЗИП: ток утечки (для варисторов), максимальная энергия, выделяемая на варисторе, ток срабатывания предохранителей (для защитных устройств со встроенными предохранителями).

Для правильной и согласованной работы УЗИП разных ступеней длина проводников между ними должна быть не меньше определенной длины для обеспечения необходимой временной задержки в нарастании импульса перенапряжения на следующей ступени защиты. Благодаря этой задержке более мощная ступень УЗИП успевает сработать, чем защищает от перегрузки следующую, более низковолтную ступень УЗИП.

Расстояние проводников между УЗИП на разрядниках и следующего за ним УЗИП на варисторах должно быть не менее 10 метров. Расстояние проводников между УЗИП на варисторах и следующего за ним УЗИП на варисторах следующей ступени должно быть не менее 5 метров. Расстояние проводников между одинаковыми по характеристикам УЗИП на варисторах одной ступени должно быть не менее 1 метра.

Если длина проводников между УЗИП меньше требуемой, устанавливают индуктивности для компенсации недостающей длины проводника из расчета 0,5-1 мкГ/м, в зависимости от сечения провода, если фазовые и защитные провода находятся в одном кабеле. Если провода проложены отдельно, то величина индуктивности будет большей. В продаже есть готовые индуктивности эквивалентные 6-15 метрам.

Если от УЗИП до защищаемых электроприборов более 10 метров, например если последняя ступень установлена в щите, желательно установить повторный УЗИП вблизи защищаемых электроприборов, а если расстояние более 30 метров то установка повторного УЗИП вблизи защищаемых электроприборов обязательна.

Каждую ступень УЗИП к заземляющему устройству (ЗУ) нужно стремится подключать отдельным проводником. Такое подключение позволяет свести к минимуму бросок потенциала на корпусах электроприборов в результате срабатывания устройств защиты от импульсного перенапряжения, хотя для приборов лучше чтоб УЗИП подключалось к шине заземления щита где установлен УЗИП, но защита человека главней.

Зонная концепция защиты.

Международной Электротехнической Комиссией (МЭК) разработаны стандарты, которые формируют «зонную концепцию защиты», одним из основных принципов является деление объекта на условные защитные зоны с точки зрения прямого и непрямого воздействия молнии.

Зона 0А - зона внешней среды объекта, все точки которой могут подвергаться воздействию прямого удара молнии (иметь непосредственный контакт с каналом молнии) и возникающего при этом электромагнитного поля.

Зона 0В - зона внешней среды объекта, точки которой не подвергаются воздействию прямого удара молнии, т.к. находятся в пространстве, защищенном системой внешней молниезащиты. Однако в данной зоне имеется воздействие неослабленного электромагнитного поля.

Зона 1 - внутренняя зона объекта, точки которой не подвергаются воздействию прямого удара молнии. В этой зоне во всех токопроводящих частях имеют значительно меньшее значение по сравнению с зонами 0А и 0В. Электромагнитное поле также снижено по сравнению с зонами 0А и 0В за счёт экранирующих свойств строительных конструкций.

Последующие зоны (Зона 2 и т.д.). Если требуется дальнейшее снижение разрядных токов или электромагнитного поля в местах размещения чувствительного оборудования, то необходимо проектировать так называемые последующие зоны. Критерий для этих зон определяется соответственно общими требованиями по ограничению внешних воздействий, влияющих на защищаемую систему. Имеет место общее правило, по которому с увеличением номера защитной зоны уменьшаются влияние электромагнитного поля и грозового тока. На границах раздела отдельных зон необходимо обеспечить защитное последовательное соединение всех металлических частей, с обеспечением их периодического контроля.

Особенности монтажа УЗИП в щитах - нажмите на ссылку для ознакомления.

Молниезащита и громоотвод - нажмите на ссылку для ознакомления.

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта