Система заземления «TN-S» PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

tnsСамая совершенная, на сегодня, система заземления «TN-S» (тип электрической сети) настоятельно рекомендуемая к использованию ПУЭ (Правилами Устройства Электроустановок).В России до настоящего времени применяется система подобная TN-C (Система TN-C запрещена в новом строительстве, в цепях однофазного и постоянного тока. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии - ПУЭ 1.7.132).

Система заземления «TN-S» - от питающей подстанции до потребителя идут два разных нулевых провода: N - рабочий ноль и PE - защитный ноль, тем самым, обеспечивается наибольшая электробезопасность, как для человека, так и для электропотребителей.

При пробое на корпус, ток утечки идет по зануляющему (заземляющему) проводнику на защитный ноль - PE, чем вызывает срабатывание УЗО (токи через дифференциальный трансформатор к нагрузке и обратно не равны). А при большом токе утечки срабатывает автоматический выключатель

Вообще система заземления «TN-S», была впервые разработана в 1930-х годах и внедрена на территории Европейских стран, в которых последние лет 50 является основной схемой защиты потребителей электроэнергии. Скорее всего, такая же задача стоит и перед Российскими предприятиями электрических сетей, так как при проектировании новых линий развития электроснабжения, рекомендуется использовать пятижильный электромонтаж для трехфазных вводов и трехжильный – для однофазного подключения, начиная от источника питания и заканчивая розеткой конкретного абонента. Как известно – рекомендации очень часто переходят в нормы и положения стандартов, а пока одним из этапов такого перехода, является обязательный электромонтаж по системе заземления «TN-С-S», так как прямой переход из «TN-С» в «TN-S» сопряжен с большими капиталовложениями и сопоставим со строительством новой ГЭС.


zazem2_352

Рис1. Система TN-C

zazem2_353

Рис2. Система TN-S

zazem2_354

Рис3. Система TN-C-S

Что же в нем такого замечательного, если требуется, пусть постепенный, но обязательный переход? Чтобы выяснить это, прежде всего, рассмотрим его электрическую схему. Она полностью идентична с традиционной системой электроснабжения, где помимо токоведущих линий включен нулевой проводник, с той немаловажной разницей, что в схему добавляется еще один нулевой проводник, не требующий повторного заземления ни на линии «N», ни на линии «РЕ», которая осуществляется только на начальном источнике питания. Тем самым, позволяя разделить их рабочие и защитные функции по отдельным шинам питания. То есть рабочий проводник «N» выполняет только функции ЭДС (электродвижущая сила — физическая величина, характеризующая работу сторонних (непотенциальных) сил в источниках постоянного или переменного тока. В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль контура), а проводник «РЕ» – только функции защиты, при этом, добиваясь полной изоляции друг от друга. Такая схема электромонтажа, особенно актуальна, в срезе проблем, когда совершенно не осуществляется контроль над состоянием защитных заземленных контуров, как видно, надобность в этом полностью отпадает.

sistema_zazemleniya_tn_s_9

Теперь, после того как выяснили электрическую схему, становится очевидным, что такая система заземления «TN-S» максимально обеспечивает защиту электрического оборудования и самого человека. Мало того, она исключает высокочастотные наводки и другие помехи на потребительские линии исходящие от некоторых приборов. Подобную ситуацию, наверняка наблюдал каждый из нас, когда в соседнем подъезде кем-то использовалась электробритва, иногда дрель или сварочный аппарат, то на экране телевизора появлялись дребезжащие искажения. Такая система, если не полностью, то большую часть помех, колебательных и электромагнитных возбуждений, временами возникающих в электрических сетях, непременно исключает. Поэтому, система заземления «TN-S», очень полюбилась сотрудникам, которые работают с информационным, телекоммуникационным, радарным или локационным оборудованием, так как осуществляется максимальная изоляция от кожухов и корпусов других электрических устройств, а также наводок через «землю», иначе говоря, от источников помех.

Условные обозначения систем заземления :

Первая буква - состояние нейтрали источника относительно земли .

Т - заземлённая нейтраль .
I - изолированная нейтраль .

Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли .

Т - открытые проводящие части заземлены независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети .
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника питания .

Буквы после N - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников .

S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники разделены .
С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (РЕN-проводник) .

Система заземления «IT»

Система заземления «ТТ»

Система заземления «TN-С»

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта