Ремонт изолирующего покрытия СИП PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Разработано:Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - "Фирма ОРГРЭС" 2004г.

Исполнитель: А.Н. ЖУЛЕВ

sip_04_r1Ремонт изолирующего покрытия СИП на отдельных участках фазного или нулевого несущего провода ВЛИ 0,4 кВ производится без отключения напряжения, если не требуется замена этого участка провода целым. При этом необходимо принять меры, исключающие случайное касание неизолированных участков провода. Для этого используются отделительные клинья и изолирующие накладки.

Ремонт заключается в наложении на поврежденный участок специальной клеящей изолирующей ленты в два слоя. Для облегчения работы поврежденный провод выделяется из жгута с помощью пластмассовых отделительных клиньев. После окончания работы клинья с провода удаляются.

1.Ремонт поврежденного участка фазного провода в пролете.

При обнаружении механического повреждения или обгорания участка одного из фазных проводов (длиной не более двух шагов скрутки жгута) необходимо выполнить ремонт этого провода без замены жгута целиком. Для ремонта используются ответвительные зажимы.

Ремонт участка провода может осуществляться как на обесточенной линии, так и под напряжением (по технологическим картам) с использованием телескопической вышки или гидроподъемника. Ремонт выполняется следующим образом:

  • - поврежденный участок провода выделяется из жгута с помощью пластмассовых клиньев;
  • - определяется длина поврежденного участка; подготавливается отрезок нового провода, который на 10-15 см длиннее заменяемого, при этом следует обращать внимание на то, чтобы тип, сечение и маркировка нового провода соответствовали типу, сечению и маркировке ремонтируемого провода;
  • - определяются и отмечаются (мелом или краской) места установки ответвительных зажимов на ремонтируемом проводе;
  • - определяется положение зажимов в зависимости от направления установки нового отрезка провода.

Соединение проводов с использованием ответвительных зажимов, контакт в котором обеспечивается прокалыванием изолирующего покрытия провода (прокалывающие зажимы), выполняется без снятия изоляции с проводов.

При использовании прокалывающих зажимов с калиброванными головками:

  • - оба конца нового провода заводятся в желоба зажимов таким образом, чтобы его торцы касались дна защитных колпачков;
  • - новый провод вместе с зажимами подводится к месту установки (на неповрежденных участках ремонтируемого провода); ремонтируемый провод укладывается в свободные желоба зажимов;
  • - подтягиваются болты зажимов;
  • - торцевым ключом болты затягиваются до момента срыва калиброванной головки или до достижения нормированного значения усилия затяжки.

Внимание! Следует учитывать, что после выполнения этой операции болт может находиться под напряжением.

При использовании прокалывающих зажимов с защитными кожухами:

  • - с зажимов снимаются защитные кожухи;
  • - стяжные болты зажимов ослабляются настолько, чтобы в образовавшееся между зубцами пространство свободно входил новый провод, конец провода не должен выступать за пределы кожуха;
  • - вручную подтягиваются болты, чтобы зажимы удерживались на проводе;
  • - новый провод с зажимами подводится к местам установки на ремонтируемом проводе;
  • - ремонтируемый провод заводится в свободное пространство между зубцами зажимов с противоположной от нового провода стороны;
  • - ключом затягиваются болты обоих зажимов с использованием для этого специального держателя зажимов.

Момент затяжки болтов должен строго контролироваться динамометрическим ключом и соответствовать значению, приведенному в технической документации на зажим или указанному на корпусе зажима.

При соединении с помощью ответвительных зажимов, имеющих гладкие контактные поверхности:

  • - удаляется изолирующее покрытие с участков проводов в местах установки зажимов;
  • - на эти участки наносится слой смазки, затем они зачищаются стальной щеткой;
  • - ремонт провода осуществляется в порядке, аналогичном приведенному выше;
  • - после установки нового отрезка провода на ремонтируемый участок последний вырезается специальными ножницами с изолированными рукоятками;
  • - на свободные торцы проводов надеваются защитные колпачки;
  • - на зажимы устанавливаются защитные кожухи;
  • - удаляются пластмассовые клинья;
  • - новый участок фазного провода крепится к остальному жгуту с помощью скрепляющей ленты или пластмассовых хомутов, устанавливаемых на расстоянии 15-20 см от зажимов с обеих сторон.

2.Ремонт протяженного участка проводов.

sip_04_r2При обнаружении механического повреждения или обгорания изолирующего покрытия нескольких проводов ВЛИ 0,4 кВ на протяженном (длиной более 1 м) участке СИП оперативно производится его замена.

