Система заземления «IT» PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

Система заземления «IT», больше известная в России как «электроустановка с изолированной нейтралью», предназначена для защиты человека, электрооборудования и линий электропередач от воздействия межфазного замыкания во время работы с большими токами.

itВ системе заземления «IT» нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части заземлены. Ток утечки на металлические корпуса или на землю в этой системе будет низким и не повлияет на условия работы присоединенного электрооборудования. Поэтому, такой вид заземления получил наибольшее распространение в предприятиях энергоснабжения, а также в газовой, нефтяной и химической промышленности, где есть угроза воспламенения горючих веществ от используемого электрооборудования. Иначе говоря, система заземления «IT» исключает немедленное отключение при пробое на «землю» и возникновение дуги при непредвиденном соприкосновении токоведущих проводников между собой, а также предохраняет от появления шагового напряжения очень большой силы, даже на короткий промежуток времени. Чтобы как-то разобраться в этом, рассмотрим каждый нулевой проводник по-отдельности.

Роль защитного нулевого проводника «РЕ» исполняет обычный заземленный контур, замкнутый на токопроводящие корпуса, кожухи и другие внешние металлические части электрических установок. При этом надо помнить, что совокупное заземление нескольких видов электрооборудования допускается, если они принадлежат одному классу эксплуатации. Например, категорически воспрещается занулять в один заземляющий контур электрооборудование, которое работает с напряжением до 1 киловольта и оборудование, которое работает с напряжением свыше 3 киловольт и так далее, в этом случае применяется раздельное заземление. Это особенно актуально для повышающих и понижающих подстанций.

Что касается нулевого рабочего проводника «N», то он абсолютно отсутствует в системе энергопитания, поэтому данный вид заземления, используется только при трехфазных вводах. А в источниках питания или преобразования электричества он полностью отсутствует или изолируется от земли тремя основными способами: полным изолированием нейтрали, изолированием нейтрали через дугогосящую схему или изолированием нейтрали через низкоомное или высокоомное сопротивление.

sistema_zazemleniya_it_5

В первом случае, обмотки генератора или трансформатора в распределительных, преобразующих или питающих подстанциях, соединяются по схеме «треугольник», поэтому нейтральная точка для соединения нулевого проводника «N» отсутствует. Но такая схема электромонтажа, является малоэффективной и работает только при малых токах в местах замыканий.

Дугогасящая схема, тоже не идеальна и сопряжена с угрозами поражения персонала электрическим током, со сложностью настройки компенсации сил напряжения, а также с невозможностью обнаружения повреждений в кабеле при первом замыкании, но намного лучше, чем первая. Поэтому, на сегодняшний день она широко используется в странах Европы, только в системах воздушного электроснабжения предприятий и населенных пунктов и только с высокоточным саморегулирующим оборудованием, В кабельных разветвлениях, ее эффективность стремится к нулю. Здесь схема соединения такая же, как в первом случае, но обязательно создается нейтральная точка для подключения нулевого проводника «N», с помощью токосъемного трансформатора с последующим заземлением через рассматриваемую схему

Заземление с помощью низкоомного или высокоомного сопротивления, несмотря на то, что она мало применяется в России и ее можно встретить только на предприятиях с высокой взрывоопасностью, на ГЭС и на высоковольтных передающих станциях, самая надежная и эффективная по сравнению с двумя предыдущими. Достаточно привести главные преимущества перед остальными:

 

  • практически нулевая опасность для обслуживающего персонала;
  • максимальная защита используемого оборудования и систем контроля:
  • простая схема монтажа систем контроля над емкостью сети и обнаружения повреждений;
  • стойкость к многократным межфазным замыканиям;
  • возможность применения автоматических и полуавтоматических систем настроек защиты.

Притом, что схема подключения возможна двумя способами, и «треугольником», и «звездочкой».

 

Условные обозначения систем заземления :

Первая буква - состояние нейтрали источника относительно земли .

Т - заземлённая нейтраль .
I - изолированная нейтраль .

Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли .

Т - открытые проводящие части заземлены независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети .
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника питания .

Буквы после N - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников .

S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники разделены .
С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (РЕN-проводник) .

Система заземления «TN-S»

Система заземления «ТТ»

Система заземления «TN-С»

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта