Электромагнитная индукция – понятие знакомое большинству со средней школы (во всяком случае, тем, кто не прогуливал физику). Это явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через него. Открыл электромагнитную индукцию английский физик Майкл Фарадей еще в 1831 году. Основное развитие применение электромагнитной индукции получило в ХХ веке. Так, к примеру, без электромагнитной индукции невозможно представить себе работу обычного трансформатора, а ведь трансформаторы ныне используются «на каждом шагу». И это только один пример. В кухню индукционный ток пришел в конце прошлого века (в восьмидесятые годы).
В принципе, индукционная плита – это и есть трансформатор. У него есть первичная обмотка – индукционная катушка, «спрятанная» под стеклокерамической поверхностью плиты. По ней, с определенной частотой (как правило, – 20-60 кГц) течет электрический ток. Вторичная же обмотка – это посуда. Благодаря принципу электромагнитной индукции в днище посуды (установленной на плиту, конечно) наводятся токи индукции. От этого посуда нагревается, нагреваются и продукты, помещенные в нее. Тепловая энергия в данном случае не передается от нагревательного элемента через стекло к посуде – тепловые потери почти отсутствуют. Нагрев на индукционной плите происходит быстрее, чем на всех остальных: на газовых, обычных электрических, даже быстрее, чем на электрических с галогенными конфорками. КПД нагрева на газе составляет примерно 60%, на обычной стеклокерамике около 50%, а на индукционной плите не менее 90%.

Работа индукционной варочной поверхности:
1 — посуда из ферромагнитного материала, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — слой изоляции, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — электронный блок управления
Отметим, что для использования с индукционными варочными поверхностями, плитами, нужна специальная металлическая посуда. Однако слово «специальная» не должно никого пугать. Это должна быть просто посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Говоря простым языком – к посуде должен притягиваться магнит. Сегодня нет проблем с приобретением подобных кастрюль и сковородок – их выпускают все ведущие производители посуды. Алюминиевые или медные кастрюли для такой плиты не годятся.
Первая индукционная плита была представлена под брендом AEG, в конце восьмидесятых годов минувшего столетия. Нельзя сказать, что она стала хитом продаж. Стоила плита не дешево – это первая причина относительного неуспеха. Вторая причина – недоверие потенциальных покупателей. Не к бренду, разумеется. Инновации в такой сфере, как приготовление пищи, – часто приживаются не сразу. Прошло уже больше 20лет и только сейчас, пожалуй, можно сказать, что подобные приборы «идут в народ».
Электрическая плита с керамической столешницей по-прежнему является мечтой многих хозяев домом, в большинстве домов до сих пор стоят газовые плиты. А на рынке уже все громче говорят о последних новинках – индукционных плитах. Какие у них недостатки и преимущества?
Тип поверхности |
Индукционная |
Спиральная (ленточная) |
Газовая |
Стоимость приобретения |
Высокая, обычно выше чем неиндукционная стеклокерамическая поверхность. От 20 тысяч рублей. |
Средняя. Встречаются экземпляры и за 7-8 тысяч рублей, за которые из индукции можно купить только плитку или самую дешевую встройку типа "домино" с одной зоной. |
Средняя, примерно аналогична неиндукционным стеклокерамическим поверхностям. |
Стоимость эксплуатации |
Средняя. Так как индукционная поверхность не тратит энергию на нагрев спирали и стеклокерамической поверхности, передавая энергую непосредственно на дно посуды, потери энергии меньше, чем у спиральных или ленточных поверхностей. |
Высокая. Самый неэффективный способ использования энергии из рассматриваемых. |
Низкая, пока низки цены на газ. |
Используемая посуда |
Необходима специальная посуда. Для того, чтобы индукционная плита заработала, дно посуды должно содержать ферромагнитный сплав (проверяется магнитом - если пристает, значит эффект будет). Если на кухне использовалась достаточно дешевая и недавно купленная посуда, скорее всего ее придется поменять. А вот бабушкины чугунные сковородки и советские эмалированные кастрюли и ковшики скорее всего отлично подойдут. Из новой посуды для индукционных плит подходит обычно та, что подороже, дешевую норовят делать из немагнитящих сплавов. |
Любая. |
Любая. |
Скорость нагрева и мощность |
Высокая. За счет небольших энергопотерь индукционная технология достигает впечатляющих успехов в скорости нагрева. |
Средняя, за счет бОльших теплопотерь проигрывает индукционным. |
Высокая, примерно на одном уровне с индукционными. |
Удобство управления |
Пожалуй, это самое впечаляющее преимущество индукционных поверхностей - управление мгновенное. Обычно для каждой зоны существует 10 степеней мощности и переключение с одной на другую отзывается на содержимом посуды немедленно. |
За счет наличия двух дополнительных посредников скорость переключения можности спиральной конфорки не слишком велика. Если нагрев происходит относительно быстро то понижение можности - не сразу. Ленточные конфорки получше. |
Управление газовой конфоркой не проигрывает индукционной по скорости, зато обычно уступает по точности, так как производится "на глаз" с помощью вентиля. Впрочем, и делений тут нет, так что степеней мощности не 10 а, условно, "сколько угодно". |
Выводы:
Подводя итоги, можно сказать, что индукционные плиты это аналог электрических плит с возможностями газовых и дополнительными преимуществами (экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне). Но самое главное скорость и качество обслуживания клиентов. В современном бизнесе время деньги.
Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.
|