Замер сопротивления цепи «фаза-нуль» PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Измерения сопротивления петли "фаза-Нуль" и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки временных параметров срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на корпус.

Все мы хотим видеть электроснабжение нашего электрооборудования безопасным и безупречным, но не всегда желаемое можно выдавать за действительное. В процессе беспощадной эксплуатации энергосистемы и электрооборудования, пользователи забывают о том, что её надо периодически обследовать и заранее выявлять всевозможные неисправности. Не стоит дожидаться, когда пропадёт фаза в недрах скрытой электропроводки, а для включения электрооборудования срочно надо искать калоши и диэлектрические перчатки, подпирая палкой постоянно отключающийся автоматический выключатель. Как же уберечь себя от свалившихся на голову неприятностей? Для предупреждения и устранения вышеперечисленных неисправностей, требуется периодически проводить комплекс электроизмерений. В этой статье мы хотим рассказать вам о замере сопротивления цепи «фаза – нуль». Как и для каких целей требуется проводить замер сопротивления цепи «фаза – нуль».

Измерения сопротивления петли "Фаза-Нуль" и токов однофазных замыканий проводятся:

  • перед приемкой электрооборудования в эксплуатацию;
  • в сроки, определенные графиком планово-предупредительных ремонтов;
  • после капитального ремонта электрооборудования.

После проведения электромонтажных работ, электромонтажные организации вызывают специалистов электролаборатории для проведения электроизмерений. Всё это делается для того, чтобы передать в эксплуатацию надёжную и безопасную систему электроснабжения. Но давайте рассмотрим другую ситуацию. Вы выполнили электромонтажные работы своими силами или при помощи дяди Вани из ближнего зарубежья, а уверенности в безопасной эксплуатации не имеете. С виду всё чинно и благородно. И, как обычно, вы полагаетесь на «русское авось» и ждёте когда «грянет гром». Как обезопасить себя от прогнозируемых ситуаций? Выход есть, единственно верный, это своевременное проведение электроизмерений для выявления неисправностей в электроснабжении электрооборудования.

Давайте попробуем с вами поэтапно выполнить замер сопротивления петли «фаза – нуль». Первым делом надо провести визуальный осмотр силового щита, сверить существующую однолинейную схему (нарисовать схему расположения автоматических выключателей с нанесением на схему номиналов аппаратов защиты), определить соответствие номинала автоматического выключателя сечению кабеля отходящих линий (номинал автоматического выключателя обязан защитить кабель от перегрузок). При осмотре автоматических выключателей, надо обратить внимание, чтобы аппараты защиты не имели механических повреждений. Перед проведением измерения сопротивления петли «фаза – нуль», для получения достоверных показателей, требуется проверить качество присоединения проводников к автоматическим выключателям (протяжка сжимов аппаратов защиты).

Замер сопротивления изоляции петли «фаза – нуль» осуществляется с самой дальней точки измеряемой кабельной линии, то есть проверяется кабельная линия от автоматического выключателя до наиболее удалённой точки присоединения к кабельной линии. Если нет возможности определить визуально место окончания кабельной линии, то замер проводится по всей длине кабельной линии, по всем точкам присоединения. Измеренное значение сопротивления цепи «фаза – нуль» вносится в тетрадь или фиксируется и запоминается измерительным прибором. Измеренное (расчётное) значение тока однофазного замыкания сопоставляется с диапазоном тока срабатывания расцепителя короткого замыкания. По полученным данным определяется степень надежности срабатывания аппаратов защиты от сверхтоков при замыкании фазного проводника на открытые проводящие части. По расчетной величине этого тока определяется время срабатывания защитного аппарата.

Существует несколько методов измерения петли фаза-ноль:

  • метод падения напряжения в отключенной цепи
  • метод падения напряжения на нагрузочном сопротивлении
  • метод короткого замыкания цепи

Если замер сопротивления цепи «фаза – нуль» показал, что автоматический выключатель, установленный в силовом щите, не способен защитить кабельную линию, то можно попробовать протянуть сжимы на всех точках присоединения электрооборудования к кабельной линии или заменить аппарат защиты на более пониженный номинал (например с 25 А на 20 А), в соответствии с полученными измеренными данными. К этой статье мы прилагаем протокол проверки согласования параметров цепи «фаза – нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников. Постарайтесь уберечь себя и своих близких от предсказуемых последствий.

Протокол

Пример:

Производили замер петли фаза-ноль в помещении библиотеки. Измеряемая линия питается от сборки ЩС автоматическим выключателем с номинальным током 16 (А) и характеристикой «С». Как я уже говорил, измерение проводим на самой отдаленной точке этой линии, в нашем случае это розетка, расположенная в самом дальнем углу.

Электроснабжение библиотеки выполнено системой заземления TN-C. Поэтому измерение производим в рабочей цепи (фаза — ноль).

Измеренный ток однофазного короткого замыкания, который показал нам прибор, составлял 87 (А).

В данном примере воспользуюсь пунктом из ПТЭЭП. Т.е. ток однофазного замыкания должен быть не менее, чем 1,1 * 16 * 10 = 176 (А). А у нас ток получился 87 (А) — условие не выполняется.

При токе 87(А) электромагнитная защита автоматического выключателя не сработает, а сработает тепловая защита, выдержка времени которой составит несколько секунд (больше, чем 0,4 секунды — ПУЭ). За это время есть большой риск возникновения воспламенения или пожара электропроводки.

Вывод:

В моем примере условие не удовлетворяет требованиям ПТЭЭП и ПУЭ. Поэтому необходимо:

  • увеличить сечение проводов, измеряемой линии (при увеличении сечения провода уменьшается его сопротивление, а значит и увеличится ток однофазного замыкания, который пройдет по нашим условиям)
  • установить автоматический выключатель с меньшим номинальным током (при уменьшении номинала автомата мы тем самым жертвуем мощностью линии)
 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта