Особенности монтажа УЗИП в щитах PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

p3Во избежание образования индуктивной связи между защищенными и незащищенными проводниками, они должны располагаться на расстоянии не менее 30 см друг от друга и пересекаться только под прямым углом 90°.

У импульсного перенапряжения короткая длительность и крутой фронт волны, разница напряжения на одном и том же проводнике на расстоянии одного метра при прямом попадании молнии может достигать 1,2 кВ. Поэтому для эффективного использования УЗИП общая длина проводов соединяющих УЗИП к защищаемому проводнику и к заземляюшей шине (ЗШ) щита, если УЗИП к заземляющему устройству не подключен отдельным проводником, должна быть не более 50 сантиметров. Чтоб максимально уменьшить длину проводников с помощю которых подключается УЗИП нужно в первую очередь стараться подключать с помощщю V образного подключения.

Если от разделения PEN до УЗИП меньше 5 метров, то УЗИП между N и PE можно не ставить. Если РЕ приходит по другому пути чем L и N, то УЗИП между N и PE нужно ставить обязательно.

Если после разделения PEN более 5 метров, то применяется схема как для ТТ.

tt_11В системе ТТ ставить варисторный модуль УЗИП первой и второй срупени между N – РЕ и особенно между L – PE нельзя!!! Так как из-за номинальной отключающей способности УЗО первая и вторая ступень УЗИП должна ставится до УЗО и в случае не полного востановления варистора и не срабатывания защиты варистора между N – РЕ, система ТТ станет TN-C, что не допустимо. В той же ситуации между L – PE, опасный потенциал будет вынесен на корпуса электрооборудования, так как в ТТ нейтральный провод питающей сети не подключен к системе защитного заземления!

Так же по этой причине не следует в системе ТТ и после УЗО ставить варисторный модуль УЗИП третей ступени между N – РЕ и особенно между L – PE!

В системе защитного заземления ТТ сопротивление заземляющего устройства при применении УЗИП должно быть как для молниезащиты, то есть не более 10 Ом, а не как допускает ПУЭ намного более высокое в зависимости от самой большой уставки примененных УЗО! Так же не забываем что контур заземления, а не локалный очаг заземления в виде одного или некоторого количества штырей, или вбитого в головы треугольника, обзываемых контуром, возле дома, обеспечивает лучшую эквопотенциальность токопроводящих поверхностей, а значит безопасность!

Защита УЗИП от перегрузки и защита питающей сети от аварии в УЗИП

УЗИП обязательно должен защищаться на случай если мощность импульса перенапряжения будет больше чем он может погасить и, или спустить (канализировать) в землю!

Питающая сеть обязательно должна защищаться от короткого замыкания через УЗИП при повышении номинального напряжения однофазной сети в случае обрыва нейтрали или если варистор после срабатывания не восстановится, а так же на случай пробоя в УЗИП из-за естественного старения!

Нельзя слепо доверять встроенной в УЗИП термо защите! Она как минимум инерционна и может вообще не сработать!

АВВ, Легран и некоторые другие производители, для защиты УЗИП 2 ступени рекомендуют устанавливать автоматические выключатели, в частности по телефону, менеджер Киевского АВВ относительно применения автомата во второй ступени сослался на небольшие ограничиваемые токи. Легран в каталогах вообще предлагает автоматы ставить даже на первую ступень, где речи о небольших ограничиваемых токах даже и быть не может!

Установка автоматов для защиты УЗИП 2-й ступени и особенно 1-й ступени и питающей сети от аварий в УЗИП 2-й ступени и особенно 1-й ступени это грубая ошибка, которая противоречит другим рекомендациям по монтажу этих же и других производителей, что снижает эффективность ограничения импульсного перенапряжения УЗИП и особенно безопасность эксплуатации УЗИП!

В автоматических выключателях за счет индуктивных свойств элементов внутренней конструкции, особенно катушки электромагнитного привода ращепителя, образуется повышенное индуктивное сопротивление протеканию импульсных токов, в связи с чем не вся мощность импульса перенапряжения попадает на УЗИП где она должна поглощаться и, или канализироваться в землю из-за чего повышаться значение остаточного напряжения пропускаемого к защищаемым электроприборам!

При прохождении импульса перенапряжения с током превышающим номинал коммутирующей способности расцепителя автоматического выключателя, может произойти приваривание контактов расцепителя автоматического выключателя друг к другу и появляется опасность несрабатывания автомата при аварийных ситуациях!

Если импульс перенапряжения будет меньше максимальной коммутирующей способности расцепителя автоматического выключателя но больше тока срабатывания электромагнитного расцепителя то автомат может ложно сработать из-за чего электроприборы останутся без защиты от импульсных перенапряжений при совершенно исправном УЗИП! У некоторых качественных автоматов время от начала КЗ до момента срабатывания электромагнитного расцепителя составляет 0,7 ms.

Плавкий предохранитель полностью исключает подобные ситуации!