Для выполнения работы необходимо предусмотреть следующие приспособления и инструменты:

  • - лебедку с тросом грузоподъемностью не менее 550 даН;
  • - монтажный натяжной зажим для неизолированного нулевого провода (2 шт.);
  • - ручной пресс с набором матриц;
  • - кабельные ножницы;
  • - монтажный нож;
  • - отделительные клинья (2 комплекта);
  • - когти-лазы для железобетонных опор 0,38 кВ (2 пары);
  • - пластмассовый бандажный хомут (4 шт.);
  • - клеящую изолирующую ленту (5 м);
  • - торцевой ключ 13/17;
  • - динамометрический ключ с пределом измерения не менее 50 Н×м с набором головок 13 и 17.

Работа выполняется, как правило, со снятием напряжения.

После проверки отсутствия напряжения на ремонтируемом участке ВЛИ рабочее место должно быть заземлено с помощью переносных заземлений, присоединяемых к проводам посредством специальных ответвительных зажимов.

Ремонт поврежденного участка СИП выполняется на земле в такой последовательности:

  • - освобождаются из ответвительных зажимов концы проводов всех ответвлений на опорах, с которых временно демонтируются провода ВЛИ;
  • - на одной или двух опорах (в зависимости от места повреждения) нулевой несущий провод извлекается из поддерживающих зажимов. С помощью вспомогательных канатов жгут опускается до земли.

При этом необходимо предпринять меры, исключающие дополнительные повреждения изоляции проводов; не допускать трения жгута о поверхность опор, зданий или сооружений, укладывать провод только на прокладки.

В случаях когда места анкерных (концевых) креплений СИП удалены от места ремонта более чем на два промежуточных пролета, следует дополнительно укрепить промежуточные опоры с помощью оттяжек, устанавливаемых вдоль ВЛИ на ближайших к месту ремонта опорах, затем выполнить следующие операции:

  • - установить на этих опорах комплекты анкерного (концевого) крепления несущего провода;
  • - с помощью монтажного зажима (следует убедиться, что тип монтажного зажима соответствует типу СИП) и ручной лебедки с тросом (грузоподъемностью не менее 550 даН) необходимо переложить несущий провод из поддерживающего зажима в анкерный разъемный зажим последовательно на обеих опорах;
  • - снять монтажные зажимы и лебедку, при этом поддерживающие зажимы не демонтируются.

Производится разметка мелом или краской мест установки соединительных зажимов с обеих сторон поврежденного участка. При разметке этих мест следует учесть, что расстояния между ближайшими зажимами, устанавливаемыми на фазные и нулевой провода, должны быть не менее 0,2 м. На расстоянии 1 м от последней отметки (в сторону анкерного крепления) на нулевой несущий провод с обеих сторон устанавливаются монтажные зажимы, на которые посредством ручной лебедки передается полное тяжение с поврежденного участка. Тяжение в нулевом несущем проводе на участке между монтажными зажимами должно отсутствовать.

В соответствии с разметкой удаляется поврежденный участок жгута СИП, включая несущий провод. Для замены подготавливается новый отрезок жгута такой же длины и одинакового конструктивного исполнения. Комплектуются соединительные зажимы. Концы всех соединяемых проводов освобождаются от изоляции на длине, соответствующей типу соединительного зажима; неизолированные участки проводов покрываются слоем смазки и зачищаются металлической щеткой.

В зажимы вставляются концы проводов. Проверяется правильность маркировки соединяемых проводов. При использовании зажимов с изолирующим покрытием необходимо убедиться в отсутствии неизолированных участков проводов вблизи зажимов. Ручным прессом последовательно спрессовываются зажимы всех изолированных проводов с обеих сторон заменяемого участка жгута (если применяются прессуемые зажимы).

Для соединения проводов могут быть использованы прессуемые зажимы без изолирующего покрытия, а также автоматические зажимы, опрессование которых не требуется. Подробно технология установки таких зажимов изложена в нормативной документации.

Для сохранения формы жгута и предохранения его от раскручивания на расстоянии 0,2 м от соединительных зажимов устанавливаются фиксирующие пластмассовые хомуты или накладывается скрепляющая лента.

Ослабляется тяжение лебедки, снимаются монтажные зажимы и лебедка. Отремонтированный жгут СИП поднимается на опору (опоры), несущий провод укладывается в поддерживающий зажим таким образом, чтобы положение ответвительных зажимов соответствовало их положению до ремонта. Временно установленные на опорах комплекты анкерных креплений демонтируются в обратной последовательности.

Снимаются оттяжки с опор и заземляющие устройства, производится проверка фазировки проводов, восстанавливается схема электроснабжения.

