Как выбрать УЗО? PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

УЗООсновная задача УЗО ( Устройства защитного отключения ) — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения. В отличие от автоматических выключателей, защищают не технику от перегрузок, а человека от поражения электрическим током.

УЗО отключает питание (срабатывает ) в случае появления тока утечки (дифференциального тока). Такой ток может возникнуть при пробое изоляции или прикосновения человека к токопроводящим линиям.

УЗО применяют как для комплектации щитков (например, квартирных) так и для защиты отдельных потребителей электроэнергии (посудомоечных истиральных машин и т.п.). Отдельное подключение хорошо тем, что в случае если УЗО сработает,то отключится питание не во всей квартире, а только на той ветке, где появился ток утечки.

Выбирают УЗО по его основным характеристикам:

  1. По значению номинального тока, который оно может проводить в продолжительном режиме .
  2. По значению номинального отключающего дифференциального тока .
  3. По типу устройства - АС, А , S .
  4. По конструкции - электромеханические и электронные .
  5. По фирме производителю.

1. По значению номинального тока, который оно может проводить в продолжительном режиме.

Этот пункт мы определяем так же как для автоматического выключателя ( см.статью Выбор автоматических выключателей ).

При этом вместе с УЗО надо устанавливать и обычный автоматический выключатель для защиты от перегрузок и короткого замыкания, при этом он должен быть рассчитан на меньший ток отключения, чем рабочий ток УЗО, для защиты самого устройства от перегрузки. Это определяет ГОСТ 50571.5-94. Подробные данные в таблице.

Устройство Номинальный ток нагрузки, А.
Автоматический выключатель 10 16 25 40 63 80 100
УЗО 16 25 40 63 80 100 125

Объяснить эти данные можно следующим примером:

Допустим УЗО и автоматический выключатель имеют одинаковые номинальные токи 25А, и через них протекает ток, который превышает номинальный на 6 Ампер, в этом случае автомат отключится примерно через час.Это означает, что в течении часа УЗО будет подвергатся повышенной нагрузке.

2. По значению номинального отключающего дифференциального тока.

По значению номинального отключающего дифференциального тока УЗО бывают следующих видов : 6 , 10 , 30 , 100 , 300 и 500 мА . Устройства со значением 6 , 10 , 30 , 100 мА способны защитить человека , а вот 300 мА уже нет . Зато они эффективно предотвращают пожары . Такое устройство ставят на вводе в коттедже , где после него стоят другие , более чувствительные УЗО . Устройства на 100 мА можно ставить в домах поменьше .

На розеточную группу подойдут УЗО на 30 мА , розетки в детских и ванных комнатах - 10 мА , осветительную сеть можно не защищать или поставить УЗО на 30 мА , и наконец розетки для электропитания оборудования . работающего на земле - только 10 мА.

3. По типу устройства

В нашей стране широко распространены два типа УЗО: тип А, и тип АС. Всего существует пять типов устройств защитного отключения, давайте рассмотрим что это за типы, и чем они отличаются друг от друга.

- Тип А. УЗО типа А реагирует на работу с переменным синусоидальным, а так же пульсирующим током, оно применяется для защиты приборов, в которых в системе управления установлены тиристоры без разделительного трансформатора. В жилых помещениях таким прибором является стиральная машина, поэтому для её звщиты устанавливается УЗО типа А.

- Тип АС. УЗО типа АС реагирует на работу с дифференциальным синусоидольным переменным током. Такие УЗО устанавливаются для защиты всех остальных бытовых приборов, питающихся от переменного однофазного или трёхфазного тока.

- Тип В. Такие приборы работают с синусоидальным переменным, а так же с постоянным пульсирующем и постоянным дифференциальным током. УЗО типа В применяется в производстве, где есть приборы и оборудования с подобными характеристиками, в квартирах их ставить бессмысленно.

- Тип S. Это селективное УЗО, оно отключается не сразу, а через определённый установленный промежуток времени. Обычно такое УЗО устанавливается в вводном щите для противопожарной безопасности.

- Тип G. Это тоже селективное УЗО, но с меньшим временем выдержки. Если УЗО типа S устанавливается на всё электрооборудование квартиры, то тип G предназначен для противопожарной защиты отдельных приборов.