Время-токовые характеристики плавкого предохранителя обладают значительно меньшим, на 1-2 порядка, временем срабатывания от статической перегрузки по сравнению с терморасцепителем автоматического выключателя тех же номиналов. При этом предохранитель имет более высокую стойкость к импульсным токам значительных величин по сравнению с электромагнитным расцепителем автоматического выключателя тех же номиналов.

УЗИП 1-й, 2-й ступени нужно защищать только плавкими предохранителями!

Применяется два варианта включения защитных предохранителей.

zaschita_pprio11. Приоритет безопасности, последовательное включение предоханителя. Если мощность импульса перенапряжения превысит мощность которую может выдержать УЗИП отключается питающий провод. В схеме с приоритетом безопасности защитные предохранители УЗИП ставить не нужно если номинал штатных предохранителей равняется или меньше предельного номинала защитных предохранителей указанных производителем для УЗИП. Если штатно стоит только автомат, то установка предохранителей в разрыв фазы в схеме с приоритетом безопасности обязательна.

zaschita_pprio22. Приоритет бесперебойности питания, параллельное включение предоханителя. Если мощность импульса перенапряжения превысит мощность которую может выдержать УЗИП, то отключается не питающий провод, а УЗИП.

Производители в своих каталогах, справочниках указывают максимально допустимый ток защитного предохранителя. Не допускается не обдуманно ставить максимально допустимый номинал защитного предохранителя, без учета номиналов штатных автоматов и предохранителей щита, ожидаемого тока КЗ в месте установки УЗИП, состояния соединений и проводников, а так же без учета коммутирующих характеристик штепсельного соединения, через которое подключаются сменные модули УЗИП!

Ножевые, штыревые штепсельные контакты применяемые в УЗИП со сменными модулями могут иметь гальваническое покрытие низкого качества в связи с чем может быть неравномерное покрытие, окислившаяся поверхность и другие дефекты, так же из-за недостаточной рабочей площади соприкосновения и малой степени прижатия контактных поверхностей друг к другу такие соединения не способны пропускать большие импульсные токи на кототорые расчитаны примененные варисторы и разрядники. Поэтому УЗИП со сменныи модулями нужно применять там где ожидаемые импульсные перенапряжения не превысят пределы Iimp 20 kA для волны 10/350 мкс и Imax 25 kA для волны 8/20 мкс.

В каждом конкретном случае при выборе номинала защитного предохранителя УЗИП требуется учитывать много параметров!

Обслуживание УЗИП

Проверят предохранители защищающие фазные УЗИП в схеме приоритета безперебойности питания и предохранитель защищающий нейтральный УЗИП в схеме приоритета безопасности, производить визуальный осмотр УЗИП нужно обязательно в начале и конце грозового периода, а так же после каждой сильной грозы.

Паралельно каждого фазного УЗИП, в схеме безперебойности питания, можно поставить неонки, чтоб контролировать состояние предохранителей защищающих фазные УЗИП. Так же не помешает поставить токовый тансформатор с звуковой и световой сигнализацией индицирующей об наступающей или случившейся аварии УЗИП. Ну и не лишним будет поставить термо датчики на корпуса УЗИП. Все эти индикационные устройства должны быть адаптированы к высоковольтным импульсным токам!

Простая проверка варистора УЗИП

Отсоединить варисторный УЗИП от питающей сети и подсоединить к мегомметру напряжением 1000 В, замерить сопротивление варистора, оно должно лежать в диапазоне 0,1-2 мОм.

Так же предмонтажные испытания УЗИП на основе варистора, на предмет исправности, можно провести следующим способом, для этого нужен источник постоянного тока с плавной регулировкой напряжения до 1000В. Для измерения тока утечки один из выводов разрядника соединяется с выводом источника тока, а второй вывод присоединяется к заземлению через измерительный прибор. Значение напряжения, при протекании через разрядник постоянного тока 1мА, не должно быть ниже 750В.

Примеры схем для защиты от импульсных перенапряжений частных домов, дач, коттеджей.

Однофазная схема отличается от приведенных схем тем, что отсутствуют проводники и элементы связанные с двумя фазами, откинте их и получится однофазная схема. Приведенные схемы обеспечивают минимально необходимую защиту, для полной защиты от импульсных перенапряжений требуется добавление в 3-х фазную сеть от 3 до 6, в зависимости от вида системы, УЗИП на каждую ступень. То есть для полной защиты в 3-х фазной сети должно быть от 6 до 10, а в однофазной от 1 до 3 УЗИП на каждой ступени.

Система с защитным заземлением TN-C, 4-х проводный ввод в основном применяемый при питании домов.

Приоритет безперебойности питания.

uzip_3f_tn-c-s3_pit

Приоритет безопасности.

uzip_3f_tn-c-s4_bez

Система с защитным заземлением TT.

Приоритет безперебойности питания.

uzip_3f_tt_pit5

Приоритет безопасности.

uzip_3f_tt_be6z

Уcтройства защиты от импульсных перенапряжений и помех- нажмите на ссылку для ознакомления.

Молниезащита и громоотвод - нажмите на ссылку для ознакомления.

 

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта