Система заземления «ТТ» PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

ttСистема заземления «ТТ» — питающая сеть системы TT имеет точку, непосредственно связанную с землей, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземлителю, электрически независимому от заземлителя нейтрали источника питания.

Система заземления «ТТ», прежде всего, предназначена для защиты человека от поражения электрическим током через токопроводящие поверхности зданий, временных строений или мобильных сооружений. Особенно это актуально для стихийно созданных торговых мест, где роль палаток, павильонов, киосков и прочих точек сбыта или обслуживания служат контейнера или другие металлические конструкции. Кроме этого данный вид заземления строго регламентирован к применению в строительно-монтажных и бытовых вагончиках, а так же в некоторых помещениях с диэлектрическими стенами, в которых наблюдается круглогодичная или сезонная сырость и повышенная влажность. В частности, это прибрежные или островные области, в которых плотность и частота туманов очень высокая, а также в районах крайнего севера, где величина промерзания достаточно глубокая.

Несмотря на замысловатое и зашифрованное обозначение данного вида заземления, разобраться в его электромонтаже и электрической схеме не так-то и сложно. К общеизвестным и широко применяемым однофазным и трехфазным вводам добавляется еще один защитный проводник (РЕ), который заземляется независимо от нулевого рабочего проводника (N), то есть категорически воспрещается глухое соединение или частичное сообщение между ними. При этом, если имеется поблизости заземленный контур от рабочего проводника (N), то заземление для защитного проводника (РЕ) выбирается таким образом, чтобы даже при самой высокой влажности грунта, они были надежно изолированы друг от друга. Поэтому данную электромонтажную работу, лучше всего доверить электромонтажным организациям по электроснабжению, обслуживающих выбранный вами район для установки или постройки вышеозначенных конструкций, так как у них есть все схемы и емкости заземлений, а также специалисты, которые могут рассчитать для вас защитный контур заземления, согласно потребляемой вами энергии.

uzo1.14

uzo1.15

Теперь, для полноты восприятия и понимания данной системы рассмотрим, как работает заземление вида «ТТ». Принцип действия «ТТ» основан на полной изоляции токопроводящих элементов зданий от электрических сетей с независимым занулением в землю. То есть, металлические корпуса контейнеров, вагончиков и других сооружений оборудуются дополнительным заземлением, не имеющий никакой связи с нулевой фазой сети. Для влажных помещений, осуществляется обноска металлической пластиной по периметру требуемой площади и тоже отдельно заземляется в изолированный от сети контур. В этих случаях, при пробое или наводке высоких токов на проводник (РЕ), значительная часть опасного напряжения уходит в землю, а при касании с электрическими сетями должно происходить защитное отключение оных с полной изоляцией от обратных токов, что и осуществляет данная система заземления «ТТ». Осталось запомнить, что для каждого сооружения устанавливается отдельный защитный проводник (РЕ) и отдельный заземленный контур, при этом категорически воспрещается соединять уже заземленные части конструкций с рабочими проводниками (N), а так же с корпусами электрического оборудования, размещенных в рассматриваемых помещениях.

Внимание! В при системе ТТ обязательным условием является защита всех линий как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!

Система защитного заземления ТТ обеспечивает электробезопасность соответствующую действующим нормам если питающая ВЛ не соответствует действующим нормам, что на сегодняшний день сплош и рядом. То есть если ВЛ от ТП до вводов домов полностью НЕ изолированная, голые алюминиевые провода, ВЛ в месте ответвления к дому НЕ 3-х фазная, двухпроводный ввод в дом, НЕТ или НЕ соблюдены нормы организации повторных заземлений на столбах ВЛ, то есть НЕ соблюдены ВСЕ действующие нормы, то соответственно условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены и нужно питать дом по системе ТТ.

Плюсы системы защитного заземления ТТ:

Электробезопасность не зависит от состояния питающих линий. За счет обязательной, по мимо штатных автоматов, защиты всех цепей дифзащитой, электрическая цепь моментально обесточивается при появлении малейшего тока утечки с фазного и даже нейтрального провода на землю. Это позволяет заблаговременно избежать косвенного поражения электрическим током, пожара, выявить неисправности в проводке и оборудовании которые визуально еще не видны и соответственно избежать разрушений от которых не защищают системы защитного заземления TN в которых по нормам допускается некоторые линии запитывать без дифзащиты. Дифзащита всех линий в некоторой степени обеспечивает безопасность если не исправны или отсутствуют СУП, ДСУП, контур заземления здания, СВП, что в индивидуальных домах сплошь и рядом, а так же обеспечивается защита от прямого прикосновения от которого в линиях без дифзащиты, что допускается нормами для некоторых линий в системах TN, вообще не защищают автоматы. Так же только дифзащита обеспечивает защиту от поражения током при не контакте желто-зеленого защитного провода, например из-за отогнувшихся или окислившихся защитных контактов розетки, а так же если обрыв произойдет в кабеле возле вилки или корпуса электроприбора. Такая неисправность защитного желто-зеленого провода может долго оставаться не замеченной, от такой неисправности более-менее защищает только дифзащита.

Незначительный ток через заземляющее устройство в нормальном состоянии, благодаря чему малы магнитные излучения, коррозия заземляющего устройства и предъявляются менее жесткие требования к сопротивлению заземляющего устройства, которое должно быть

Rзу ≤ Vпр / Aзащ,

где Rзу - сумма сопротивлений заземляющего устройства и защитного проводника до самого дальнего потребителя, Vпр - допустимое безопасное напряжение прикосновения в зависимости от типа помещения согласно ПУЭ, Aзащ - номинал уставки УЗО.

Это позволяет, если не сплошной сухой песок, при установке 2-х ступенчатой дифзащиты в системе ТТ с указанными на схеме уставками, сделать в кустарных условиях бюджетное заземляющее устройство из одного штыря с требуемыми, для надежного срабатывания дифзащиты, параметрами даже без проведения измерений сопротивления заземления.

Это обязательный минимум для надежной защиты от косвенного прикосновения посредством дифзащиты. Я настоятельно рекомендую делать контур заземления, а не ограничиваться одним штырем надеясь только на дифзащиту!

Недостаток системы защитного заземления ТТ:

В системе ТТ дифзащита является основной защитой от косвенного прикосновения. Аппарат дифзащиты это сложное электромеханическое, а порой и электронное, устройство и соответственно его надежность хуже чем у автомата.

При не благоприятных обстоятельствах, одновременном отказе дифзащиты и пробое фазы на заземленную открытую токопроводящую поверхность электроприбора, последний и остальные подключенные, через проводники системы защитного заземления, открытые токопроводящие поверхности окажутся под опасным напряжением сети, так как автомат защищающий цепь поврежденного электроприбора не сработает из-за недостаточной величины тока короткого замыкания в цепи фаза-земля. В этом случае единственной защитой будут СУП, ДСУП, контур заземления дома, СВП, которые в большинстве случаев из-за не компетенции мастеров не делаются. Или не делаются из-за недостатка денег или не понимания что одной из основных концепций электробезопасности является уравнивание, выравнивание потенциалов, ну или из-за банального жлобства и экономии на собственной безопасности и безопасности своих близких.

Поэтому нужно подстраховаться и обязательно делать в системе ТТ, как минимум, двухступенчатую дифзащиту, то есть чтоб к любому потребителю питание проходило через два аппарата дифзащиты, с уставками не более 30 мА что практически должно исключить этот недостаток системы ТТ, так как одновременный отказ двух последовательно включенных УЗО почти невозможен. В последнее время из-за появившихся сообщений в интернете про отказы УЗО, включая брендов, я придерживаюсь мнения что для ТТ лучше трехступенчатая дифзащита, 100 мА S -> 30 мА (S) -> 10 мА.

Так же из-за того что в системе ТТ основную защиту осуществляет дифзащита, требуется её защита от импулсных перенапряжений, особенно при воздушном вводе. Для этого в первую очередь нужно обратится к электрикам обслуживающим ВЛ чтоб они сделали, если нет, повторное заземление на столбе ответвления к дому и на 2-х ближайших столбах, а также обратится к специалистам чтоб установили защиту от импульсных перенапряжений УЗИП. Продавцы и официальные дилеры специалистами не являются, максимум хорошо могут проконсультировать по ценам УЗИП! Установка УЗИП так же защитит от импульсных перенапряжений все электроприборы.

Условные обозначения систем заземления :

Первая буква - состояние нейтрали источника относительно земли .

Т - заземлённая нейтраль .
I - изолированная нейтраль .

Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли .

Т - открытые проводящие части заземлены независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети .
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземлённой нейтрали источника питания .

Буквы после N - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников .

S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники разделены .
С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (РЕN-проводник) .

Система заземления «IT»

Система заземления «TN-S»

Система заземления «TN-С»

 

Наша лицензия

© 2008 - 2017 ООО "Малахит" Все права защищены

RocketTheme Joomla Templates
Яндекс.Метрика Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Seo анализ сайта