4. По конструкции

Как было сказано выше УЗО различаются по конструкции на электромеханические и электронные . Первым не требуется никакого питания . Для их срабатывания достаточно , что бы появился дифференциальный ток . Во вторых присутствует электронная схема . и для её функционирования нужна энергия , получаемая либо от контролируемой сети , либо от внешнего источника . Электромеханические приборы надежнее, и они продолжают выполнять защитные функции даже при обрыве проводников, поэтому лучше выбирать электромеханические УЗО.

5. По фирме производителю.

Если финансы позволяют я бы посоветовал покупать УЗО известных марок (ABB, Legrand ,Simens ,AEG и т.д.) в нормальных магазинах , где вам дадут гарантию и предоставят сертификат соответствия качества товара. Из недорогих могу посоветовать ДЭК и Астро-УЗО, их правда то же подделывают, так что покупать в магазине всё же надёжнее чем на рынке .

Существует и еще один немаловажный параметр - это время срабатывания. Стандартом установлено максимально допустимое время отключения УЗО - 30 милисекунд. В действительности современные высококачественные УЗО имеют время срабатывания порядка 20-30 милисекунд.

Всего существует 12 параметров УЗО. Большая их часть - это различные характеристики изготовителя, а так же такие параметры, как изоляционные свойства материалов, из которыз изготовлен тот или иной вид устройства.

Давайте для примера выберем УЗО для защиты стиральной машины: это УЗО типа А, ток утечки 10 мА, номинальный рабочий ток 25А, и автоматический выключатель на 16А. Для остальных электроприборов квартиры подойдет УЗО тип АС, с током утечки 30 мА, номинальным рабочим током 32А и автоматическим выключателем на 25А

Если сработало УЗО. Что делать?

Тут главное – не паниковать. УЗО для того и было установлено, чтобы рано или поздно сработать. Первым делом нужно попытаться его включить. Если УЗО включилось, значит имела места кратковременная утечка. В этом случае рекомендуется проверить изоляцию и УЗО, нажав на кнопку «ТЕСТ». Если при включении УЗО моментально срабатывает, значит либо в сети существует постоянная утечка, либо УЗО вышло из строя. В этом случае мы рекомендуем выполнить следующие действия:

  1. Отключаем все автоматы, находящиеся с данным УЗО в одной цепи. При этом обязательно расцепляем нулевой рабочий проводник (N). Учитывая, что утечка могла произойти с нулевого рабочего провода, необходимо отсоединить все нулевые рабочие проводники.
  2. Включаем УЗО.
  3. Если УЗО включилось, нажимаем кнопку «ТЕСТ». Если УЗО сработало, значит, оно исправно.
  4. Если при включении УЗО сразу отключилось, значит, оно неисправно, либо существует утечка в месте установки УЗО.
  5. Если УЗО исправно, начинаем по очереди включать автоматы. При срабатывании УЗО мы узнаем, в какой цепи происходит утечка.
  6. Узнав, в какой цепи утечка, выключаем все электроприборы этой сети и включаем УЗО.
  7. Если УЗО включается – ищем неисправность в отключенных приборах. Если нет, то неисправность следует искать в изоляции электропроводки.
  8. Выявляем неисправный прибор путем последовательного подключения до срабатывания УЗО.
  9. После отключения неисправного прибора, не забудьте проверить УЗО нажатием на кнопку «ТЕСТ».

Подключение УЗО

УЗОПоскольку УЗО является основным средством защиты человека от поражения электрическим током, его установка требует повышенной ответственности. Для установки УЗО рекомендуется приглашать специалистов. Ведь при ошибочном подключении, УЗО не будет выполнять свою функцию или будут постоянные ошибочные срабатывания. Не стоит экономить на собственных нервах и здоровье. (см.статью Подключение УЗО.)

Прежде, чем купить устройство защитного отключения, следует обратить внимание на маркировку прибора - на лицевой панели каждого УЗО обязательно должно присутствовать значение номинального тока, который оно способно проводить в продолжительном режиме, и номинального отключающего дифференциального тока, вызывающего срабатывание устройства. Остальные сведения можно располагать и на боковых поверхностях.

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта