Индукционная плита |
Статьи - Электромонтажные работы | ||||||||||||||||||||||||
Электромагнитная индукция – понятие знакомое большинству со средней школы (во всяком случае, тем, кто не прогуливал физику). Это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него. Открыл электромагнитную индукцию английский физик Майкл Фарадей еще в 1831 году. Основное развитие применение электромагнитной индукции получило в ХХ веке. Так, к примеру, без электромагнитной индукции невозможно представить себе работу обычного трансформатора, а ведь трансформаторы ныне используются «на каждом шагу». И это только один пример. В кухню индукционный ток пришел в конце прошлого века (в восьмидесятые годы). В принципе, индукционная плита – это и есть трансформатор. У него есть первичная обмотка – индукционная катушка, «спрятанная» под стеклокерамической поверхностью плиты. По ней, с определенной частотой (как правило, – 20-60 кГц) течет электрический ток. Вторичная же обмотка – это посуда. Благодаря принципу электромагнитной индукции в днище посуды (установленной на плиту, конечно) наводятся токи индукции. От этого посуда нагревается, нагреваются и продукты, помещенные в нее. Тепловая энергия в данном случае не передается от нагревательного элемента через стекло к посуде – тепловые потери почти отсутствуют. Нагрев на индукционной плите происходит быстрее, чем на всех остальных: на газовых, обычных электрических, даже быстрее, чем на электрических с галогенными конфорками. КПД нагрева на газе составляет примерно 60%, на обычной стеклокерамике около 50%, а на индукционной плите не менее 90%. Работа индукционной варочной поверхности: Отметим, что для использования с индукционными варочными поверхностями, плитами, нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать. Это должна быть просто посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Говоря простым языком – к посуде должен притягиваться магнит. Сегодня нет проблем с приобретением подобных кастрюль и сковородок – их выпускают все ведущие производители посуды. Алюминиевые или медные кастрюли для такой плиты не годятся. Первая индукционная плита была представлена под брендом AEG, в конце восьмидесятых годов минувшего столетия. Нельзя сказать, что она стала хитом продаж. Стоила плита не дешево – это первая причина относительного неуспеха. Вторая причина – недоверие потенциальных покупателей. Не к бренду, разумеется. Инновации в такой сфере, как приготовление пищи, – часто приживаются не сразу. Прошло уже больше 20лет и только сейчас, пожалуй, можно сказать, что подобные приборы «идут в народ». Электрическая плита с керамической столешницей по-прежнему является мечтой многих хозяев домом, в большинстве домов до сих пор стоят газовые плиты. А на рынке уже все громче говорят о последних новинках – индукционных плитах. Какие у них недостатки и преимущества?
Выводы: Подводя итоги, можно сказать, что индукционные плиты это аналог электрических плит с возможностями газовых и дополнительными преимуществами (экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне). Но самое главное скорость и качество обслуживания клиентов. В современном бизнесе время деньги. Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. |