3.Ремонт провода ответвления к зданию, сооружению

montag_sip4Ремонт провода ответвления к зданию или сооружению производится в случае повреждения его изоляции на участке не более 20% его общей длины, повреждения или разрушения ответвительных зажимов, повреждения или разрушения концевых зажимов.

Работы могут выполняться как на обесточенной линии, так и под напряжением (по специальным технологическим картам). При производстве ремонта под напряжением нагрузка потребителя должна быть отключена.

Ответвление осуществляется, как правило, с применением ответвительных и анкерных (концевых) зажимов, предназначенных для крепления двух- или четырехпроводных жгутов СИП.

Отсоединение проводов ответвления следует начинать с фазного провода, при этом специальными клиньями он выделяется из жгута.

Операцию отсоединения рекомендуется выполнять в такой последовательности:

  • - снимается верхняя часть защитного кожуха ответвительного зажима, торцевым или накидным ключом ослабляется болт (или несколько болтов) крепления провода в зажиме; зажим сдвигается с места его установки, чтобы были видны следы проколов изоляции (если на ВЛИ были применены зажимы с прокалыванием изолирующего покрытия) или неизолированный участок провода (если на ВЛИ были применены зажимы с гладкими контактными поверхностями). В последнем случае этот участок провода закрывается защитной пластмассовой накладкой, чтобы избежать случайного касания. Специальной клеящей лентой изолируются места проколов;
  • - провод ответвления удаляется из зажима;
  • - зажим снимается с магистрального провода.

Те же операции выполняются и с ответвительным зажимом, установленным на нулевом несущем проводе.

С кронштейна подвески на опоре снимается анкерный зажим. При этом должны быть приняты меры, предотвращающие падение проводов на землю или провода других ВЛ (например, используется страховочная веревка). Провода опускаются на землю, с них снимается анкерный зажим.

Далее аналогичные операции выполняются со стороны потребителя: удаляются провода из ответвительных зажимов и снимается анкерный зажим.

Заменяется поврежденный ответвительный (или анкерный) зажим и восстанавливается ответвление в последовательности, обратной приведенной выше.

После затяжки болта или с момента отрыва калиброванной головки болта ответвительного зажима на магистральном проводе (если использован зажим с прокалыванием изолирующего покрытия провода) этот болт и соответствующий провод ответвления могут находиться под напряжением.

Перечни инструментов и приспособлений, необходимых при выполнении работ по ремонту ответвлений, приведены в табл. 1. и табл. 2..

Таблица 1.

Перечень основных приспособлений и инструментов для устройства и ремонта ответвлений

№ п.п.

Наименование приспособления, инструмента

Количество, шт.

1

Монтерский пояс

1

2

Комбинированные монтерские когти для подъема на деревянные опоры

1 пара

3

Когти-лазы для подъема на железобетонные опоры

1 пара

4

Диэлектрические перчатки

1 пара

5

Защитные очки с небьющимися стеклами

1

6

Указатель напряжения до 1000 В

1

7

Хлопчатобумажные рукавицы

1 пара

8

Переносное заземление

2

9

Комбинированные плоскогубцы 200 мм

1

10

Личной напильник 200-250 мм

1

11

Отвертка 4 и 6 мм

2

12

Кусачки 200 мм

1

13

Гаечный разводной ключ № 2 или 3

1

14

Зубило 150 мм

1

15

Слесарный молоток 0,5 кг

1

16

Монтерский нож

1

17

Складной метр

1

Таблица 2.

Перечень специальных приспособлений и инструментов для устройства и ремонта ответвлений

№ п.п.

Наименование приспособления, инструмента

Количество, шт.

1

Лебедка грузоподъемностью 1000 даН с капроновым канатом для раскатки провода

1

2

Отделительные пластмассовые клинья

2 комплекта

3

Нож для снятия изоляции с провода

1

4

Ножницы для резки провода

1

5

Устройство для затяжки и резки стальной бандажной ленты

1

6

Набор инструментов для монтажа зажимов:

динамометрический ключ с набором головок 8; 10; 13 и 17;

шестигранный ключ 6 мм;

держатель зажимов

1 комплект

7

Комплект для смазки и зачистки алюминиевых жил

1 комплект

8

Накидной ключ 13-17 мм

1

9

Торцевой ключ 13-17 мм

1

10

Деревянный молоток

1

11

Ответвительные зажимы для выполнения временных ответвлений или заземления

8

12

Бачок для сбора раскаточного каната

1

13

Фиксирующий пластмассовый хомут

10

14

Фиксирующая самоклеящаяся лента

15

Изолирующая самоклеящаяся лента

 

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта